Шиитаке

Самый известный и культивируемый экзотический гриб в мире. Даже если вы не относитесь к приверженцам восточной кухни, наверняка оцените достоинства вкусных, полезных и вполне доступных шиитаке.
Шиитаке служат дополнением многих блюд не только и не столько благодаря своему вкусу, напоминающему шампиньоны, сколько из-за необычной текстуры и оригинальной коричневой окраски. Они родом из Китая, где культура разведения этих грибов насчитывает тысячу лет. Впрочем, спрос на шиитаке велик и в Японии: они основа традиционного бульона даши. Обычно грибы продают в сушеном виде и только шляпки, так как ножки значительно жестче. Перед кулинарной обработкой их надо замочить в воде на 30 минут. Сухие шиитаке используют в салатах, в качестве начинок для дичи и пирогов, готовят на гриле.
Свежие грибы не так распространены, но и на них есть спрос. Самый простой способ приготовить шиитаке - быстро обжарить их в масле с солью и чесноком и подать с рисом. А жаренные с чесноком и кунжутным маслом, они станут ароматным гарниром к рыбе или курице. Но важно помнить, что шиитаке не терпят длительной термообработки. Жарить их надо не боле 5 минут на сильном огне, а добавлять в суп, в том числе и в знаменитый мисо, за 5 ммнут до готовности.
Для вегетарианцев эти грибы станут прекрасной равноценной альтернативой мясу - в них немало витамина D и белков.
Есть и оригинальные рецепты. Так, японцы заваривают на основе грибного порошка целебный чай.

Шиитаке  - 871611812706

Комментарии

Комментариев нет.