Тыква — королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт — мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный «дух» здесь тонкий, едва уловимый. Так что если Вы тоже не «любители», смело пробуйте! А вдруг? Количество порций – 2 пирога Ингрeдиенты: Мука — 300 г. Кефир — 1 стакан. Дрожжи — 1 ч.л. (сухие) Сахар — 1 ст.л. Сметана — 1 ст.л. Масло растительное — 2 ст.л. Масло сливочное — 100 г. Тыква — 250 г. (мякоть) Сыр — 250 г. (свежий: осетинский, имеретинский и т.п.) Тимьян — 2 веточки. Соль – по вкусу Перец – по вкусу Приготовление: В миску просеиваем 125 г муки, добавляем дрожжи, сахар. Вливаем подогретый кефир, размешиваем и оставляем на час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой. В подошедшую опару вливаем растительное масло, добавляем сметану и всыпаем соль и оставшуюся муку. Тщательно и энергично вымешиваем до получения мягкого теста, чуть липнущего к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем еще на час. Тыкву очищаем, натираем вместе с сыром на крупной терке, добавляем растопленное масло (оставив 2 ст л для смазывания готовых пирогов) и листочки тимьяна (без стебельков), приправляем солью, перцем. Делим фарш пополам. Подошедшее тесто разделяем на 2 равные части, каждую из которых формируем в лепешку, на середину которой выкладываем шарик из тыквенной начинки. Аккуратно собираем края теста над начинкой и защипляем. Переворачиваем швом вниз, расплющиваем и раскатываем скалкой в пласт шириной около 1 см. Переносим будущий пирог на противень и вырезаем сверху отверстие для выхода пара. Тем временем духовка уже разогревается до 200 градусов. По очереди выпекаем пироги в течение 20 минут. Еще горячие смазываем маслом, нарезаем клиньями и подаем!
Кулинарный блог "Просто и вкусно"
Осетинские пироги с тыквой и сыром
Тыква — королева осеннего стола! Пузатая разрумяная красавица! Символ достатка и изобилия, заграницей героиня многих праздников, у нас зачастую обделена должным вниманием. Не всем по душе ее особенный аромат и ни с чем не сравнимый вкус. Признаюсь, что и сама не относила себя к ее поклонникам. Но этот рецепт — мой маленький шажок на этом пути. Неповторимый тыквенный «дух» здесь тонкий, едва уловимый. Так что если Вы тоже не «любители», смело пробуйте! А вдруг?
Количество порций – 2 пирога
Ингрeдиенты:
Мука — 300 г.
Кефир — 1 стакан.
Дрожжи — 1 ч.л. (сухие)
Сахар — 1 ст.л.
Сметана — 1 ст.л.
Масло растительное — 2 ст.л.
Масло сливочное — 100 г.
Тыква — 250 г. (мякоть)
Сыр — 250 г.
(свежий: осетинский, имеретинский и т.п.)
Тимьян — 2 веточки.
Соль – по вкусу
Перец – по вкусу
Приготовление:
В миску просеиваем 125 г муки, добавляем дрожжи, сахар.
Вливаем подогретый кефир, размешиваем и оставляем на час, накрыв полотенцем или пищевой пленкой.
В подошедшую опару вливаем растительное масло, добавляем сметану и всыпаем соль и оставшуюся муку. Тщательно и энергично вымешиваем до получения мягкого теста, чуть липнущего к рукам. Снова накрываем полотенцем и оставляем еще на час.
Тыкву очищаем, натираем вместе с сыром на крупной терке, добавляем растопленное масло (оставив 2 ст л для смазывания готовых пирогов) и листочки тимьяна (без стебельков), приправляем солью, перцем. Делим фарш пополам.
Подошедшее тесто разделяем на 2 равные части, каждую из которых формируем в лепешку, на середину которой выкладываем шарик из тыквенной начинки.
Аккуратно собираем края теста над начинкой и защипляем.
Переворачиваем швом вниз, расплющиваем и раскатываем скалкой в пласт шириной около 1 см.
Переносим будущий пирог на противень и вырезаем сверху отверстие для выхода пара. Тем временем духовка уже разогревается до 200 градусов. По очереди выпекаем пироги в течение 20 минут.
Еще горячие смазываем маслом, нарезаем клиньями и подаем!