Лёгким движением руки каша из пистиков превращается... превращается в модный крем-суп

Пистики — это такой коми-пермяцкий деликатес. На Урале так называют молодые побеги полевого хвоща. Весной есть всего несколько дней на то, чтобы их собрать. Зато сколько всего потом можно приготовить.

Вот, например, готовим кашу из пистиков и превращаем её в крем-суп. Ниже ингредиенты, если захотите повторить:

Для каши:
Пистики (свежие или свежемороженые) — 1 килограмм.
Лук — 2 штуки.
Яйцо варёное тёртое — 1 штука.
Сметана — 2 столовых ложки.
Соль, перец — по вкусу.

Для супа:
Каша из пистиков — 2 килограмма.
Бульон овощной — 2,5 литра.
Сливки любой жирности — 2 стакана.
Соль, перец — по вкусу.

Для бульона:
Лук репчатый — 1 штука.
Морковь — 1 штука.
Петрушка или любая другая зелень — 1 пучок.
Сельдерей — 1–2 стебля с листьями.
Лавровый лист — 2 штуки.
Соль, перец — по вкусу.
Вода — 2,5 литра.
Туту: пермский пистиковый крем-суп
08:41
Туту: пермский пистиковый крем-суп

Комментарии

  • 15 ноя 2024 20:02
    Мы в детстве их сырыми ели, очень вкусно!
  • 15 ноя 2024 20:18
    Даже я теперь знаю что такое пистики))) А вот почему: я вообще то плохо отношусь к рекламе, а вот новый реклама Газпрома про народы нашей страны - самая лучшая! А из самой лучшей - отличная какая? А вот это пермяцкая! Ну ведь глаз не оторва́ть, улыбаться непроизвольно начинаешь, когда услышишь: вечерком заходи, я свои фирменные песекунчики с пистиками и солёными огурчиками приготовлю))) ой, уверена, за эти то посекунчики паренёк и душу оставит молодой хозяюшка))
  • 15 ноя 2024 20:39
    А я всё пыталась понять: что за пистик
    .
  • 15 ноя 2024 21:39
    Моя мама нам в детстве пекла пирожки
  • Комментарий удалён.
  • 15 ноя 2024 21:48
    Хвощ растёт на кислых почвах он и вВохомском районе Костромской области рос. Его так много было собирали корзинами парили в печи поросятам и себе варили пистижницу ели с удовольствием - первые витамины после зимы
  • 15 ноя 2024 22:14
    Я тоже, всё слушала и не могла понять с чем же она свои посекунчики собралась готовить!
  • 15 ноя 2024 22:45
    Интересно! В Беларуси, у нас в деревне я видела такие побеги, но не знала, что их можно использовать в пищу!
  • 16 ноя 2024 10:31
    Полезное медицинское растение, но что бы варить..., впервые прочитал. По весне надо попробовать. Спасибо.
  • 18 ноя 2024 20:53
    А какой омлет с пестиками ( у нас их так называют ) - объедение !!! Обжариваешь их на маслице (любом ) и заливаешь яйцами , взбитыми с молоком .