Комментарии
- 7 мар 2020 09:43Ин КабурнеевДа что вы говорите. Может не хаят резину. А надо хаят инженерно контсрукторский корпус завода.? Не хрен на уаз ставит и закупать патрубки которые отливают вьетнамцы или китайцы в подвалах Владивостока. У меня рено кангоо 1999 года. Все патрубки родные. И еще постоят10 лет. Если машина сама выдержит. Всю жизнь вот так....На новых тракторах у нас через год текут насосы и шланги. А на новых патриотах резиновых патрубков так же хватает на 3 года.? Что бы тут же те кто вращается вокруг завода. Что бы могли навязывать силиконовые. Если и когла страна идет на дно. Она оказывается идет по всем направлениям. Стояли ведь на Волге м-21 патрубки по 30 лет? Да стояли и стоят. Чуток вздуется.салидолом смажешь поставишь. И опять стоят. А тут через три года. По тем или иным причинам. Тут на марке уаз конкретные замены требуются. Поэтому продают их странам типа Гондурас.... Велика Россия а отступать некуда. Позади Москва....как это сказал политрук клачков.1941 году в боях за Москву.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
УАЗ Патриот - лучший!
Хотя зима уже и подходит к концу, хотим осветить распространенную, но легко устраняемую проблему: замену штатных резиновых патрубков в УАЗ Патриоте на «модные», но реально надежные силиконовые.
Немного о наболевшем. Как все мы знаем, с завода УАЗ Патриот выезжает с системой охлаждения, укомплектованной штатными резиновыми патрубками, срок жизни которых не превышает двух-трех лет в зависимости от эксплуатации. А иногда течи в районе хомутов бывают и на новых машинах. И это абсолютно справедливо, ведь из какой бы качественной резины не были изготовлены патрубки УАЗ Патриота, они испытывают на себе огромный износ, проявляющий себя в перепадах температур и едком антифризе.
Подробнее читайте в статье!