Продолжение (3)

Первый арест.
К старцу ходило много посетителей с различными нуждами. Одни просили наставления, другие утешения в скорби. Приводили к нему и бесноватых, такое почитание старца вызывало зависть к нему со стороны священники Новской церкви Пантелеимона. Тот священник сообщил о старце в ОГПУ. Старца арестовали и отдали под суд. На суд в качестве свидетеля был вызван мой дедушка, который был церковным старостой. Он смог доказать невиновность старца и суд освободил Мефодия. Но старец, зная свою приближающуюся кончину, поехал в Торжок и там, причастившись Святых Христовых Тайн и пособоровавшись, вернулся домой.
Второй арест.
Прожил старец два дня дома, как приехали за ним два милиционера, а в дом не могли войти и просили священника Пантелеимона вызвать к ним старца. Старец, обратившись к рабе Божией Елене, которая прислуживала ему, попросил красный платочек, повязал его вокруг шеи и сказал; «Мне теперь хы-хы». Но никто не понял. Он вышел на улицу и сказал пришедшим; «Вот я». Они ответили ему: «Ты больной, едем с нами в больницу». Старца посадили в телегу и увезли в Таложенскую больницу.
Мученическая кончина.
Убийство старца было поручено медперсоналу больницы, и был брошен жребий, кто должен совершить убийство. Жребий выпал на одного фельдшера, но тот категорически отказался. В ночь на Праздник Святой Троицы в больничной палате один из врачей перерезал старцу горло. В эту ночь душа старца Мефодия отошла ко Престолу Пресвятой Троицы.
Похороны старца.
По совершении убийства было приказано немедленно похоронить старца.И его похоронили в селе Таложня, около храма Воскресения Христова. Храм этот ныне не существует, он разрушен, и могилка старца сравнялась с землей. Вечная память старцу-мученику.
Послесловие.
Выстроенный старцем храм на месте явления чудотворной Иконы Божией Матери «Живоносный источник» привлекал сердца верующих. Это была аккуратная чистая церковь с иконами афонского письма, имеющая в себе великие святыни-чудотворные иконы.
Многие верующие получили исцеление от различных болезней, купаясь в купальне, построенной старцем и умываясь святой водичкой, текущей из родничка на месте явления иконы. Я, грешный, пишущий эти строки, также получал исцеление, умываясь этой святой водой. Особая благодать ощущалась в этом храме. Служба совершалась до 1961 года. До января 1965 года службы не было, не давали священника. А затем пришел указ уполномоченного-иконы сдать в храм г.Торжка, а церковь-колхозу.
Прибыли машины из Торжка за иконами, колхоз дал «в помощь» комсомольцев. Колами выбивались иконы из резных киотов, все было свалено в кучи, иконостас разломан. И в 1965 был разрушен и храм на топку печей.
«А водичка течет, и течь будет, и не иссохнет», - говорил старец.
Священник Иоанн Державин, 1965 год.
Газета «Слово Жизни»,
№10-12, 2002 г.

Продолжение (3)  - 945901444220
Продолжение (3)  - 945901444476

Комментарии

Комментариев нет.