Многоядная муха-горбатка

Горбатки, или фориды (лат. Phoridae), — семейство двукрылых из подотряда короткоусых (Brachycera). Насчитывают около 3000 видов, которые объединяют примерно в 240 родов. Около 45 % видов семейства относят к роду Megaselia.
Многоядная муха-горбатка - 943174591082
Внешне вредное насекомое похоже на распространенную в России плодовую мушку-дрозофилу, отличаясь от нее горбиком на спине и черными глазами. Характерный признак опасной мухи – прыжки при передвижении.

Муха-горбатка обитает преимущественно в южных регионах и в тропических странах, на юге и западе Европы, в США, на Кубе, в некоторых странах Азии и Африки, в северных регионах насекомое можно встретить на складах для хранения продукции, оно проникает в не слишком герметично закрытые контейнеры с продуктами, чаще всего встречается, кроме цитрусовых, в рыбе муке, сое, сыре, испорченном картофеле, грибах. Взрослые мухи откладывают личинки в переспелые фрукты, гниющая среда лучше всего подходит для их развития.

Данный вид очень быстро распространяется на многие километры как с различным видом транспорта, так и животными в шерсти, в оперении птиц. Основной источник распространения – фрукты. Особенно это касается перезрелых бананов и фруктов, поступивших в загрязненной таре. Взрослое насекомое не опасно, а вот личинки способны развиваться в широком круге разлагающихся субстанций и могут заражать животных и человека. В естественных условиях личинки часто обнаруживаются в загрязненных пищевых продуктах: сое, муке, сыре, высушенной рыбе, гниющем картофеле. Гниющие растения и грибы, мертвые членистоногие и моллюски, испражнения животных и человека – обычная пищевая среда для этих насекомых. Кроме того, личинки могут поедать даже вазелин и гуталин.

Муха-горбатка чем опасна для человека?

Для здоровья человека представляет опасность попадание в организм именно личинок, так как взрослая муха не может принести вреда. В результате заражения может развиться тяжелое паразитарное заболевание, которое очень сложно лечится. Кроме того, муха-горбатка является переносчиком холеры. Наибольшему риску заражения подвергаются дети и люди с пониженным иммунитетом.
Для питания и размножения эти мухи используют многие доступные пищевые продукты, и случайное попадание яиц и личинок мух-горбаток в систему пищеварения человека может обернуться кишечным миазом. Особенно опасно проникновение в кишечник личинок третьего возраста.

Кроме того, муха способна стать переносчиком холеры.
Несмотря на то, что мухи-горбатки — это обитатели тропических стран, ареалом их распространения могут являться территории Южного федерального округа, а в более холодных условиях горбатки развиваются в помещениях, где хранится продукция.

Методы борьбы с насекомыми:

Меры борьбы с насекомыми просты. Муха-горбатка - теплолюбивый вид, и в помещениях эффективно действует метод общего понижения влажности и температуры, установка клейких ловушек для взрослых крылатых насекомых, выполнение элементарных правил гигиены, поддержание общей чистоты, ликвидация трупов и продуктов жизнедеятельности животных, гниющих плодов и растительного мусора.

Профилактика заражения:

— При покупке внимательно осматривайте каждый плод, черные точки на поверхности кожуры мандаринов могут говорить о том, что именно в этом месте муха-горбатка отложила яйца. Не берите переспевшие и подгнившие фрукты.
— Не покупайте фрукты в местах, где не могут показать документы и сертификаты безопасности.
— Магазины и оптовые склады должны следить за влажностью в помещениях для хранения фруктов и овощей, повышенная влажность не допустима, поскольку это благоприятная среда для развития личинок.
— На территории помещений для хранения продуктов необходимо использовать ловушки для насекомых
— Поддерживать чистоту в магазинах и на складах, соблюдать все требования гигиены.
— Уничтожать гниющие, поврежденные фрукты и овощи, продукцию с прошедшим сроком годности.

Лучшей профилактикой заражения является употребление овощей и фруктов, выращенных в России и Абхазии, где опасные насекомые еще не были обнаружены.

При подозрении на наличие возбудителя мухи-горбатки рекомендуем обратиться в Братский районный отдел Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия, по адресу: г. Братск, ул. Южная, 20, кабинет №233, 8(3953)25-76-78.

Николаева О.В.
Государственный инспектор отдела фитосанитарного контроля на Государственной границе Российской Федерации и транспорте по Иркутской области.

#муха-горбатка #россельхознадзор

Комментарии

Комментариев нет.