Хумус

Ингредиенты:
Нут (сухой) – 200 граммов
Кунжутная паста тахини (не пугайтесь, в разделе приготовление расскажу, как она делается. Слово не очень понятное, но сложного ничего нет) – 2 ст. л.
Оливковое масло – опционально (слишком жирный хумус будет не очень вкусным, регулируйте по себе).
Чеснок (не использую из-за аллергии, вместо него добавляю специю – асафетиду) – по вкусу, думаю, достаточно будет пары зубчиков.
Соль (желательно морская, но сойдет и обычная).
Лимонный сок (примерно из половинки лимона).
Приготовление.
1. Нут замочить на ночь в холодной воде. Обязательно слить воду в которой замачивался нут – в нее выделяется фитиновая кислота, готовить на ней нельзя. Это относится ко всем бобовым (так, для справочки).
2. Нут отварить до мягкости без соли. Оставшуюся жидкость не выливайте - это аквафаба, с ее применением можно приготовить много разных блюд. Этой же жидкостью можно будет регулировать густоту хумуса.
3. Теперь, пока нут остывает, готовим тахини (тахинную пасту, тхини – это все она же). Слегка поджаренный на сухой сковороде кунжут перемалываем в кофемолке, смешиваем примерно до густоты сметаны с оливковым маслом – у меня обычно уходит около столовой ложки масла на такую порцию кунжута.
4. Есть вариант не заморачиваться с кунжутной пастой, а просто добавить молотый кунжут в массу и перемешать. На вкус не особо влияет, но классика рецепта подразумевает именно использование тахини. Я готовила и так и так – разницу так и не заметила.
5. Остывший нут при помощи блендера превращаем в гладкое, однородное пюре, на этом этапе добавляем тахини или кунжут, чеснок, оливковое масло, соль и лимонный сок. Густоту регулируем либо водой, либо нутовым отваром.
6. Вот и все, блюдо с загадочным названием Хумус готово!
Дополнительно. Как я уже говорила, чеснок вполне заменяется специей под названием асафетида – у нее резкий луково-чесночный запах и своеобразный вкус, но мне она нравится. Также асафетида уменьшает вздутие, возникающее при употреблении бобовых. Продается в индийских лавках и магазинах здорового питания.
Также вкус хумуса можно разнообразить специями – кумином, кориандром, паприкой, смесью перцев. Что именно добавить – решать вам, дело вкуса.
Хумус очень вкусно есть с овощами как соус: я нарезаю морковку, болгарский перец, огурчики - да все, что вкусно хрустит, хоть сельдерей - не тонкой соломкой и ем, обмакивая в хумус.
Также хумус можно использовать для роллов и шаурмы. Можно делать бутерброды с хумусом и овощами.... В общем, разностороннее блюдо!
#« Рецепты здорового питания»

Хумус - 892022484578

Комментарии

Комментариев нет.