СОЯ — БРО ИЛИ НЕ БРО?

Сою любят все. Фермеры — за простоту выращивания. Производители — за низкую стоимость. Врачи — за пользу для здоровья. Веганы — за то, что соя заменяет мясо. На первый взгляд, соя идеальна, как молодой Клинт Иствуд (или старый, это обсуждаемый вопрос). Но, как и всё слишком совершенное, соя часто вызывает подозрения у многих въедливых поклонников здорового образа жизни.
В этом обзоре мы попробуем разобрать все основные факты и мифы о сое (и по возможности отделить одно от другого).

СОЯ — БРО ИЛИ НЕ БРО? - 869651679414
1. Соя понижает уровень холестерина
Знаменитое исследование 1995 года, моментально сделавшее сою королевой всех диет, утверждало, что всего 50 грамм соевых бобов в день способны понизить риск сердечных заболеваний на 20% — и предотвратить каждый пятый инфаркт и инсульт в мире. Спустя более чем два десятилетия эти цифры уже не выглядят так правдоподобно. Действительно, соя оказывает благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, но гораздо менее значительное, чем предполагали учёные. И снижает уровень опасного холестерина в организме, но всего на 3%.

2. Соя приводит к бесплодию

Бобы сои содержат в себе большое количество изофлавонов — веществ, по своему составу очень похожих на женский гормон эстроген. В результате постоянного употребления сои у мужчин может замедляться скорость движения сперматозоидов, а у женщин — изменяться гормональный фон. Однако, несмотря на множество пугающих слухов, никакого длительного отрицательного эффекта на репродуктивную систему соя, судя по всему, не оказывает. И отказываться от употребления соевых продуктов рекомендуется только беременным, кормящим и готовящимся к беременности женщинам.
СОЯ — БРО ИЛИ НЕ БРО? - 869651688118
3. Соя способствует развитию деменции

Согласно одному исследованию, регулярное употребление тофу может способствовать ослаблению умственных способностей в старческом возрасте. Однако, с другой стороны, адвентисты Седьмого дня (протестанты-фитоняшки, считающие своим главным религиозным долгом заботу о здоровье) употребляют сою гораздо чаще среднего человека — и, несмотря на это, демонстрируют гораздо более высокие показатели IQ в старческом возрасте. Факты на стороне сои.

4. Соя полезна для экологии

За последние 20 лет многие фермеры, поддавшись моде, начали отдавать всё большие площади под соевые поля. А так как соя заменяет мясо, и её выращивание гораздо более безопасно для экологии, чем огромные стада коров, выделяющих массу метана, то поначалу эта инициатива вызывала исключительно положительную реакцию. Вот только в один момент свободные места под поля закончились и, когда ради сои начали вырубаться ценнейшие тропические леса в Южной Америке и Азии, ситуация стала довольно двусмысленной.

Вывод из всего вышесказанного, как всегда немного философский: всё хорошо в меру. А соя — скорее бро, чем не бро.

(Но, учитывая общую ситуацию, это не точно).

Комментарии

Комментариев нет.