(1)

Братья и сестры!
Сегодня мы начинаем публикацию статьи священника Иоанна Державина, 1965 год.
из газеты «Слово Жизни»,
№10-12, 2002 г. о храме в д. Ново и известном, даже за пределами нашего района, целебном источнике. Вследствие большого объема, публиковать будем несколькими пОстами
........................................................
СТАРЕЦ МЕФОДИЙ
Я лично не знал старца Мефодия, он мученически скончался в 1923 году за десять лет до моего рождения. Родственники мои, близко знавшие его, дали мне сведенияо его жизни, подвигах и кончине.Мой дедушка Василий Дмитриевич Державин близко знал старца Мефодия и по моей просьбе о нем и я вкратце и записал. Знали его и другие мои родственники, которые дополнили к сказанному моим дедушкойо старце. Тетя моей жены Анна более двадцати лет жила в избушке старца, где раньше размещалась просфорня. Еще живы и другие лица, знавшие старцйа, которые также рассказывали мне о его жизни и о строительстве храма в селе Ново. Со сторительством храма и была связана записываемая мною часть жизни старца Мефодия.
Старец Мефодий (в миру Михаил Алексеевич Успенский)уроженец Тверской губерниимещанин горожа Торжка.год рождения его точно не известен. Известна лишь дата его смети -1923 год. Он мученически скончался примерно лет семидесяти, уже маститым старцем.
Прежде чем написать о жизни старца Мефодия нужно упомянуть о церкви села Ново Новоторжского уезда Тверской губернии, так как жизнь старца связана со сторительством церкви в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Версты полторы к югу от села в лесу есть низменное место, именуемое Котово. Место это торфяное болотистое и заросшее осокой и медуницею с мелким ельничком и кустами можжевельника, а на пригорке вековые ели и кудрявые березки. В конце XIX столетия одна жительница села Ново видела свечечку на этом месте (некая вдова Параскева). Видение было неоднократно. Горела свеча, которую видели и другие люди. Им было видение не во сне, а наяву.
В селе Ново в то время не было никакого храма и верующие ходили в другое село Баранью Гору за 7 верст.Там был большой каменный пятипрестольный храм во имя Святой Троицы (ныне разрушен) Старостой этого храма был благочестивый крестьянин из деревни Бруднево. Он совершил трехлетнее на св.Афонскую Гору. Старостой он служил в храме 40 лет. Этому то рабу Божью Лавру Семеновичу явилпась Божья Матерь и сказала : «Иди в Ново к Параскеве, она отведет тебя на мнесто Котово. Я там». Лавр Семенович пошел в Ново к Параскеве и они пришли в указанное место, но Иконы Божией Матери там не нашли. Тогда Лавр Семенович провел три дня в посте и молитве и опять отправился в Ново. Придя в указанное место, он обрел Икону Божией Матери «Живоносный Источник.Икона написана на дереве размером примерно 40х30 см. Эту святыню он отнес в храм с.Баранья Гора и оставил в храме Святой Троицы, где был старостой. Но Божией Матери не угодно было находиться там. Ее икона сама собой ушла из храма через закрытые двери на прежнее место около Нова. Так было до трех раз. На месте явления Иконы Лавр Семенович ископал колодец. Поскольку почва на том месте болотистая, колодец не требовался глубокий, всего на метр-полтора, так что все дно было видно и была видна вода, бьющая из земли. Лавр Семенович велел сделать сруб в колодце. Он нанял двух крестьян Макара Захаровича (моего прадеда) и Василия Матвеевича Шевелева. Он предупредил крестьян, чтобы они с благоговением делали его, сказав : «Матерь Божия любит чистоту». Но мужики не послушали его, и когда уже были готовы два венца сруба, Лаврп Семенович увидел, что один мужик курил, а другой непристойно говорил. Лавр Семенович велел сжечь сруб и нанял других мужиков, которые срубили другой. Над ним поставили надуладезную асовню в честь явленнойц иконы Божией Матери «Живоносный источник». Священник стал ездить из села Баранья Гора и служить водосвятные молебны перед Образом. От иконы многие получали исцеления. На икону пожертвовали ризу. Вскоре была вывстроена еще большая часовня во имя св.великомученика и целителя Пантелеимона. Местные верующие жители желали построить храм, но Бараньегорское духовенство препятствовало этому. Один священник не поверил в явленную икону Божией Матери и сказал, что это выдумки Лавра, за что и был наказан: его постиг удар паралича, и несчастный священник лишь промолвил: «Лавер, Лавер…» и скончался.
Продолжение следует...

(1) - 945901429628
(1) - 945901429884
(1) - 945901430396
(1) - 945901430140

Комментарии

Комментариев нет.