ЕСЛИ У ВАС ГОСТИ С ДЕТЬМИ

Если вы пригласили в дом родственников и знакомых с детьми, то о развлечениях и особенно об угощении для них стоит побеспокоиться отдельно. Нужно учитывать, что дети чрезвычайно любознательны, впечатлительны, любят подражать старшим. При определенном старании и внимании к запросам юных гостей ваше празднество оставит у них радостное впечатление. Коктейль-вечер и для них должен быть коктейль-вечером, так как коктейли — любимые напитки детей.
Сколько существует рецептур алкогольных коктейлей, всевозможных холодных и горячих смесей, столько же (если не больше) и безалкогольных. Причем без тени всякой пропаганды против алкоголя можно утверждать, что безалкогольные смешанные напитки более вкусны и, безусловно, более полезны. Подтверждение тому — высокая калорийность продуктов, используемых для их приготовления, — фруктовых соков, сиропов, молока, яиц, сливок, меда и других, а также их насыщенность витаминами, каротином, эфирными маслами, органическими кислотами.
Правильно составленные фруктово-ягодные, молочнофруктовые и овощные коктейли с раннего возраста способствуют воспитанию у детей тонкого вкуса к пище. ,-Особенно нравятся детям смеси, в составе которых есть Мороженое (айс-кримы), газированная вода (физы), (Яичные желтки (флипы), большое количество льда (коб-|Леры) и свежие фрукты (санди).
I Но прежде чем перейти к описанию рецептур, напомним, что стол для детей на коктейль-вечере желательно ракрыть отдельно от взрослых, а еще лучше — в отдельной комнате. Бокалы для коктейлей лучше подобрать
высокие конические или цилиндрические, цветные или с рисунками на детскую тематику (сейчас у нас выпускаются такие бокалы с рисунками на тему «Ну, погоди!» и с портретом Крокодила Гены). Не рекомендуется подавать детям коктейли в хрустальной посуде, в бокалах для шампанского и в рюмках. Если в доме не окажется специальной посуды для детских коктейлей, то лучше подать пх в лимонадных или чайных стаканах. На детском столе обязательно должны быть бумажные или маленькие (чайные) полотняные салфетки. Если к коктейлям подаются фрукты, то стол сервируется десертными тарелочками или блюдцами для косточек с коктейль-ными пли чайными ложками. И, конечно, цветные и сахарные ободки и «иней» на бокалах с коктейлями производят на детей больше впечатления, чем на взрослых.
Предлагаем рецептуры детских коктейлей (набор продуктов на 10 порций).
КЛУБНИЧНЫЙ КОКТЕЙЛЬ
500 г кипяченого охлажденного молока, 200 г клубничного сиропа, 100 г сливочного мороженого, 100 г взбитых сливок, 50 г сахара.
Мороженое, сироп и охлажденное молоко взбить в миксере или вручную до образования однородной пенистой массы. Разлить по бокалам. Отдельно взбить сливки и ложкой разложить по бокалам.
По такому рецепту можно приготовить земляничный, абрикосовый, айвовый, вишневый и другие коктейли.
банановый коктейль «эг-ног»
500 г кипяченого охлажденного молока, 500 г свежих зрелых бананов, 200 г основного сахарного сиропа, 10 яиц, лед (по желанию).
Мелко нарезать бананы и разложить в бокалы. Затем смешать в шейкере или миксере лед, молоко, сироп и яйца, взбить в течение 1—2 минут и разлить в бокалы с бананами.
500 г лимонного мороженого, 300 г лимонного или апельсинового сока, 500 г консервированных фруктов, лимонад добавлять в бокалы по желанию.
Положить в бокал мороженое, фрукты, залить лимонным соком и дать настояться 5—10 минут. Перед подачей долить бокалы лимонадом.
АБРИКОСОВЫЙ ИЛИ ПЕРСИКОВЫЙ АЙС-КРИМ
500 г сливочного мороженого, 300 г абрикосового сока, 500 г абрикосов консервированных или зрелых свежих, ошпаренных кипятком, яблочный морс добавлять в бокалы по желанию.
Положить в бокалы мороженое, абрикосы, залить абрикосовым соком. Перед подачей долить бокалы яблочным морсом. Абрикосовый сок можно заменить персиковым.
ЯИЧНЫЙ АИС-КРИМ
500 г сливочного мороженого, 10 шт. желтков, 100 г взбитых сливок, 1 л молока, 150 г сахара.
Растереть желтки со 100 г сахара (остальной сахар употребить при взбитии сливок) и разбавить молоком. кМороженое положить равными частями в бокалы, за-:ить молоком с растертыми желтками, а сверху украсить октейль взбитыми сливками. Подавать в бокалах в виде азочкн или в стеклянных креманках.
МАЛИНОВЫЙ САНДИ
500 г малинового морозкеного, 600 г свежей малины, 200 г малинового сиропа.
азложить по бокалам мороженое и 400 г раздавленной алины. Все залить сиропом. Затем в каждый бокал
положить по 3—4 шт. целых ягод и подать в металлических или стеклянных креманках, поставленных на блюдца или пирожковые тарелки. К санди подают кок-тейльную или чайную ложку.
ЛИМОННЫЙ ФЛИП
300 г лимонного сиропа, 10 шт. желтков, 1 л молока, 100 г взбитых сливок, 50 г сахара, 20 кубиков льда.
Соединить все вместе (лед разложить по бокалам) и тщательно, в течение 1—2 минут, смешать в шейкере. Разлить по бокалам, в которые предварительно опустить по 2 кубика льда.
ЧЕРНИЧНЫЙ ФЛИП
500 г сока черники, 10 шт. желтков, 1 л молока, 100 г взбитых сливок, 50 г сахара, 20 кубиков льда.
Технология приготовления такая же, как флипа лимонного.
По такой же рецептуре можно приготовить малиновый, клубничный, черносмородиновый и другие флипы.
КЛУБНИЧНЫЙ КОБЛЕР
500 г клубничного сока, 200 г лимонного сиропа, 500 г ванильного сиропа, 500 г спелой клубники, 100 г взбитых сливок, 50 г сахара, лед.
Высокий бокал или фужер наполнить на 1/3 толченым льдом и положить на него по 3—4 спелых ягоды клубники. Отдельно смешать сок с сиропами и разлить в бокалы. Каждый бокал украсить взбитыми сливками и оставшимися ягодами. Подавать с срломкой или кок-тейльной ложкой.
При изготовлении коблеров сливки лучше смешивать в шейкере вместе с основными компонентами,
КОБЛЕР «АЛАЯ ЗВЕЗДОЧКА»
500 г сливочного мороженого, 500 г малинового сиропа, 500 г консервированных фруктов, 500 г малинового или вишневого морса, лед.
Наполнить большой бокал или фужер на 1/3 толченым или мелким льдом. Равными частями разложить мороженое, фрукты и влить сироп. Перед подачей добавить малиновый или вишневый морс.
морковно-молочный коктейль
500 г сырой очищенной, протертой моркови, 1 л охлажденного кипяченого молока, 200 г сахара, лед по вкусу.
Морковь натереть на терке с мелкими отверстиями, размешать с сахаром и соединить с молоком. В бокалы положить по 2 кусочка льда и влить полученную смесь. Подавать в высоких конусных или цилиндрических бокалах. Молочно-морковный коктейль очень полезен.
АНАНАСОВЫЙ ФИЗ (ШИПУЧИЙ)
500 г ананасового сока, 300 г лимонного сиропа, 10 шт. яичных белков, 20 кубиков льда, вода газированная или крем-сода — по емкости бокалов.
В шейкер опустить 10 кубиков льда и хорошо охладить его с внутренней стороны. После этого влить в него сбк, сироп и все тщательно, в течение 1—2 минут, смешать. Перед подачей долить бокалы газированной водой или крем-содой.
По этому рецепту можо приготовить абрикосовый, персиковый, клубничный, земляничный, черносмородиновый, малиновый и другие физы.
Подавать физы можно в конусных или цилиндрических бокалах для коктейлей. Физы — любимые напитки детей,
1 л томатного сока, 200 г лимонного сока, 10 шт. яичных белков, 10 г соли, 20 кубиков льда, вода газированная — по объему бокалов.
В шейкер опустить 10 кубиков льда, охладить внутренние стенки, затем влить соки, белки, всыпать соль. Все тщательно перемешать и разлить в бокалы с предварительно опущенными в них кусочками льда. Перед подачей долить газированной воды.
Если вы будете угощать детей несколькими фруктовыми смесями, то томатный физ следует подавать перед легкими закусками.
Томатный физ можно предложить на любом банкете или обеде для взрослых в виде аперитива, а также подать между закусками и вторым блюдом.
ЛИМОНАД ИЗ РЕВЕНЯ
400 г очищенного ревеня, 200 г сахара, 10 г стручковой корицы, 200 г кипятка, 1 л газированной воды, 20 кубиков льда.
Очищенный ревень нарезать на тонкие поперечные кусочки, перемешать с сахаром и дать настояться в течение 1—2 часов. Затем положить корицу и все залить кипятком. Когда смесь остынет, процедить, разлить по бокалам и влить газированную воду. По желанию добавить и бокал лед.
Естественно, что предлагаемые коктейли могут быть приготовлены не только на коктейль-вечере. Любой из них можно подать на десерт к обеду, на полдник, порадовать ржтейлями детей на пикнике, летом на террасе или в саду,
ДЕТСКИЙ БОУЛЬ
500 г зрелых персиков, абрикосов, вишен, груш или ананаса, 200 г сахара, 200 г фруктового сиропа, 2 г натуральной ванили, газированная вода по потребности.
Очистить от косточек и часто наколоть вилкой персики или другие фрукты, сложить в боуль-сосуд или стеклянную миску, засыпать сахаром и держать 1,5—2,0 часа, чтобы фрукты обильно пустили сок. Затем облить фрукты стаканом кипятка и добавить ваниль. Когда сахар окончательно растворится, разложить по бокалам или стаканам фрукты с образовавшимся в миске ароматным сиропом, добавить в каждый бокал по два кусочка льда и перед самой подачей влить в бокалы газированную воду.
В отличие от боуля для взрослых детские безалкогольные боули подают с фруктами. Стол сервируют блюдцем и чайной ложкой.
Из закусок, подаваемых на коктейль-вечере детям, можно предложить жареный миндаль, орехи в шоколаде, маленькие пирожные, жаренные в тесте яблоки, канапе с ореховой массой, сырным маслом, свежими помидорами и ранними огурцами, а также торты-бутерброды (см. раздел «Что предложить гостям из Польши») и горячие бутерброды.
К горячим бутербродам подают закусочные нож и вилку.

ЕСЛИ У ВАС ГОСТИ С ДЕТЬМИ  - 876650237538

Комментарии

Комментариев нет.