Комментарии
- Вс 10:31Сергей Трусовя сам родом из д.Березки,что от Ново около 5км. и вот в начале 60ти годов упал с яблони и повредил ключицу,дед на лошади отвез меня не к врачам,а к батюшке,и исправил мой недуг абсолютно без боли и еще благословил....вот!А хирургов в округе вообще не было,так бы и не вспомнил,да вот храм увидел,про ключицу то и забыл.Спасибо тебе Батюшка!!!!
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Приход Преподобного Амвросия Оптинского
Продолжение (2)
На источник из села Баранья Гора ходили с крестным ходом. И когда шел крестный ход (расстояние 7 верст), Лавр Семенович, заливаясь слезами, полз на коленях и целовал землю и камешки на дороге, по которой, как он однажды видел, шла Сама Царица Небесная и все камешки во время ее шествия светились и блистали как алмазы.
Перед своей кончиной Лавр Семенович сказал, что после его смерти Матерь Божия изберет Себе другого старца, более строгого (он имел ввиду старца Мефодия).
После смерти Лавра Семеновича приехал в Ново из города Торжка мещанин Михаил Алексеевич Успенский. Видимо его ревность к свяому месту не понравилась Бараньегорскому духовенству, и они прогоняли его. Но раб Божий сказал, предвидев будущее: «Приедут они (священники) и за ручку поздороваются». Недалеко от часовни Михаил Алексеевич выстроил себе из веток шалаш стал жить в нем. Он усиленно молился и постился. Вскоре предсказание его сбылось: приехали бараньегорские священники служить молебен и дали ему ручку.
Строительство храма.
Любовь к святому месту и ревность к прославлению Иконы Божией Матери у Михаила Алексеевича была настолько велика, что он полностью отдается служению Божию. Он принимает иноческий постриг с именем Мефодий. Приняв монашество, он решил построить храм на святом месте, на что требовались средства. У старца Мефодия было много знакомых купцов в Торжке, Твери и Москве. Однажды он говорил некоей вдовице Наталии Филатовой: «Наталия, давай церковь строить, Есть у меня три копейки, - и показал монету, -у тебя три копейки и у Михаила Сергеевича три копейки, и будет три престола». Чтобы открыть церковь, нужно было тем временем иметь землю, на которой можно построить ее. Для построения храма требовалось иметь 36 десятин земли. Нужно было купить землю у крестьян или просить, чтобы пожертвовали. Шесть десятин уже к тому времени у них было, требовалось еще 30.И жертвователи нашлись, то были местные крестьяне. Один зажиточный крестьянин Тарасов Александр Тарасович отдал сразу 29 десятин земли, другой крестьянин –мой дедушка Василий Державин, пожертвовал 10 десятин.
Началось с Божьей помощью строительство храма. Строили очень быстро, строители были из города Кувшинова, люди очень набожные и усердные. В 1907 году молитвами старца был выстроен трехпрестольный храм. Главный придел храма в честь иконы Божией Матери «Взыскание погибших», правый придел во имя Божией Матери «Живоносный источник», левый во имя Архангела Михаила. Старец привез еще одну святыню чудотворную икону Божией Матери «Взыскание погибших», точно не известно откуда она привезена, полагают, что из Москвы. Образ размером примерно 30х25 см, на которой изображена Матерь Божия с непокрытой главой. Образ очень красиво написан, Лик Богоматери с Младенцем как живой. Над иконой был установлен балдахин на 4-х столбах в виде часовни, увенчанной куполом и св.Крестом, множеством горящих лампад перед Образом. Было привезено много икон в дорогих резных киотах со Святой Горы Афон, написанных в русском Пантелеимоновом монастыре. Под главным престолом был родник и святая вода по желобу под храмом за ограду в купальню Строительство храма закончено было в 1907 годую Его освящение совершил епископ Новоторжский Феофил викарий Тверской Епархию Храм стал процветать, и как в пустынь, сюда стали приезжать паломники.
Пост и молитва.
Старец был постник и молитвенник. Чтобы никто из окружающих не знал о подвигах, старец Мефодий сам ископал для себя под землею небольшую церковь. Неподалеку от храма в 150-200 метрах от правого придела среди елей на пригорке был его домик. В сенцах было прорублено окно, от которого шел подземный ход длиною метров 50 в подземную церковочку. Там перед образами горели неугасаемые лампады. В свою церковочку старец никого не пускал, молился один. Сколько он там провел бессонных ночей-известно лишь одному Богу.
Прозорливость старца.
Господь за подвиги даровал старцу великий дар прозорливости. Он знал не только настоящее, но и будущее. Однажды старец сказал: «Бараньегорский храм свернут в бараний рог». Предсказание исполнилось после его смерти, храм разрушили почти до основания, осталось от храма четыре стены летнего придела, да ободранный пол. Затем власти прибили доску с надпись. «Троицкая церковь, памятник архитектуры. Охраняется государством». Старице Вере сказал: «Ты, девка, в моем рассаднике будешь». Очевидцы рассказывают о том, как старец духовными очами видел людей к нему приходящих, часто обличая их в пороках. Предсказал он и свою мученическую кончину.
Продолжение следует...