Лучшие статьи на популярные темы

Что необходимо знать о дарении имущества, рассказывает Ирина Жидких, нотариус Тимского нотариального округа

По договору дарения можно передать что угодно: недвижимость, деньги, автомобиль, оборудование, животных, ювелирные украшения, мебель и другие вещи.
Для того, чтобы имущество — квартиру, машину, гараж, землю и прочее — можно было кому-то подарить, оно должно быть официально зарегистрировано на дарителя. Плюс оно не должно находиться под обременением, например, в залоге у банка или под арестом. При этом, если имущество нажито в браке, для его дарения потребуется согласие второго супруга. Также запрещено раздаривать имущество, если его владелец находится на стадии банкротства.
Всегда нужно помнить и о правах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан, Если, например, договор дарения привёл к ухудшению их жилищных условий, органы опеки могут оспорить сделку.
Если договор дарения удостоверяет нотариус, он проверяет все нюансы: может ли человек в полной мере распоряжаться тем, что планирует отдать, не нарушаются ли права третьих лиц, получены ли все необходимые разрешения и т.д.
Важно, чтобы даритель не просто был дееспособен, находился в трезвом уме и твёрдой памяти, но и хорошо понимал юридические нюансы формата дарения. Не путал его с завещанием или рентой, не думал, что подарок можно в любой момент забрать обратно или передать в дар после смерти дарителя. Не ожидал, что подарив, допустим, квартиру, сможет остаться в ней жить. По закону, как только право собственности переходит к одаряемому, он может выставить дарителя на улицу.
Нотариус обязательно проверяет, не находится ли человек под давлением и точно ли хочет навсегда расстаться со своим имуществом, ничего за это не получив. Ведь формат дарения не подразумевает никаких ответных действий, услуг, оплат и т.п. В принципе, одаряемый может даже спасибо не сказать.
Договором дарения нельзя прикрыть другие сделки — допустим, куплю-продажу, чтобы сэкономить на налогах. В некоторых случаях договор дарения и вовсе не имеет смысла. Так, например, имущество, приобретённое в браке, считается совместно нажитым, даже если заработал на него один из супругов. Если такое имущество подарить второй половине, оно всё равно останется общим. Изменить режим собственности в этом случае можно брачным договором.
В любом договоре дарения нужно конкретно указывать кто, кому и что именно дарит. Если нужно удостоверить договор дарения недвижимости, следует обратиться к нотариусу, который работает в том же субъекте страны, где расположен объект. Участие нотариуса не только гарантирует правовую чистоту, но и помогает сэкономить время и силы. Так, например, он сам запрашивает все необходимые справки и направляет документы в Росреестр, чтобы право собственности на недвижимость перешло от дарителя к одаряемому. Регистрация происходит в ускоренном режиме, всего за один рабочий день.
Ещё один важный правовой нюанс: даритель может отменить дарение только в случаях, прямо указанных в законе: если одаряемый совершит покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинит дарителю телесные повреждения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создаёт угрозу её безвозвратной утраты, и если в договоре дарения обусловлено право дарителя отменить дарение в случае, если он переживёт одаряемого.

Что необходимо знать о дарении имущества, рассказывает Ирина Жидких, нотариус Тимского нотариального округа - 970689557173

Комментарии

  • 8 авг 2024 09:40
    Относится ли всё выше сказанное в отношении собственности на землю?