Без него сегодня не обходится практически ни одно помещение.

В рубрике #ИсторияВещей_ПервыйЗеленоградский рассказываем, когда появились плинтусы.

Впервые в истории человечества тонкие гладкие дощечки для отделки жилищ стали использовать еще в 1 веке н.э. Например, при раскопках на территории Египта археологи нашли фрагменты черного африканского дерева с инкрустацией из слоновой кости.

К временам Средневековья такие дощечки уже отлично прижились в строительном деле и обзавелись искусным декором другого типа – резьбой и орнаментом.

В середине 16-го века немец Георг Реннер изобрел пилу для нарезки пластин древесины (шпона), которая использовалась вплоть до появления первых промышленных станков.
Это произошло уже в 18 веке, а до того тонкие отделочные дощечки или плинтусы были весьма дороги и выглядели очень богато. И дело не только в сложности их производства.

Вставки из меди, латуни, перламутра и даже панциря черепахи сделали свое. Во Франции, например, был популярен мозаичный плинтус.

Со временем плинтусы приобрели современный вид и стали привычным элементом дизайна. Хотя даже сегодня среди них можно найти роскошные образцы с искусной инкрустацией.

Вот такой, оказывается, древний это предмет интерьера!
#ИсторияВещей_ПервыйЗеленоградский

Без него сегодня не обходится практически ни одно помещение. - 905057323391

Комментарии

Комментариев нет.