ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты на 8 порций: Гусь 3 Яблоки 800 СУХИЕ СПЕЦИИ: Мускатный орех 1.5 Паприка 2 Кинза, кориандр 1.5 ДЛЯ МАРИНАДА: Соевый соус 3 Оливковое масло 2 Мёд лесной «Антон Медов» 1.5 ДЛЯ УКРАШЕНИЯ: Болгарский перец 30 Лимоны 0.5 Петрушка 10 Приготовление: Время приготовления: 15 часов Время приготовления: 15 ч 1. ШАГ 1: Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте продукты по списку. У меня гусь весом примерно 3 кг, но вы можете взять другого - выбирайте по размеру своей духовки или формы для запекания. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные. 2. ШАГ 2: Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное). 3. ШАГ 3: Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи. 4. ШАГ 4: Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Обратите внимание, что соль я не использую, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью. 5. ШАГ 5: Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке. 6. 7. ШАГ 6: Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания. 8. ШАГ 7: Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них я не снимаю, она отдает свой аромат мясу. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся. 9. ШАГ 8: Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов. 10. ШАГ 9: Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке. 11. ШАГ 10: Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона. Приготовить рождественского гуся в духовке целиком совсем непросто. Может получится жесткое сухое мясо или у неправильно приготовленной птицы проявляется жирный привкус. При выборе тушки для запекания отдайте предпочтение молодому гусю с весом 2-4 кг. Используйте специальную емкость для запекания - гусятницу, удаляйте излишки жира. Правильно, не спеша маринуйте мясо. Яблоки придадут тушке сочность и приятный запах. Обязательно после запекания корочки используйте плотную крышку или фольгу. Готовый гусь прекрасно хранится в холодильнике. Его можно разогреть на части при необходимости. Среднее время запекания вы можете рассчитать по формуле: 45 минут на каждый кг веса + 20 минут (но не забывайте про свойства своей духовки). При запекании гуся можно легко добиться красивой хрустящей корочки, если перед тем, как отправить его в духовку, опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы. Обмотайте фольгой конечные фаланги пальцев птицы перед отправкой в духовку, а ноги свяжите, иначе они подгорят. Фольгой можно накрыть и всю тушку гуся, но примерно за 30 минут до конца приготовления снимите её для образования румяной корочки. Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте. НОВЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ, НАЗЫВАЕТСЯ #НОВЫЙ #ГОД #РОЖДЕСТВО #КУЛИНАРИЯ https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты
Кулинарный блог "Просто и вкусно"
ГУСЬ С ЯБЛОКАМИ В ДУХОВКЕ ЦЕЛИКОМ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ
Ингредиенты на 8 порций:
Гусь
3
Яблоки
800
СУХИЕ СПЕЦИИ:
Мускатный орех
1.5
Паприка
2
Кинза, кориандр
1.5
ДЛЯ МАРИНАДА:
Соевый соус
3
Оливковое масло
2
Мёд лесной «Антон Медов»
1.5
ДЛЯ УКРАШЕНИЯ:
Болгарский перец
30
Лимоны
0.5
Петрушка
10
Приготовление:
Время приготовления: 15 часов
Время приготовления: 15 ч
1. ШАГ 1:
Как запечь фаршированного гуся с яблоками в духовке целиком с хрустящей корочкой? Для начала подготовьте продукты по списку. У меня гусь весом примерно 3 кг, но вы можете взять другого - выбирайте по размеру своей духовки или формы для запекания. Яблоки подойдут любого цвета и сладости, хороши и сладкие, и кислые. Идеальны будут полусладкие, сочные.
2. ШАГ 2:
Осмотрите гуся на наличие остатков перьев, удалите их при необходимости. Отрежьте подкрылки. Они при запекании могут подгорать, из-за чего блюдо теряет во внешнем виде (а это важно, ведь оно у нас праздничное).
3. ШАГ 3:
Тщательно вычистите копчиковую железу, срежьте излишки жира из брюшка. Гуся вымойте и обсушите бумажными полотенцами, воды на нем быть не должно. Смешайте вместе все сухие специи.
4. ШАГ 4:
Натрите тушку гуся сухими специями внутри и снаружи. Оставьте гуся на один час при комнатной температуре. Обратите внимание, что соль я не использую, ее в этом рецепте заменяет соевый соус. Если вам он по каким-то причинам не нравится, то после того, как птица полежит, натрите ее еще и солью.
5. ШАГ 5:
Подготовьте маринад. Для этого в отдельной миске смешайте мед, оливковое масло, соевый соус. Намажьте тушку снаружи и внутри, оставьте ее на 15 минут. Повторите смазывание еще раз. Заверните гуся в пищевую пленку и оставьте на 12 часов в холодильнике. Лучше всего оставлять на ночь, а на следующий день приступать к полноценной готовке.
6.
7. ШАГ 6:
Снимите с гуся пищевую пленку. Заколите разрез в области шеи зубочистками, чтобы предотвратить вытекание сока в процессе запекания.
8. ШАГ 7:
Яблоки вымойте и обсушите. Кожицу с них я не снимаю, она отдает свой аромат мясу. К тому же с нею фрукты сохраняют форму, не разваливаются. Яблоки (2-3 штуки) разрежьте на 4 части, очистите от сердцевины. Уложите фрукты в брюшко. Можете взять больше или меньше яблок, в зависимости от их размера и веса гуся.
9. ШАГ 8:
Заколите разрез на брюшке зубочистками. Свяжите ножки гуся крепкой бечевкой. Прогрейте духовку до 210-220 градусов.
10. ШАГ 9:
Повторно смажьте гуся маринадом и уложите в просторную гусятницу брюшком вверх. Запекайте гуся в горячей духовке примерно 40 минут до зарумянивания. Точное время и температуру запекания определяйте по своей духовке.
11. ШАГ 10:
Оставшиеся яблоки разрежьте пополам и обложите ими гуся. Гусятницу накройте крышкой и продолжайте запекать около 2 часов. Готовность проверяйте с помощью прокола в самом толстом месте. Выделившийся сок должен быть прозрачным. Оставьте готового гуся при выключенной духовке на 15 минут. Переложите гуся с яблоками на блюдо, удалите зубочистки и украсьте нарезанным болгарским перцем, свежей зеленью и дольками лимона.
Приготовить рождественского гуся в духовке целиком совсем непросто. Может получится жесткое сухое мясо или у неправильно приготовленной птицы проявляется жирный привкус. При выборе тушки для запекания отдайте предпочтение молодому гусю с весом 2-4 кг. Используйте специальную емкость для запекания - гусятницу, удаляйте излишки жира. Правильно, не спеша маринуйте мясо. Яблоки придадут тушке сочность и приятный запах. Обязательно после запекания корочки используйте плотную крышку или фольгу.
Готовый гусь прекрасно хранится в холодильнике. Его можно разогреть на части при необходимости.
Среднее время запекания вы можете рассчитать по формуле: 45 минут на каждый кг веса + 20 минут (но не забывайте про свойства своей духовки).
При запекании гуся можно легко добиться красивой хрустящей корочки, если перед тем, как отправить его в духовку, опустить тушку на пару минут в кипяток, держа гуся за задние лапы.
Обмотайте фольгой конечные фаланги пальцев птицы перед отправкой в духовку, а ноги свяжите, иначе они подгорят. Фольгой можно накрыть и всю тушку гуся, но примерно за 30 минут до конца приготовления снимите её для образования румяной корочки.
Учитывайте, что духовки у всех разные. Температура и время приготовления могут отличаться от указанных в рецепте.
НОВЫЙ КУЛИНАРНЫЙ ПРОЕКТ ЭТОЙ НЕДЕЛИ, НАЗЫВАЕТСЯ #НОВЫЙ #ГОД #РОЖДЕСТВО #КУЛИНАРИЯ https://ok.ru/group54187594547298 Не забудьте подписаться на мою группу, чтоб не пропустить следующие вкусные рецепты