Предлагаем вашему вниманию ещё одно свидетельство о старце Мефодии, проживавшем в д.
Ново. Записано по воспоминаниям местной жительницы Калининой Тамары Ивановны, с её слов. Новская быль. В конце 20-х начале 30-х годов прошлого столетия жил в деревне Ново Мишенька Блаженный. Кто-то над ним потешался, считая глупым, кто-то побаивался, уж очень пристально рассматривал он людей, глядя прямо в глаза. Но некоторые начинали видеть необыкновенные способности Мишеньки, проявлявшиеся в помощи больным недужным людям. Однажды в деревне случился сильный падеж скота. Крестьянские дворы пустели друг за другом, хозяева оставались без коров-кормилиц. Горе людей было неутешным. В ту пору в центре деревни проживал один зажиточный крестьянин. Беда постучалась и к нему. Он поговорил со своей малолетней дочерью и отправил ее к Мишеньке: пусть, если согласиться, поможет. Сам не пошел. Отправил ребенка, маленькая девочка - безгрешная душенька - отправилась с отцовской просьбой. По дороге встретила подружку, такую же кроху, как сама. Подружка охотно согласилась пойти к Мишеньке, сказав: «Пойдем, поболтаем». Пришли к Мишеньке, дочка крестьянина рассказала ему о беде, которая у них случилась во дворе, передала просьбу отца о помощи. Мишенька внимательно слушал, не отводя взгляда от ее детских глаз. А подружка сидела возле на табуретке и вертелась: когда же он обратит на нее внимание. Неожиданно Мишенька повернулся к подружке, взял со стола стакан с водой и, опустив в нее маленькую ложечку, проговорил: «Ты пришла поболтать, так вот болтай воду в стакане». Девочка опешила, но делать нечего, взяла в руки стакан и стала ложечкой мешать воду. Вскоре после этого визита маленьких девочек падеж скота в Ново прекратился - Мишенька помог, но случай: «Пойдем, поболтаем» остался в памяти Новских жителей, людская молва донесла эту историю до наших дней. Жизнь блаженного закончилась трагически. Власти посчитали его опасным, многие предсказания сбывались, исцеления от болезней происходили мгновенно. Он стал неугодным человеком. Сам образ жизни блаженного, его молитвы перед Богом, местные власти решили прекратить. Совершить покушение на его жизнь открыто побоялись, к этому времени он имел много защитников со стороны односельчан. Решили иначе. Отправили в Таложню в больницу, стали лечить как душевнобольного и «залечили». Похоронили тайно, без свидетелей, в одном из углов больничного сада. Могилка неизвестна. Старец Мефодий (Михаил Алексеевич Успенский), сомнений никаких нет, он и есть блаженный Мишенька.
Приход Преподобного Амвросия Оптинского
Предлагаем вашему вниманию ещё одно свидетельство о старце Мефодии, проживавшем в д.
Ново. Записано по воспоминаниям местной жительницы Калининой Тамары Ивановны, с её слов.
Новская быль.
В конце 20-х начале 30-х годов прошлого столетия жил в деревне Ново Мишенька Блаженный. Кто-то над ним потешался, считая глупым, кто-то побаивался, уж очень пристально рассматривал он людей, глядя прямо в глаза. Но некоторые начинали видеть необыкновенные способности Мишеньки, проявлявшиеся в помощи больным недужным людям. Однажды в деревне случился сильный падеж скота. Крестьянские дворы пустели друг за другом, хозяева оставались без коров-кормилиц. Горе людей было неутешным. В ту пору в центре деревни проживал один зажиточный крестьянин. Беда постучалась и к нему. Он поговорил со своей малолетней дочерью и отправил ее к Мишеньке: пусть, если согласиться, поможет. Сам не пошел. Отправил ребенка, маленькая девочка - безгрешная душенька - отправилась с отцовской просьбой. По дороге встретила подружку, такую же кроху, как сама. Подружка охотно согласилась пойти к Мишеньке, сказав: «Пойдем, поболтаем». Пришли к Мишеньке, дочка крестьянина рассказала ему о беде, которая у них случилась во дворе, передала просьбу отца о помощи. Мишенька внимательно слушал, не отводя взгляда от ее детских глаз. А подружка сидела возле на табуретке и вертелась: когда же он обратит на нее внимание. Неожиданно Мишенька повернулся к подружке, взял со стола стакан с водой и, опустив в нее маленькую ложечку, проговорил: «Ты пришла поболтать, так вот болтай воду в стакане». Девочка опешила, но делать нечего, взяла в руки стакан и стала ложечкой мешать воду.
Вскоре после этого визита маленьких девочек падеж скота в Ново прекратился - Мишенька помог, но случай: «Пойдем, поболтаем» остался в памяти Новских жителей, людская молва донесла эту историю до наших дней.
Жизнь блаженного закончилась трагически. Власти посчитали его опасным, многие предсказания сбывались, исцеления от болезней происходили мгновенно. Он стал неугодным человеком. Сам образ жизни блаженного, его молитвы перед Богом, местные власти решили прекратить. Совершить покушение на его жизнь открыто побоялись, к этому времени он имел много защитников со стороны односельчан. Решили иначе. Отправили в Таложню в больницу, стали лечить как душевнобольного и «залечили». Похоронили тайно, без свидетелей, в одном из углов больничного сада. Могилка неизвестна.
Старец Мефодий (Михаил Алексеевич Успенский), сомнений никаких нет, он и есть блаженный Мишенька.