___________________________ Лангусты и омары принадлежат к виду ракообразных, и живут в тёплых морях Атлантического, Тихого, и Индийского океанов. Встретить этих ракообразных можно у берегов Мексики, Калифорнии, Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии, Африки и т. д. Существует 3 вида лангустов. Внешний вид лангуста напоминает внешний вид омара, но у него в отличие от омара отсутствуют клешни, на панцире имеются шипы, и он имеет, весьма длинны усы. Длинна взрослого лангуста, может достигать 60 см, и веса до 4 кг. Самый большой выловленный лангуст весил более 11 кг, и имел длину 1 метр. Всего существует 5 видов лангустов и около 100 их подвидов. Атлантический розовый лангуст, он в основном обитает в Средиземном море и в других морях Атлантического океана. Этот вид имеет вкус мяса очень нежный и лёгкий. Место обитания этого вида южное побережье Ирландии. Зелёный лангуст обязан такому названию своему панцирю, который имеет зелёный цвет. Его покрывают мелкие пятнышки и полоски. Его основное отличие от других видов лангустов более длинные усы-антенны и 12 ног вместо десяти как у других представителей его вида ракообразных. Красный лангуст (бретонский) – место обитания Средиземное море, по-другому красного лангуста именуют «игольчатым лобстером». Цвет панциря красно-коричневый. Гурманы полагают, что мясо этого лангуста имеет самый утончённый и изысканный вкус. Флоридский лангуст имеет светло-коричневый окрас с белыми крапинами. Обычно продаётся в замороженном виде. Коричневый лангуст – имеет тёмно-коричневый цвет панциря и так же в основном попадает на прилавок магазинов в замороженном виде. Омары несколько крупнее, могут достигать длины 65 см, и весить около 15 кг. Самый крупный омар, выловленный у берегов Канады, весил 20 килограмм 15 грамм. Омары делятся на два рода, Homarus имеет три вида, капский, американский и европейский. Второй род Nephrops имеет 13 видов, которые водятся в тёплых морях и норвежский вид. Его название говорит само за себя. Мощные клешни этого гигантского морского рака могут без усилий раскалывать колючую оболочку морского ежа или панцирь краба. Так бесконтрольный вылов омара привёл к увеличению численности морских ежей у побережья Канады и США. Морской ёж питается бурыми водорослями, в которых обитает много различных видов рыбы и других морских животных. Возросшая популяция морских ежей в некоторых местах полностью уничтожила бурые водоросли. С исчезновением водорослей исчезает в этих местах и подводная фауна. Жители Канады и США не являются большими ценителями морепродуктов, в отличие от японцев и европейцев. Обычно при ловле сельди, камбалы или пикши в промышленные снасти попадаются в виде прилова менее ценные виды морских рыб или другие обитатели, моря которых просто выкидывают за борт. Но большая часть возвращённых таким образом обратно в море его обитателей попросту погибают. Так как в сетях они были сильно травмированы, или задохнулись прямо на палубе рыболовного траулера. У жителей США не пользуются спросом ни морские ежи, ни осьминоги, ни кальмары, ни другие виды животных которые во многих странах, как Азии, так и Европы, считаются морскими деликатесами. ЛОВЛЯ ЛАНГУСТА По дну лангуст передвигается, медленно перебирая ногами, а в случае опасности быстро плавает задом наперед, подгребая под себя воду мощным хвостовым плавником. Днем лангусты прячутся под нависающими плитами кораллов, в нишах и туннелях рифа. Иногда из-под укрытия наружу торчат кончики усов. При попытке вытащить лангуста из убежища за усы последние можно вырвать, но самого рака достать таким способом невозможно. Панцырь лангуста легко пробивается гарпуном. Вытаскивать лангуста нужно в перчатках, очень колючий! Если потревоженному животному не удается спастись бегством, оно крепко упирается в стенки своего помещения. Опытные охотники за лангустами, заметив жертву, стараются обнаружить в задней стенке убежища хоть небольшое отверстие, через которое просовывают острую палочку. Слегка покалывая ею лангуста сзади, они заставляют огромное ракообразное покинуть спасительные заросли кораллов и выйти на чистую воду. При выходе из убежища лангуста хватают за панцирь головогруди, остерегаясь при этом ударов мощного хвоста, по краям которого сидят острые шипы. Мясо лангуста и омара – всемирно признанный деликатес и в ресторанах всего мира т блюда из этих морских ракообразных всегда занимают самые высокие позиции. Для приготовления различных блюд из лангуста употребляется только брюшко лангуста и его хвост, которые именуются у поваров «шейкой». В среднем, такой шейки вполне достаточно чтобы накормить трёх, четырёх человек, ведь лангусты достигают довольно больших размеров, и в среднем одна особь содержит килограмм и более нежного, превосходного мяса. Что касается омаров то кроме шейки в пищу идут, и его огромные клешни, где так же может быть довольно много нежного мяса. Лангустов и омаров, варят, запекают, жарят и тушат. Мясо этих ракообразных добавляют в салаты, супы и многие сложные блюда. Но большинство гурманов считают, что мясо лангуста более нежное, чем мясо омара. И вероятно именно в связи с этим лангусты более подходят для приготовления различных острых блюд. Сколько варить омара или лангуста? В основном это зависит от его размера, чем больше особь, тем дольше её варят. Но в среднем варят этих деликатесных ракообразных около 20 минут, но не менее 15 минут. О том, что лангуст или омар готов, свидетельствует красный цвет, который приобретает передняя часть туловища в панцире. Мясо омара и лангуста содержит в себе огромное количество разнообразных полезных макроэлементов в особенности кальция и фосфора. Что касается фосфора, то он оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему человека, и на правильное функционирование его костной ткани. В то же время кальций способствует усвоению фосфора организмом. Так же в мясе, как лангуста, так и омара, имеется нужное количество для организма человека, натрия, магния и калия
ВолгаТек
Подводная охота на лангуста и омара
___________________________
Лангусты и омары принадлежат к виду ракообразных, и живут в тёплых морях Атлантического, Тихого, и Индийского океанов. Встретить этих ракообразных можно у берегов Мексики, Калифорнии, Японии, Индии, Юго-Восточной Азии, Новой Зеландии, Австралии, Африки и т. д.
Существует 3 вида лангустов. Внешний вид лангуста напоминает внешний вид омара, но у него в отличие от омара отсутствуют клешни, на панцире имеются шипы, и он имеет, весьма длинны усы. Длинна взрослого лангуста, может достигать 60 см, и веса до 4 кг. Самый большой выловленный лангуст весил более 11 кг, и имел длину 1 метр. Всего существует 5 видов лангустов и около 100 их подвидов.
Атлантический розовый лангуст, он в основном обитает в Средиземном море и в других морях Атлантического океана. Этот вид имеет вкус мяса очень нежный и лёгкий. Место обитания этого вида южное побережье Ирландии.
Зелёный лангуст обязан такому названию своему панцирю, который имеет зелёный цвет. Его покрывают мелкие пятнышки и полоски. Его основное отличие от других видов лангустов более длинные усы-антенны и 12 ног вместо десяти как у других представителей его вида ракообразных.
Красный лангуст (бретонский) – место обитания Средиземное море, по-другому красного лангуста именуют «игольчатым лобстером». Цвет панциря красно-коричневый. Гурманы полагают, что мясо этого лангуста имеет самый утончённый и изысканный вкус.
Флоридский лангуст имеет светло-коричневый окрас с белыми крапинами. Обычно продаётся в замороженном виде.
Коричневый лангуст – имеет тёмно-коричневый цвет панциря и так же в основном попадает на прилавок магазинов в замороженном виде.
Омары несколько крупнее, могут достигать длины 65 см, и весить около 15 кг. Самый крупный омар, выловленный у берегов Канады, весил 20 килограмм 15 грамм. Омары делятся на два рода, Homarus имеет три вида, капский, американский и европейский. Второй род Nephrops имеет 13 видов, которые водятся в тёплых морях и норвежский вид. Его название говорит само за себя.
Мощные клешни этого гигантского морского рака могут без усилий раскалывать колючую оболочку морского ежа или панцирь краба. Так бесконтрольный вылов омара привёл к увеличению численности морских ежей у побережья Канады и США.
Морской ёж питается бурыми водорослями, в которых обитает много различных видов рыбы и других морских животных. Возросшая популяция морских ежей в некоторых местах полностью уничтожила бурые водоросли. С исчезновением водорослей исчезает в этих местах и подводная фауна.
Жители Канады и США не являются большими ценителями морепродуктов, в отличие от японцев и европейцев. Обычно при ловле сельди, камбалы или пикши в промышленные снасти попадаются в виде прилова менее ценные виды морских рыб или другие обитатели, моря которых просто выкидывают за борт. Но большая часть возвращённых таким образом обратно в море его обитателей попросту погибают. Так как в сетях они были сильно травмированы, или задохнулись прямо на палубе рыболовного траулера.
У жителей США не пользуются спросом ни морские ежи, ни осьминоги, ни кальмары, ни другие виды животных которые во многих странах, как Азии, так и Европы, считаются морскими деликатесами.
ЛОВЛЯ ЛАНГУСТА
По дну лангуст передвигается, медленно перебирая ногами, а в случае опасности быстро плавает задом наперед, подгребая под себя воду мощным хвостовым плавником. Днем лангусты прячутся под нависающими плитами кораллов, в нишах и туннелях рифа. Иногда из-под укрытия наружу торчат кончики усов. При попытке вытащить лангуста из убежища за усы последние можно вырвать, но самого рака достать таким способом невозможно. Панцырь лангуста легко пробивается гарпуном. Вытаскивать лангуста нужно в перчатках, очень колючий!
Если потревоженному животному не удается спастись бегством, оно крепко упирается в стенки своего помещения. Опытные охотники за лангустами, заметив жертву, стараются обнаружить в задней стенке убежища хоть небольшое отверстие, через которое просовывают острую палочку. Слегка покалывая ею лангуста сзади, они заставляют огромное ракообразное покинуть спасительные заросли кораллов и выйти на чистую воду. При выходе из убежища лангуста хватают за панцирь головогруди, остерегаясь при этом ударов мощного хвоста, по краям которого сидят острые шипы.
Мясо лангуста и омара – всемирно признанный деликатес и в ресторанах всего мира т блюда из этих морских ракообразных всегда занимают самые высокие позиции. Для приготовления различных блюд из лангуста употребляется только брюшко лангуста и его хвост, которые именуются у поваров «шейкой». В среднем, такой шейки вполне достаточно чтобы накормить трёх, четырёх человек, ведь лангусты достигают довольно больших размеров, и в среднем одна особь содержит килограмм и более нежного, превосходного мяса.
Что касается омаров то кроме шейки в пищу идут, и его огромные клешни, где так же может быть довольно много нежного мяса. Лангустов и омаров, варят, запекают, жарят и тушат. Мясо этих ракообразных добавляют в салаты, супы и многие сложные блюда. Но большинство гурманов считают, что мясо лангуста более нежное, чем мясо омара. И вероятно именно в связи с этим лангусты более подходят для приготовления различных острых блюд.
Сколько варить омара или лангуста? В основном это зависит от его размера, чем больше особь, тем дольше её варят. Но в среднем варят этих деликатесных ракообразных около 20 минут, но не менее 15 минут. О том, что лангуст или омар готов, свидетельствует красный цвет, который приобретает передняя часть туловища в панцире.
Мясо омара и лангуста содержит в себе огромное количество разнообразных полезных макроэлементов в особенности кальция и фосфора. Что касается фосфора, то он оказывает благотворное воздействие на центральную нервную систему человека, и на правильное функционирование его костной ткани. В то же время кальций способствует усвоению фосфора организмом. Так же в мясе, как лангуста, так и омара, имеется нужное количество для организма человека, натрия, магния и калия