"Я, на свою беду, бессмертен".
🍃🍂Олег Иванович родился 23 февраля в казахском городе Джезказган в семье, имевшей польские и белорусские корни. Его отец в молодые годы служил гвардейским офицером и носил звание штабс-капитана лейб-гвардии Семеновского полка. За всю свою жизнь он побывал сразу в нескольких сражениях, где его гвардия наносила сокрушительные удары по позициям противника. В частности, отец Олега был награжден орденом Святого Георгия после прохождения Первой мировой войны, а во время Второй мировой присутствовал на Брусиловском прорыве, где и был тяжело ранен.Как только ранение зажило, Янковского-старшего арестовывают по ложному подозрению в измене. Это происходит в начале 1930 года, когда тот находится в резервных войсках. К 1936 году Янковский-старший был освобожден и тесно подружился с Тухаческим, который на тот момент также служил в Семеновском полку. За подобные связи с неприятелем в 1937 году отца вновь обвиняют в измене, арестовывают и отпускают только к началу Второй мировой войны. В период с 1939 г. по 1945 г. он трудится в тылу – сначала на плавильном комбинате по производству урана, а после рождения сына – Олега Ивановича Янковского – переезжает в Ленинабад, где продолжает трудиться на заводе.
В возрасте семи лет семья Олега переезжает в Саратов, где матери предлагают достаточно престижную и высокооплачиваемую работу. Естественно, та соглашается на предложение вопреки словам мужа, который на тот момент сильно заболевает и вынужден большую часть времени проводить в постели. К 1953 году врачи диагностируют у отца Олега внутреннее кровотечение того самого ранения, которое было получено в годы войн. Из-за тяжести заболевания и абсолютной невозможности проведения операции он умирает спустя несколько месяцев.
После того, как семья оправилась от потери кормильца, стал вопрос о том, что же делать дальше. Поскольку в семье было три брата – Ростислав, Николай и Олег (самый младший), Ростислав решает отправиться в «самостоятельное плаванье» и уходит из семьи, устраиваясь в театральную студию. Там он проходит обучение и параллельно подрабатывает помощником режиссера. Средний сын – Николай – в это время старается помочь матери с финансами, поэтому уезжает в Минск, где устраивается на высокооплачиваемую работу и даже забирает с собой младшего Олега, чтобы матери было не так сложно его воспитывать.
Юность
Расставание с матерью и уже полюбившимся ему городом отрицательно сказалось на состоянии Олега. Но он, благодаря поддержке Николая, достаточно быстро оправился от всего перенесенного и даже стал участвовать в театральных постановках одного из минских театров, куда его записал брат.
Однажды необходимо было заменить одного из участников, который не явился на генеральную репетицию по состоянию здоровья. Олегу Ивановичу было предложено попробоваться на роль маленького мальчика Эдика в постановке под названием «Барабанщица». Парень и не думал о том, что после прочтения пары фраз Салынский режиссер-постановщик моментально примет решение о замене, отметив невероятный талант и артистизм парня.
Так состоялся дебют Олега Янковского на театральной сцене.Однако несмотря на присутствующий актерский талант, Олег достаточно прохладно и спокойно относился ко всему, что было связано с театром и игрой на сцене. Коллеги часто вспоминают случай, когда Янковского обнаружили спящим в гримерке, из-за чего вовремя выйти на сцену он так и не смог. Именно из-за подобного отношения Олег, проучившись в Минске несколько лет, возвращается к матери, где планирует поступать в медицинский институт.
Ситуация изменяется буквально за мгновения – Олег Иванович видит плакат о приёме документов в Театральное училище, вспоминает неплохую минскую практику в этой сфере и решает попытать своё счастье. К сожалению, на тот момент все экзамены на поступление уже завершились, но как только директор учреждения слышит фамилию парня, он сразу же сообщает, что тот принят и может приходить в сентябре. Как выяснилось позже, Николай Янковский, не сказав ни слова родным, поступал в тот же ВУЗ, но когда услышал о младшем брате, понял, что не может лишать того актерской карьеры.
Карьера в кино
Первоначальное появление Янковского в кино проходило не менее неожиданно для него самого. В один из летних вечеров он, закончив работу в театре, зашел в один из местных ресторанчиков, чтобы поужинать. За соседним же столиком расположился Владимир Басов – режиссер фильма «Щит и меч» – вместе со всей съемочной группой и несколькими ассистентами. Группа обсуждала поиски актера на роль Генриха Шварцкопфа (типаж героя был слишком специфическим, поэтому Басов, перебрав уже множество артистов, так и не смог найти идеального). И тогда один из ассистентов увидел напротив Янковского, идеально, как выяснилось позже, подходящего на эту роль.
Прошла неделя, и только после этого Олега нашла ассистентка Басова, пригласив на пробы в фильме. Сперва он сильно стеснялся и нервничал, ведь опыта игры в кино у него не было. Однако после прихода на съемочную площадку, где его уже ждал коллега Станислав Любшин, Янковский заметно расслабился и расхрабрился.
В 1972 году Янковский снимается в киноленте «Гонщики» – рекламной кампании о выпуске экспортного варианта автомобиля «Москвич-412». Вторым главным героем становится Евгений Леонов, один из кумиров Янковского, которого тот боготворил практически с самого начала своей карьеры на сцене и в кино. Проводя вместе большую часть дня (причем всё это время мужчины проводили именно в автомобиле), они сильно подружились, поэтому, когда новый главный режиссер Ленкома Марк Захаров спросил у Леонова совета по поводу талантливых актеров, тот без раздумий указал на Янковского.
Настоящий успех и признание пришли к Янковскому в 1978 году, сразу после съемок в кинофильме «Мой ласковый и нежный зверь», который он, кстати, посвятил своей матери. Кинолента была экранизирована режиссером Эмилем Лотяну по мотивам повести Чехова «Драма на охоте». Однако режиссеру повесть показалась слишком скучной, поэтому многие её части были либо урезаны, либо сильно изменены. В итоге на свет вышел абсолютно новый фильм, который с первых же дней получил массу негативных отзывов широкой публики и кинокритиков. А вот безупречная игра Олега Янковского была оценена миллионами зрительниц по достоинству. Актер был даже признан новым «секс-символом» того времени.
Личная жизнь Олега Янковского была связана с его коллегой по артистическому цеху — Людмилой Зориной. Артист был однолюбом. Встретив будущую супругу ещё в студенческие годы, Олег стал за девушкой ухаживать. Вскоре состоялась свадьба. Любовь супружеской четы преодолела все препятствия. Они были вместе до ухода киноактёра из жизни. В конце 1968 года в семье родился мальчик, которого назвали Филиппом, подаривший в середине 90-х годов прошлого столетия внука и внучку своим родителям.
Хотя супружеский союз великого киноактёра был крепким, Олег Янковский, биография, личная жизнь и его женщины были предметом досужих домыслов звезды отечественного кинематографа. В средствах массовой информации появлялись слухи об его отношениях с другими женщинами. Навскидку оказывалось, что это лживая информация. Сам артист на слухи не обращал никакого внимания, проявляя нежность и любовь к своей жене.
Вечная память!
Мне, 79 года рождения, очень нравится Олег Янковский. Увидел его в жизни, рядом, я бы точно влюбилась. В нём есть то самое родное, чего не хватает многим женщинам.
Печально, что никто из его родных не нашёл способ помочь ему.