Свинина с овощами запеченная

Те, кто любит отдыхать в Болгарии, наверняка обратили внимание, что в меню болгарских ресторанов, которые преимущественно предлагают именно болгарские блюда, а не «сборную» кухню, есть отдельный раздел «сач» или «сачове». Болгарский сач, возможно родственник армянского саджа, делают из глины. Достаточно большого диаметра и толстая «сковородка» с бортиком и без глазури. Глину высушиваю и обжигают. Готовится новый сач к использованию достаточно сложно и долго. Суть этих блюд — приготовление различных продуктов путем обжарки на глиняном плато. Грузинская сковородка кеци также чем-то сходна с болгарским сачем.
Свинина с овощами, приготовленная запеканием на большом глиняном плато, гарантированно станет прекрасным основным блюдом для хорошего застолья. Представьте себе, к вам пришли друзья, а вы заранее подготовили домашнюю заготовку — обжарили свинину, куриную печень, разнообразные овощи. Осталось только выложить все на большое глиняное плато и поставить в духовку. Триумф обеспечен. Не знаю, надо ли для такого стола готовить салат оливье или селедку под шубой.
Выход: 2 Порции
Подготовка: 30 мин
Приготовление: 60 мин
Готовится за: 1 час 30 мин
Ингредиенты
400 гр Свинина
200 гр Куриная печень
1 шт Кабачок
1 шт Лук
2 шт Спелые томаты
1 шт Морковка (или 5-6 мелких морковок)
50 мл Растительное масло
Специи Перец черный молотый, соль, чабер, кориандр
Для подачи Лимон, петрушка, хлеб
Способ приготовления свинины с овощами на керамическом плато
За неимением болгарского сача или другой подобной глиняной утвари, для приготовления свинины с овощами, запеченной в духовке, отлично подойдет любая керамическая форма подходящего размера. Наличие бортика на керамике совсем не обязательно, так как свинина с овощами запекается и практически не выделяет жидкости, которая может вытекать.
Мясо и овощи для запеканияМясо и овощи для запекания
Свинину для запекания с овощами стоит выбрать не самую жирную, но, все же, с наличием небольшого количества сала. Отлично подойдет лопатка или задняя часть. Мясо очистить от костей и соединительной ткани. Нарезать свинину кусочками размером как половина спичечного коробка. Крупнее нарезать мясо не надо, так как оно может не пропечься.
Нарезать свинину Нарезать свинину кусочками
Обжарить свинину в разогретом растительном масле до легкого румянца. Немного посолить и поперчить, посыпать щепоткой молотого кориандра и чабера.
Добавить к свинине куриную печень. Если куриная печень крупная, ее надо разрезать пополам, чтобы кусочки были по размеру такими, как нарезана свинина.
Обжаривать свинину и куриную печень 10-12 мин. Добиваться полной готовности мяса и печени, учитывая последующее запекание, не надо. Достаточно если мясо и печень будут хорошо обжарены. Обжаренное мясо переложить на отдельную тарелку.
На сковородке в небольшом количестве растительного масла обжарить лук и морковку. Луковицу очистить и нарезать крупной соломкой. Морковку очистить и крупно нарезать. Если есть небольшие молодые морковки, их можно оставить целыми. Обжаривать лук и морковку до готовности лука, чтобы лук стал приятного золотистого цвета. Морковка может остаться полусырой. Пока свинина с овощами будет запекаться, морковка успеет приготовиться полностью. Обжаренный лук и морковку отложить на отдельную тарелку.
Молодой кабачок, не очищая, нарезать на кружочки толщиной 2-2,5 см. Обжарить кабачок с обеих сторон на растительном масле до появления обжаренной корочки. Пережаривать кабачки недопустимо, даже если внутри они немного сырые. Кстати, жареные кабачки уже прекрасная закуска.
Керамическую форму для запекания смазать растительным маслом и выложить на нее половину свинины с печенью.
Поверх мяса и лука выложить половину обжаренного лука, морковки и кабачка. Добавить нарезанный крупными дольками спелый помидор.
Далее выложить все оставшееся мясо, печень, лук и обжаренные овощи. Разложить еще один нарезанный дольками помидор. Полить свинину с овощами в керамической форме маслом, оставшимся после жарки мяса и кабачка.
Осталось только запечь свинину с овощами. Поставить керамическую форму со свининой и овощами в хорошо нагретую духовку. Температура духовки должна быть 230-240 градусов. По крайней мере, 15-20 мин потребуется для нагрева всей массы продуктов. Общее время приготовления свинины с овощами на глиняном плато составляет до 1 часа с учетом нагрева. После 40 мин термообработки надо внимательно контролировать степень готовности, и особо тщательно следить, чтобы свинина с овощами не подгорели и не пристали к керамической форме.
Готовая свинина с овощами, когда глиняное плато извлекается из духовки, очень красиво шкварчит, радует и глаз и слух. А аромат запеченного мяса и овощей не оставит равнодушным.
Свинина с овощами запеченная на глиняном или керамическом плато подается к столу как есть, и перекладывается на тарелки индивидуально. Стоит позаботиться и положить каждому ложку для перекладывания блюда на тарелки.
Поверх свинины с овощами разложить веточки петрушки и нарезанного крупными дольками лимона. Мясо, запеченное с овощами, политое небольшим количеством лимонного сока, отличается весьма изысканным вкусом, рекомендую.
Поверх свинины с овощами разложить веточки петрушки и нарезанного крупными дольками лимона
Обязательно к свинине с овощами подать свежий хлеб или чиабатту. Подавать свинину с овощами к столу пока она еще шкварчит, это важно.
И напоследок, если готовите грандиозное пиршество и у вас есть достаточно большого размера керамическая или глиняная форма, количество продуктов увеличьте пропорционально на количество ожидающихся гостей. Заранее надо обжарить и подготовить все продукты и разложить их на плато. Останется только запечь и эффектно подать свинину с овощами.
Свинина с овощами запеченная на керамическом плато – успех гарантирован

Свинина с овощами запеченная  - 878999580770
Свинина с овощами запеченная  - 878999580514
Свинина с овощами запеченная  - 878999580258
Свинина с овощами запеченная  - 878999580002
Свинина с овощами запеченная  - 878999579746
Свинина с овощами запеченная  - 878999579490
Свинина с овощами запеченная  - 878999579234
Свинина с овощами запеченная  - 878999578978

Комментарии

Комментариев нет.