Триста лет назад, когда белорусов еще никто не называл бульбашами, а о самой картошке в наших краях никто и слыхом не слыхивал, одним из главных летних блюд на столе простого белоруса была ботвинья. Это суп из молодой свекольной ботвы - очень вкусный и простой. В русской кухне ботвинья больше распространена в холодном виде и готовится на свекольном квасе. У нас была в ходу еще и горячая версия, рецептом которой я делюсь с вами сегодня. Правда, моя версия слегка осовременена по сравнению с ботвиньями трехсотлетней давности - в ней коварно плавает картошка ;) По вкусу этот суп отдаленно похож на зеленый борщ (или зеленые щи) на основе щавеля. Но совсем отдаленно. Это очень вкусно. Ботвинья теперь у меня в фаворитах :) Ингредиенты на 6 порций: Для супа картофелина средняя 3 шт. большой пучок молодой свекольной ботвы 250 грамм большой пучок петрушки луковица крупная 1 шт. морковь средняя 1 шт. свиной жир 1 ст.л. мука 2 ст.л. бульон 1,5 литр соль и перец по вкусу Для подачи вареные куриные яйца 3 шт. сметана 250 грамм Рецепт приготовления: Картофель нарезаем кубиками. Ботву и петрушку мелко рубим. Лук мелко рубим, морковь нарезаем соломкой. В сковороде растапливаем жир или разогреваем масло. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту. Вливаем 300 мл горячего бульона при постоянном помешивании ложкой или венчиком, чтобы не образовались комки. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с оставшимся бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу. Кладем картофель и варим практически до полной готовности, около 15 минут. Добавляем ботву и зелень. Перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут. Подаем со сметаной и вареными яйцами - по половинке на порцию. Приятного аппетита! ВНИМАНИЕ Чтобы Ваш пост(ваш рецепт, картинка или новость), была размещена на стене группы, нужно ВСТУПИТЬ В ГРУППУ https://ok.ru/group54187594547298 ив личные сообщения предложить запись.! Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты Приятного аппетита! Приятного аппетита аппетита Новый кулинарный проект этой недели, называется «#Белорусская#кухня#супы
Кулинарный блог "Просто и вкусно"
Белорусская ботвинья
Триста лет назад, когда белорусов еще никто не называл бульбашами, а о самой картошке в наших краях никто и слыхом не слыхивал, одним из главных летних блюд на столе простого белоруса была ботвинья. Это суп из молодой свекольной ботвы - очень вкусный и простой. В русской кухне ботвинья больше распространена в холодном виде и готовится на свекольном квасе. У нас была в ходу еще и горячая версия, рецептом которой я делюсь с вами сегодня. Правда, моя версия слегка осовременена по сравнению с ботвиньями трехсотлетней давности - в ней коварно плавает картошка ;) По вкусу этот суп отдаленно похож на зеленый борщ (или зеленые щи) на основе щавеля. Но совсем отдаленно. Это очень вкусно. Ботвинья теперь у меня в фаворитах :)
Ингредиенты на 6 порций:
Для супа
картофелина средняя 3 шт.
большой пучок молодой свекольной ботвы 250 грамм
большой пучок петрушки луковица крупная 1 шт.
морковь средняя 1 шт.
свиной жир 1 ст.л.
мука 2 ст.л.
бульон 1,5 литр
соль и перец по вкусу
Для подачи
вареные куриные яйца 3 шт.
сметана 250 грамм
Рецепт приготовления:
Картофель нарезаем кубиками. Ботву и петрушку мелко рубим. Лук мелко рубим, морковь нарезаем соломкой. В сковороде растапливаем жир или разогреваем масло. Кладем лук и морковь и жарим, помешивая, 3-4 минуты. Добавляем муку и жарим, помешивая, 1 минуту.
Вливаем 300 мл горячего бульона при постоянном помешивании ложкой или венчиком, чтобы не образовались комки. Переливаем содержимое сковороды в кастрюлю с оставшимся бульоном и доводим до кипения. Солим по вкусу.
Кладем картофель и варим практически до полной готовности, около 15 минут. Добавляем ботву и зелень. Перемешиваем и варим 10 минут. Выключаем и даем постоять под крышкой 5 минут.
Подаем со сметаной и вареными яйцами - по половинке на порцию. Приятного аппетита!
ВНИМАНИЕ Чтобы Ваш пост(ваш рецепт, картинка или новость), была размещена на стене группы, нужно ВСТУПИТЬ В ГРУППУ https://ok.ru/group54187594547298 ив личные сообщения предложить запись.!
Если Вам понравился рецепт не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
Приятного аппетита!
Приятного аппетита аппетита Новый кулинарный проект этой недели, называется «#Белорусская#кухня#супы