Комментарии
- 9 дек 2015 13:41Андрей СоломатинРОСТИСЛАВЛЬ (РАСЧИСЛОВО, РОЩЕ-СЛАВ) — город домонгольского времени, 9 км на юго-востоке от г. Озеры на правобережье р. Оки, ныне исчезнувший. Впервые упоминается в 1153 году. В лето 6661 (1153 год) летописец записал: «Того же лета князь Ростислав Ярославич Рязанский создал во имя свое град Ростиславль у Оки реки» («Полное собрание русских летописей», том 9, стр. 197). Город Ростиславль являлся крайним северо-западным военно-стратегическим оборонным пунктом Рязанской земли. Он предназначался и для военных сборов перед объединенными походами. Однако за его стенами появилось ремесленно-торговое поселение и город разрастался. Наличие прекрасных водных путей с севера Руси на юг к Дону, Черному и Азовскому морям с верховьев Волги с системой рек с переволоками, охотничьих, рыбных, сельскохозяйственных угодий, железной (озерной) руды были благоприятны для жизни. Эти же условия привлекали кочевые племена с юга с «Дикого поля» хазар, печенегов, половцев, мордву. В начале зимы 1237 года в Рязанское княжество вторглись полчища хана Батыя и опустошили его. Они разорили Новогородок (Зарайск), Рязань, Коломну и другие города. «Впрочем, не все Рязанское княжество подвергалось опустошению, — пишет известный историк Д. И. Иловайский, — северная часть его оставалась нетронутой благодаря непроницаемой чаще лесов». Нетронутым оказался и г. Ростиславль. Широкий водный рубеж, густые леса служили защитой жителям от нападения врагов. Ростиславль подвергался нападению татар, быть может сожжению позже, но летописи утрачены в большинстве своем по Рязанскому княжеству, сведений нет никаких. Всякий раз он восставал из руин и пепла, жизнь в нем не прекращалась. Летопись сохранила такую запись: «В 1340 году здесь жил, укрываясь от набегов татар, князь Ярослав Александрович, а в 1342 году он, владея Рязанскими и Пронскими землями, сделал в этом городе свою княжескую резиденцию». В летописном отрывке за 1472 год записано, что г. Ростиславль посетил Великий Князь Иван III. Значит, город находился в хорошем состоянии и был богат, чтобы принять высокого Московского гостя «со многими силами». Ростиславль ранее, и в XV веке, первой четверти XVI века по родословной передавался в завещаниях рязанских князей
- 9 дек 2015 13:41Андрей СоломатинВ 1521 году город присоединен к Московскому централизованному государству. Рязанское княжество потеряло свою самостоятельность. Он, как и Коломна в 16 веке, становится крепостью тыла и теряет свое оборонное значение, сократилось содержание военных сил и торговли. Город в силу невыгодного положения не мог развивать промышленность, жители разъезжались, умирали от эпидемий. Пострадал Ростиславль дважды от разорения польско-литовской интервенции. Жители уходили в другие места, устраивали поселения на левом берегу р. Оки. К 1689 году город принял вид села, потом деревни и погоста, а к 1868 году пришел к совершенному запустению. В «словаре» П. Семенова записано: «Ростиславль, в просторечии Расчислово или Рощеслав, погост, Рязанской губернии, Зарайского уезда, в 20 верстах от уездного города при р. Оке. Число жителей 20 душ обоего пола, 4 двора, молитвенный дом».
- 9 дек 2015 13:42Андрей СоломатинРОСТИСЛАВСКИЙ СТАН — древнее название, равносильно волости, административное деление. Расположен он на юге правобережья реки Оки и устья Осетра, (правого притока Оки). Упоминается в «Писцовых Книгах Рязанского края» в 1594-1597 годах: «Стан Ростиславской за Осетром, а в нем села и деревни, и пустоши в поместьях... Ростиславском же стану порожние земли, вотчины и купли... Границы стана на западе по правому берегу Осетра, на юге граничил с Моржовским станом и владениями Зарайска, на север Каширским и Коломенским уездами, по левобережью р. Смедвы до ее устья, от него по правому берегу Оки на восток до устья Осетра. Станы Ростиславский, Моржовский и Перевицкий занимали огромную территорию на западе Рязанского края, по которой проходили дороги для грабительских набегов крымских и нагайских татар. В 1564 году начале 70-х и 90-х годах XVI века крымские татары совершали набеги на Рязанскую землю, опустошали ее, вызывали упадок сельского хозяйства и убыль населения. В Ростиславском стане расположены были селения и ныне существующие в правобережье Озерского района: с. Сенницы, д. Бебехово, д. Климово, д. Каблучки и другие.
- 9 дек 2015 13:42Андрей СоломатинРОСТИСЛАВСКОЕ ГОРОДИЩЕ — остатки исчезнувшего города Ростиславля. Дорога к нему идет по крутому высокому берегу Оки от Озерского понтонного моста вниз по течению реки. Примерно через шесть км среди сосен, берез, черемухи и кустарников можно увидеть большой бело-розовый обрыв. Над ним на высоте 80-100 м над уровнем реки высятся остатки земляных, насыпных валов. Они поражают своими внушительными размерами: высота от 4-х до б м, ширина 2-3 м. Неподалеку курганы, сохранился глубокий овраг, некогда предохранявший город от набегов врагов. Около мыса, образуемого оврагом и берегом Оки, — большой насыпной холм, на котором когда-то стояла угловая башня крепости. Сохранился сторожевой (дозорный, смотровой) курган. Место расположения города давно распахано, использовалось временами. Лежат серые плиты, глыбы кирпича от разрушенной приходской церкви. Древнее славянское городище и селище мало исследовалось археологами. Городище Ростиславля — памятник Республиканского значения, охраняется государством согласно Постановлению Совета Министров РСФСР за № 1327 от 30 мая 1960 года.
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОЗЁРЫ Путешествие во времени!!!
:Андрей Соломатин
Ростиславль-Рязанский первая часть
Ростиславль-Рязанский – один из немногих древнерусских городов, дата основания которого сохранена летописями. Под 6661 г. от сотворения мира (1153 г. РХ) в Никоновской летописи записано: «Князь Ростислав Ярославич Рязанский созда во имя свое град Ростиславль у Оки реки». Этот князь оставил по себе память, как не слишком удачливый, но упорный противник могущественного Владимиро-Суздальского князя Юрия Долгорукого, основателя Москвы. В настоящее время Ростиславль – это заросшее лесом городище с прекрасно сохранившимися валами, размещающееся в живописной местности на правом берегу р. Оки, рядом с подмосковным райцентром городом Озеры (в 150 км к югу от Москвы). С археологической точки зрения это типичный «малый город» средневековой Руси, площадь которого, вместе с посадами, даже в периоды расцвета вряд ли превышала 10 гектар.
Археологическое изучение памятника проводится с 1991 г., с 1994 г. здесь ведутся планомерные раскопки широкой площадью (к настоящему времени изучено более 3000 кв. м) с применением всех современных естественно-научных методов. В результате этих работ удалось установить, что на площадке будущего города еще в эпоху финального палеолита (10–13 тыс. лет назад) существовала одна или несколько стоянок с характерным инвентарем типа Лингби – Аренсбург, изученные А.В. Трусовым. В эпоху бронзы (II тыс. до н.э.) площадка городища также иногда обживалась, о чем свидетельствуют находки каменных сверленых боевых топоров и керамики примокшанской культуры (судя по ним, здесь располагалось самое крайнее северо-западное поселение в ареале этой культуры).
Однако в эпоху бронзы поселение было небольшим и недолговременным, оно не оставило культурного слоя. Стационарное поселение (городище) появилось здесь только в эпоху раннего железа. Городище было защищено на начальном этапе своего существования частоколом, а затем – валом, в насыпи которого прочитывается не менее 10 последовательных этапов его насыпки, продолжавшихся с IV–III по I вв. до н.э. При каждой новой досыпке ров расширялся в напольную сторону, а вал рос вверх и вширь, но он постоянно осыпался в ров. В результате за 200-300 лет постоянной работы было воздвигнуто грандиозное сооружение высотой 6 м. Полная прорезка столь крупного сооружения проведена впервые в России. На самой площадке дьяковского городища (размерами всего 50 х 30 м) изучены несколько сменявших друг друга жилых построек, так называемых «длинных домов», с очагами внутри и культурным слоем мощностью более полуметра. Жизнь на этом городище продолжалась и позднее – до V в. н.э., когда оно погибло в огне пожара. Позже место было заброшено и не заселялось по меньшей мере 400 лет.
Первое славянское, еще неукрепленное, поселение появилось здесь в Х в., однако просуществовало оно не более полустолетия. Потом люди ушли отсюда и вернулись только 100 лет спустя – в середине XII в. (в полном соответствии с данными летописи) на этом месте был построен город, защищенный древо-земляной стеной, руины которой имеют сегодня вид вала высотой до 4 м.
Эта стена перестраивалась 3 раза, еще больше перестроек происходило на городских усадьбах (за время раскопок изучены более 500 заглубленных в материк объектов, в том числе остатки более 100 жилых и хозяйственных построек, усадьбы священнослужителя, аристократии и рядовых горожан). В центре города размещалась деревянная церковь, окруженная кладбищем XII–XVII вв., которое на значительной площади уже изучено (около 300 погребений). Наряду с типичными христианскими безынвентарными погребениями здесь были найдены захоронения второй половины XII в., содержавшие различные украшения – воротники, украшенные серебряными дробницами (тиснеными пластинками с рельефным узором) и золототкаными шелковыми тесьмами византийского производства, ожерелье из стеклянных бус (бисера) с крестом-тельником. Интересно захоронение мужчины с каменным крестом-тельником, относящееся, вероятно, к более позднему времени. Начато антропологическое изучение останков жителей древнего Ростиславля, которое, возможно, прольет свет на историю его заселения. Пока, до завершения этого исследования, эта история представляется так: к середине XII в. В Среднее Поочье переселилось значительное по численности население из районов Днепровского Левобережья (с территорий Черниговского и Переяславльского княжеств), принесших сюда свои традиции домостроительства (с небольшими подпольями и жилым этажом на уровне поверхности земли, с глинобитными печами для отопления домов) и гончарства (производство керамики из светложгущихся глин, без грубых примесей в тесте).
Раскопки Ростиславля дали обширную и крайне важную коллекцию вещевых находок и более 100 древних горшков (это одна из самых крупных коллекций русских средневековых сосудов на территории Восточной Европы), относящихся к периоду от середины XII в. до конца XVI в. Главным отличием Ростиславля от крупнейших городских центров Руси (например, от столицы Рязанского княжества Старой Рязани) является отсутствие на нем находок дорогих (статусных) украшений княжеско-боярского убора – серебряных колтов, медальонов (так называемых «барм»), рясен и т.п. На полностью вскрытой центральной части города не найдено ни одного подобного предмета. Никогда не существовало здесь каменных или кирпичных построек, что также показывает в целом невысокий уровень богатства этого города. В то же время, на Ростиславле обнаружены уникальные изделия, которые не известны пока в столичных центрах Юго-Восточной Руси. Прежде всего, речь идет об эпиграфических памятниках, довольно редких на Руси.
Первым из таких памятников стал обломок белокаменного креста с надписью, которая по палеографическим особенностям относится к домонгольской эпохе. Надпись на кресте гласила, что он был поставлен человеком по имени Комлята в память по своей матери. Имя Комлята не известно по иным источником, так что Ростиславльский крест стал первым, на котором этом имя упомянуто.
Вторым уникальным памятником древнерусской народной эпиграфики стала надпись, прочерченная книжным кириллическим шрифтом по сырой поверхности горшка древнерусским гончаром.