10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая».

В этом году участники представляли своё мастерство в номинациях «Гончарство», «Глиняная игрушка», «Роспись по дереву», «Резьба по дереву», «Художественная обработка растительных материалов», «Лоскутное шитье», «Текстильная кукла» «Ткачество поясов» «Художественная береста», «Кузнечное дело».
В течении 8-ми часов в режиме реального времени участники создавали свои произведения на тему «Тропою сказов и легенд», объявленную накануне.
Рязанскую область представляли: потомственные мастера, представители скопинского гончарного промысла и глиняной игрушки, члены Союза художников России Александр и Ирина Якушкины, самобытный талантливый касимовский мастер-гончар, реконструктор Дмитрий Лебедев.
Дмитрий Лебедев, из града Рязанского – Касимова, работал в номинации «Гончарство» и слепил чудо-чудное, диво-дивное в технике гончарной игрушки-ствистульки – Фараонку, да голос ее даровал.
«Ох, и чудна ж ента Фараонка! Пышногрудая баба с рыбьим хвостом. То ли баба, то ли рыба… Середина на половину… Согласно легенде, известной аж с века семнадцатого, произошли они, фараонки енти, от египтян, утонувших в море Чёрмном при погоне войск «фараона лютого» за Моисеем и евреями во время Исхода. Кони их в полуконей-полурыб превратилися. Люди енти проклятые и погибшие с глухим и хриплым волшебным голосом (потому в окарину её Димитрий и облёк, музыкальный инструмент такой древний, на свистульку похожий). И суждено им оставаться было в таком обличье до конца света!»

10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922801991
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922801735


Александр Якушкин мастерил в номинации «Глиняная игрушка» и пошёл «Дорогами сказок и легенд». В мелкой скульптурной пластике, так излюбленной скопинскими мастерами, поведал, откуда есть пошло название такое – град Скопин:

«Давным-давно среди лесов, полей и рек стоял небольшой град.

Легенда гласит, что в этой местности было очень много зверей, птиц, а также очень редкая хищная птица Скопа. Питалась Скопа только рыбой живой. Вот, в её-то честь и был назван град Скопин. Край этот богат и по сей день ископаемыми полезными да глиной пластичной. Благодаря чему и возник древний гончарный промысел, до нас дошедший да прославляющий по сию пору губернию Нарядную Рязанскую. В творениях своих гончары скопинские всех возрастов и поколений нередко используют образ той знаменитой хищной и гордой птицы скопы. Да рыб, зверей, иных персонажей не забывают!»
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922809159
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922808903


Ох и хороший мастер – Александр Якушкин, да ещё наставник какой!!! Всех ребят, кто к нему игрушками любоваться приходили, он ещё и гончарить обучал!
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922813767


Ирина Якушкина (супруга его любимая, дорогая) соединила в своей работе скопинские традиции и один из знаменитых тульских символов – самовар. Она взяла за основу скопинскую легенду о знаменитом гончаре Фёдоре Оводове, жившем в середине XIX века. Легенда гласит:

«Федор Иванович Оводов прославился не только лучшими львами, не тем, что мог вылепить виртуозно животных, людей и даже не тем, что раздобыл в Липецке секреты поливы. Всех поразил мастер тогда, когда женил племянника Ваню.

Будущая родня пришла на торжество спесивая: как коммерсанты согласились отдать дочь за горшколепа! Все обряды исполнили, подарки подарили, все слова, что по обычаю полагались, сказали. Федор Оводов подал самовар к столу для чаепития. Надо сказать, самовар в те времена был признаком благополучия и зажиточности! Начищенная медь отливала золотом, внизу сквозь отверстия виднелись угольки. Самовар кипел. Так усердно Федор Оводов угощал чаем, что гости выпили весь самовар. Тогда встал хозяин, взял самовар за ручки и говорит:

- Расступись честной народ! - и обратясь к молодым молвит:

- Поздравляю вас, Ваня и Оля с законным браком. Живите счастливо и дружно. А я же, по старинному обычаю, на счастье вам… Не закончил свои слова Федор Оводов и бросил самовар о земь! Разлетелся самовар на мелкие черепки. Был, он, оказывается, не медный, а вылепленный мастером из простой глины и разделанный глазурью под золото.

- На счастье бью! Ура!

Гости поддержали его вразброд: растерялись, не могли поверить, что мастер, хоть и наипервейший, в силах такое чудо сотворить. Выходит, из глиняного самовара чай пили и ничего не заметили. Вот тебе и горшколеп!»
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922823239
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922822983


Ирина сумела проиллюстрировать этот удивительный сказ и выкрутила из глины настоящий самовар, украсив его традиционно по-скопински изумительной скульптурной пластикой! Покорила она высокое профессиональное жюри своим талантом, как Фёдор Оводов, и в сложнейших экстремальных условиях одержала победу в номинации «Гончарство»!

От души поздравляем её с этой победой! Желаем процветания её таланту на радость всем нам и скопинскому гончарному промыслу!

Ох, и богата ж губерния Нарядная Рязанская на мастеровитых людей талантливых!!!
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922827847


Конкурс оценивали: Атюшева Тамара Никитична — директор Музея игрушек Александра Грекова, председатель Творческой комиссии по народному искусству ВТОО «Союз художников России»;
Мишина Марина Александровна — искусствовед, кандидат культурологии, член Ассоциации искусствоведов и критиков (AICA), член Творческого Союза Художников России; Горожанина Светлана Валентиновна — историк-архивист, искусствовед, кандидат искусствоведения, член Союза художников России, Художественно-экспертного совета по народным художественным промыслам при Правительстве Московской области, заведующая отделом «Русское народное и декоративно-прикладное искусство XVIII-XXI веков» Сергиево-Посадского государственного историко-художественного музея-заповедника; Гущин Николай Александрович — директор Нижегородского художественного училища, народный художник Российской Федерации, академик Российской академии художеств, член Союза художников России, член правления Нижегородского отделения ВТОО «Союз художников России», художественно-экспертного совета по народным промыслам по Нижегородской области, Лауреат Премии Правительства Российской Федерации в области культуры; Сорокина Марина Александровна — кандидат искусствоведения, ведущий научный сотрудник отдела народного искусства Русского музея, доцент кафедры русского искусства Санкт-Петербургского государственного института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е. Репина; Бывших Михаил Михайлович — народный мастер Алтайского края, Лауреат премии Президента Российской Федерации, член творческого объединения «Союз художников России», участник и победитель Всероссийских и международных конкурсов, основатель школы гончарной керамики в городе Барнауле; Зенкина Полина Сергеевна — заведующая отделом изобразительного и декоративно-прикладного искусства ГРДНТ им. В.Д. Поленова, искусствовед, член Творческого Союза Художников России и Международной Федерации Художников.

Итоги конкурса можно увидеть:
https://vk.com/wall-95658138_2131

Вместе с мастерами в Тулу для поддержки и обмена опытом приехали специалисты по декоративно-прикладному и народному искусству из центров и домов культуры России. В рамках Всероссийской школы народной культуры состоялась творческая мастерская «Традиции как основа для возрождения и развития ремесел».

Екатерина Соколова – заведующая сектором этнографии отдела сохранения культурного наследия РОНМЦ НТ была приглашена в Тулу для участия в творческой мастерской и модератором круглого стола: «Роль региональных центров и домов народного творчества в деле возрождения и развития ремесел. Работа с объектами, включёнными в Единый реестр объектов нематериального культурного наследия». Она так же выступила с докладом и рассказала про наш региональный этнографический проект «НАРЯДНАЯ ГУБЕРНИЯ».
10-12 июня 2023 года в городе-герое Туле, в Ремесленном дворе «Добродей» 60 мастеров декоративно-прикладного искусства из 27 регионов приняли участие в ХIV Всероссийском конкурсе «Русь мастеровая». - 949922832711


Все участники: мастера и специалисты ДПИ, а их около 100 человек было, сердечно благодарят Государственный Российский Дом народного творчества за традиционно высокий уровень этого Всероссийского конкурса мастерства, который все с нетерпением ждут и уверены, что он подарит новые имена, новые впечатления, и вдохновит всех на новые интересные проекты и свершения! Тулякам всем и каждому низкий поклон за гостеприимство! Особая благодарность директору Объединения центров развития культуры – Арбековой Елене Владимировне и всей её большой дружной команде за великолепную организацию, помощь, поддержку, отзывчивость и взаимопонимание! Всех благ вам и до новых встреч!!!

Комментарии