или как нас подтравливают. 🌻 Всем известно, что рафинированное масло: Не пенится Не пахнет Не имеет выраженного вкуса Долго хранится. Но как получают масло из растений? Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья: Холодный отжим при помощи пресса. В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат. Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения. Горячий отжим при помощи пресса. Семена нагревают, а затем из них выжимают масло После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации. Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного. Рафинированное масло получают третьим способом- экстракцией. Экстракция- семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина. В таких условиях сырье начинает выделять масло. Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием» Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся. Далее идет- Рафинация, в результате этого процесса теряются все полезные вещества, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы. Далее идет- Очищение. Воздействие щелочным раствором. Далее- Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом. Далее- Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ. И наконец- Дезодорирование. Демаргаринизация. В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров. Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д. А вот перечень маркетинговых уловок, которые применяют производители: -Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан. Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит Он есть лишь в жирах животного происхождения - Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится - С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами. Какое масло использовать- жарить все таки лучше на сливочном, несмотря на наличие холестерина. В салаты оливковое или масло холодного отжима, а вообще масла (особенно современного) лучше поменьше!
ЛЮБОВЬ 🔆 РАДОСТЬ 🔆 ТРЕЗВОСТЬ 🔆 ЗДОРОВЬЕ 🔆
🌻КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ...
или как нас подтравливают. 🌻
Всем известно, что рафинированное масло:
Не пенится
Не пахнет
Не имеет выраженного вкуса
Долго хранится.
Но как получают масло из растений?
Как известно, существует три способа отжима масла из растительного сырья:
Холодный отжим при помощи пресса.
В таком продукте сохраняются все ценные питательные вещества семян, а также их вкус и аромат. Единственный недостаток растительного масла холодного отжима – его недолгий срок хранения.
Горячий отжим при помощи пресса.
Семена нагревают, а затем из них выжимают масло
После этого продукт дополнительно подвергают фильтрации, нейтрализации, гидратации. Полученное таким способом, оно получает более темный цвет и ярко выраженный аромат
Естественно, термическая обработка разрушает часть витаминов и минералов, содержащихся в семенах. Зато производитель получает больше выгоды – масло горячего отжима хранится дольше, чем то, которое получили при помощи холодного.
Рафинированное масло получают третьим способом- экстракцией. Экстракция- семена заливают гексаном – органическим растворителем, аналогом бензина. В таких условиях сырье начинает выделять масло. Гексан является нежелательной составной частью синтетического бензина. Пары гексана обладают сильным наркотическим действием»
Несмотря на всё выпаривание - гексан в масле остаётся.
Далее идет- Рафинация, в результате этого процесса теряются все полезные вещества, ради которых имеет смысл выращивать семечки на масло: лецитин, хлорофилл, витамин Е и минералы.
Далее идет- Очищение. Воздействие щелочным раствором.
Далее- Обесцвечивание. Диатомовой землёй. Или водяным паром под вакуумом.
Далее- Фильтрация. Тут масло теряет каротин и другие остатки полезных веществ.
И наконец- Дезодорирование. Демаргаринизация.
В процессе такой «очистки» происходит ломка и перекручивание молекул жирных кислот, что приводит к созданию молекул — уродов — трансизомеров жирных кислот, или – трансжиров.
Рафинированные масла содержат до 25% трансжиров! Этих веществ в трансжиры чрезвычайно токсичны и порождают тяжкие последствия – стресс, атеросклероз, ишемию, болезни сердца, рак, гормональные сбои (к примеру — ожирение) и т. д.
А вот перечень маркетинговых уловок, которые применяют производители:
-Не содержит холестерина – удивительная фраза, рассчитанная на несведущих граждан. Любое растительное масло – хоть рафинированное, хоть не очень – холестерина, в принципе, не содержит
Он есть лишь в жирах животного происхождения
- Не содержит консервантов – да, производители действительно не добавляли консерванты в готовое рафинированное масло лишь по той причине, что этот мертвый продукт, многократно обработанный химикатами, и так уже не испортится
- С витаминами – вот это уже откровенная ложь, никаких витаминов в рафинированном масле и быть не может, разве что производитель дополнительно «обогатил» эту вредную субстанцию их синтетическими аналогами.
Какое масло использовать- жарить все таки лучше на сливочном, несмотря на наличие холестерина. В салаты оливковое или масло холодного отжима, а вообще масла (особенно современного) лучше поменьше!