Комментарии
- 7 апр 2017 11:55валентина воропаеваВот, что такое река Ока! Ну, как горьковским не окать...или не петь "на стрелке широкой и до Волги недалёко..." Так Благодаря Окской воды и Волга свое значение повышает. А как же? - по Волге- то кого только не населилось и в конце-концов все пригодились "Русской земле"
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
ОЗЁРЫ Путешествие во времени!!!
:Андрей Соломатин
Река Ока
Сначала течёт в северном направлении и в Орле сливается с Орликом, в Тульской области сливается с Упой, возле Калуги при слиянии с Угрой делает резкий поворот на восток и после протекания через Алексин и Тарусу снова поворачивает на север, а затем около города Протвино опять поворачивает на восток.
На участке от Серпухова до Ступина примерно вдоль Оки проходит граница Московской и Тульской областей. Возле города Коломны сливается с Москвой-рекой и далее, делая излучину, течёт на юг.
В Рязанской области из-за холмистых местностей у Оки наблюдается заметная извилистость. Возле слияния с рекой Проней Ока, делая излучину, поворачивает направо, а после слияния с рекой Парой опять течёт на север, и, делая возле Касимова заметную большую излучину, продолжает течь на север, где на территории Ермишинского района в неё впадает река Мокша.
Далее с заметными излучинами течёт, разделяя Владимирскую и Нижегородскую области, где протекает также через Муром, Павлово (в Павловском районе в неё впадает Клязьма), Дзержинск. В конце своего течения Ока доходит до Нижнего Новгорода, где впадает в Волгу.
Максимальная ширина поймы — в среднем течении, в месте впадения Пры, около 2,5 к
Ока – это Великая Река. Ведь ее на берегах лежит почти вся Центральная Россия.
Не случайно в 9-10 веках чужестранцы называли реку Оку «Русской рекой», «рекой Рус».
Название реки «Ока» настолько древнее, что, как полагают, происходит от праевропейского «aqva»– «вода»
По многим показателям (судоходство, площадь бассейна и др.) и по своему значению для России Ока превосходила значение Нила для Египта.
Есть гипотеза, что даже слово «океан» (понимаемый как «великая река, окаймляющая мир») в русском языке происходит от слова «Ока».
По реке Оке проходит не только территориальная граница между Московской и Тульской областью, но и географическая граница между Лесом и Лесостепью, Севером и Югом Центральной России.
Тема реки Оки как Границы имеет глубокий смысл.
В 11-14 веках река Ока была одновременно и границей и связующим путем между Черниговским, Рязанским, Владимиро-Суздальским, Муромским княжествами.
Присоединение в 14-15 веках Серпухова, Каширы, Коломны, лежащих на берегах реки Оки, к Москве - выступило в качестве исторического рубежа, после которого Московское княжество стремительно превращается в Русское государство.
И долгое время в 16 веке по реке Оке проходил важный оборонительный рубеж, защищающий объединенную Русь от набегов Степи. Вместе с лесными засечными полосами река Ока составляла «пояс Богородицы».
В жизни великих русских рек каждый год весной повторяется особенное событие.
Это вскрытие реки, ледоход и разлив. По сути, каждую весну река рождается заново.
Поэтому посмотреть разлив, половодье на реке Оке начал мечтать еще в феврале, в лютую зимнюю стужу.
Половодье на Оке бывает очень бурным, уровень воды может подыматься на 10-12 м. В отдельных местах по пойме реки Оки разлив может достигать 5 км
Река Ока в Орле
Крупнейшие города, стоящие на Оке — Орёл, Калуга, Алексин, Серпухов, Кашира, Ступино, Коломна, Рязань, Касимов, Муром, Павлово, Дзержинск, Нижний Новгород (находится в самом устье реки, на стрелке с Волгой).
Местное пассажирское судоходство на теплоходах «Москвич» в пределах городского водохранилища г. Орла. На протяжении десятилетий граница «регулярного судоходства» по Оке постепенно «сдвигалась» вниз по течению. В 1960—70-е годы она находилась у п. Машковичи (1170 км). В настоящее время формально регулярное судоходство в соответствии с «Перечнем водных путей» начинается от города Калуги, транзитное — от Коломны (то есть от устья реки Москвы). Ниже впадения реки Москвы на протяжении 100 км шлюзована. Плотины гидроузлов: Белоомутский, старый Кузьминский, (включает микроГЭС) и новый Кузьминский. В 2006 году Ока была исключена из «Программы обеспечения гарантированных габаритов фарватера», в 2007 году вновь включена в программу. До 60-х гг. XIX века Ока была судоходна от Орла, но только вниз по течению, во время половодья или с использованием накопительных плотин. В верхнем течении реки интересны остатки Вендеревской мГЭС, Шаховская мГЭС в Кромском районе Орловской области и плотина Орловского водохранилища. Из крупных водохранилищ в верхнем бассейне: Шатское, Черепетское, Щёкинское, небольшие Неручанское и Лубенское. В конце 80-х планировалось строительство крупного Упертского водохранилища, ёмкостью около 100 млн м³.