Стимуляторы роста растений: применение, виды, характеристика

Плохая экология, резкие перемены погодных условий, нарушение агротехнических правил при выращивании садово-огородных культур или цветов, приводят к негативным последствиям. В результате вышеперечисленных и многих иных факторов теряется существенный процент урожайности и результат не всегда радует дачника. Но выход из неблагоприятной ситуации существует – это стимуляторы роста растений.
Современные тенденции развития агротехнических технологий позволили подробно изучить поведение культур при попадании в их клетки специальных веществ. А именно, были открыты так называемые фитогормоны.
Что такое фитогормоны? Это вещества, которые вырабатывают сами растения, и они предназначены для выполнения той или иной функции в растительном организме. Например:
Цитокинины. Регулируют развитие корневого организма, используются при проращивании семян и выведении рассады, а также при укоренении черенков.
Ауксины. Отвечают за регуляцию роста надземной части растения (стеблей, побегов, ростков, ответвлений, листьев).
Гиббереллины – фитогормоны, которые отвечают за цветение, бутонизацию, плодообразование и уровень спелости. Средства для активации данных функций широко используются при уходе за комнатными растениями. Почему подобные вещества стали называть стимуляторами роста или биостимуляторами? Предназначены они для усиления роста, начиная с семенного материала вплоть до сбора урожая. При этом они абсолютно безвредны для человека и, практически, не имеют побочных эффектов для самого растения. Главное правило, использовать их необходимо свежеприготовленными, и не допускать передозировки.
Применение стимуляторов роста растений позволяет наделить выращиваемые культуры жизненной силой. Кроме того, они обеспечиваются сильным иммунитетом от множества заболеваний (грибковых или вирусных). Действие этих веществ направлено на защиту растений во время стрессов (посадка, пересадка, резкие перемены погодных условий, попадание пестицидов или гербицидов, вредители).
Существуют синтетические и органические (природные) стимуляторы роста растений. Природные делаются дачниками дома, на основе натуральных составляющих. Синтетические создаются специализированными предприятиями на основе бактерий, растений, водорослей, грибов, торфа, угля. Синтетические стимуляторы роста и развития растений могут содержать также химические вещества, похожие по своим свойствам на природные, но полученные в лабораторных условиях из штучных компонентов.
Типов данных средств существует достаточное количество. Дачнику предоставляется возможность выбрать наиболее подходящее для выращиваемых культур. Классификация стимуляторов и регуляторов роста растений позволяет понять их свойства и правильно применять на каждом этапе выращивания. Одни способны регулировать формирование завязей или отвечают за период цветения, иные способствуют утолщению стеблей и укреплению корневой системы, а также есть препараты, способные повысить уровень проращивания семян огурцов, томатов, перца, кабачков, арбузов.
Данные фитогормоны получают путем вытяжек из различных растений, грибов, водорослей, а также из торфа и угля. В их состав также входят полезные микроэлементы, белки, полисахариды, витамины, аминокислоты. Существует несколько групп стимуляторов роста:
Брассинолиды.
Гуминовые.
Абсцизины.
Ауксины.
Гиббереллины.
Цитокинины.
Арахидоновая кислота.
Брассинолиды. натуральные стимуляторы роста растенийБольше всего содержатся в двудольных культурах, таких, как рапс или китайская капуста, или же однодольных (рис, кукуруза). По сути брассинолиды – это стероиды (фитогормоны), которые способствуют выходу выращиваемой культуры из стрессовых ситуаций. Они содержатся в клетках растения в очень ограниченном количестве и любая стрессовая ситуация может внести дисбаланс в процесс выработки этих веществ. Как показывают исследования, в таких случаях, существенно ослабляется функциональность иммунной системы растительного организма, что приводит к ослаблению развития и роста. Если вовремя не укрепить его соответствующим стимулятором роста, культура попросту погибает.

Стимуляторы роста растений: применение, виды, характеристика     - 876551583325
Самым популярным препаратом этой категории является Эпин — стимулятор роста растений. Применение очень простое. Средство предназначено для опрыскивания культур. Согласно инструкции, одного пузырька на 1 мл. хватит для обработки растений, размещенных на 2 сотках огородного участка. Раствор приготовить не трудно: достаточно смешать такую ампулу с 5 литрами воды. На ампуле есть удобные делительные мерки, по которым можно ориентироваться при создании меньшего количества раствора. Производитель рекомендует создавать минимальную концентрацию для замачивания семян или проращивания саженцев, смешивая не менее 5 капель с 50 мл. воды. Семена и саженцы должны находится в растворе около 24 часов. Также замачиванию подлежат луковицы и клубни. Рекомендуемая концентрация в этом случае – 1 мл./2 л. воды. Такие дозировки позволяют обеспечить хорошее насыщение будущих растений необходимой силой и наполнить их здоровьем еще в зародышах.Стимулятор роста растений Эпин Экстра купить не составляет труда. Найти средство можно в любом садово-огородном магазине или в сети интернет.

Аналогами Эпина являются:

Циркон.
Рибав Экстра.
Агат-25.
Нарцисс.
Иммуноцитофит.
Энерген.
Этот список далеко не полный. На сегодняшний день существует много препаратов, направленных на стимуляцию роста растений.

Гуминовые. регуляторы роста домашних растенийСтимуляторы роста из данной группы применяются в большей степени на начальной стадии развития растений. При этом, влияние данных фитогормонов распределяется по степени отзывчивости и идет в таком порядком: паслёновые, злаковые, сложноцветные, тыквенные. Менее отзывчивыми являются бобовые. Но это не значит, что применять к менее отзывчивым культурам гуминовые фитогормоны бесполезно. Тут речь идет о сроках прорастания и корнеобразование.

При получении посадочного материала с использованием гуминовых стимуляторов роста, ростки начинают раньше формировать крепкую корневую систему, стебли, и ответвления. Гуминовые препараты также имеют свойство защищать растения на начальном этапе развития от различных болезней и переменчивых погодных условий.
Стимуляторы роста растений: применение, виды, характеристика     - 876551590749
Из этой категории одним из самых популярных является стимулятор роста растений Атлет. Отзывы об этом средстве положительные. Эффективный и простой в применении органический препарат широкого спектра действия. Защищает растения от стрессов и наделяет их жизненной силой на протяжении всего периода развития, особенно первоначального. Многие специалисты в огородном деле используют ампулы на полтора мл. Если нужно придать жизненных сил растению на ранних, самых важных, этапах вегетационного периода, необходимо купить именно Атлет. Отмечается, что прирост урожайности ровняется 25-30%.

Применять на практике препарат Атлет необходимо согласно инструкции. В ней говориться, что перед применением средство нужно развести водой. Концентрация зависит от типа растения. Также индивидуально подбирается периодичность и метод использования. Существует два способа обработки препаратом Атлет – опрыскивание или же внесение под корень.

Как правильно применять Атлет (стимулятор роста растений)? Инструкция:

Комнатные растения, вазоны. Средство используется для полива. Дозировка для всех видов комнатных культур составляет: одна ампула на 300 мл. жидкости. На один горшочек достаточно 50 мл. полученной питательной жидкости.
Капуста. Рекомендуется разводить 1 ампулу препарата Атлет в одном литре воды и полить площадь в 1 м2. Периодичность полива – один раз на 7 месяцев.
Цветы. Для цветов предлагается применять метод опрыскивания. Пропорции – 1 пузырек/1 л. воды. Это же касается и цветущих кустарников, которые следует подпитывать в период бутонизации.
Баклажаны, перец. Рассаду этих культур обрабатывают один раз в период образования минимум третьего здорового листа. Пропорции 1,5 мл./1 л. жидкости. Одно растение требует не более 4 ложек раствора.
Помидоры (томаты), огурцы. Данные культуры можно как поливать под корень, так и проводить опрыскивание. Атлет разводят в соотношении 1,5 мл./0,5 л. жидкости. Используется этот раствор для полива. Опрыскивание проводят менее концентрированным раствором — объем воды следует увеличить до одного литра.
Стимуляторы роста растений: применение, виды, характеристика     - 876551599709
Также среди гуминовых средств популярностью пользуется Tierra Negra. Терра Негра – стимулятор роста растений, который создан на основе натуральных биоактивных веществ. Широко применяется при выращивании комнатных, декоративных, садовых, ягодных, огородных и плодовых культур. Кроме того, этот сертифицированный швейцарский препарат способен обеспечивать не только подпитку растений, но и повышать продуктивность обрабатываемой почвы. Выпускается в жидком виде, в флаконах по 150 мл. Расход: один флакон рассчитан на емкость в 100 л.

Кроме средств Атлет и Tierra Negra, существует и ряд иных гуминовых препаратов. Названия стимуляторов роста растений: К-67 (производство США), Нитрогумат и Оксигумат (Беларусь), Нитрогуминовый стимулятор роста НГС и Оксидат (Россия).

Абсцизины. Абсцизины стимуляторы роста для растений. Данные фитогормоны направлены не только на стимуляцию роста рассады, но и способствуют более длительному хранению плодов. При обработке картофеля, например, данный препарат помогает дольше сохранять их покой, не позволяя заранее им прорастать. Под влиянием данных фитогормонов семена меньше теряют влаги при проращивании. Как отмечают дачники, достаточно всего один раз применить эти вещества, и эффект от их влияния длится достаточно долго.

Асцизиновая кислота как стимулятор роста для домашних растений

Основой абсцизинов является абсцизовая кислота. Она извлекается, в основном, из мхов, водорослей, сухих коробочек хлопка, хотя содержится, практически, во всех растениях. Под влиянием абсцизинов у огородных культур формируется сильный иммунитет, устойчивость к неблагоприятным климатическим условиям, стремление к быстрому и беспрепятственному росту. Абсцизовая кислота замедляет созревание плодов, что способствует их наполнению и увеличению массы. Данное вещество применяется не только как стимулятор роста растений. Кислота используется и для борьбы с сорняками.

Следует отметить, что абсцизовая кислота — хороший гербицид. Она способствует быстрому увяданию сорняков, уничтожая всю коневую систему. Таким образом, это вещество имеет двойную выгоду для аграриев и дачников.

В основном применяется в качестве опрыскивания. Концентрация вещества в расчете на один литр воды ровняется всего 1 мкг. (микрограмм).

Ауксины (идиол-3-уксусная кислота). лучшие стимуляторы роста растений. Это одни из самых важных гормонов роста растений. Название группы данных фитогормонов происходит от греческого слова, что в переводе означает “расти”. Их открытие стало возможным, благодаря стремительному росту технологий. Начали появляться средства и приборы, которые позволили развернуть широкую работу по исследованию ауксинов. Таким образом, среди свойств этих веществ выделили не только стимуляцию роста, но и ряд остальных полезных действий:

Способствуют улучшенному делению клеток.
Обеспечивают качественный рост и увеличение клеточной массы.
Осуществляют дифференциацию клеток, что особо влияет на образования крепкой корневой системы.
Усиливают функциональную и двигательную активность клеток обрабатываемых растений.
Во время исследований было также открыто иную сторону влияния ауксинов. Примечательным является тот факт, что данные фитогормоны имеют возможность обеспечивать и тормозящий эффект на процесс старения клеток. Что это значит? После обработки препаратами из группы ауксинов, растения, у которых замечена ослабленная тенденция вегетации, получают дополнительный запас сил для восстановления. Это происходит благодаря перераспределению жизненных сил на текущую потребность. Например, если растение начинает терять жизненную силу, данные гормоны замедляют развитие плодов, перенаправляя ресурсы на восстановление жизнедеятельности. Предотвращается преждевременное опадание или увядание плодов. Ауксины – отличные стимуляторы роста и плодоношения растений.

И3УК имеет способность быстро разрушаться, именно поэтому создано ее синтетические аналоги:

2,4-Д (дихлорфеноксиуксусная кислота). В высоких дозах действует в качестве гербицида. Разводить препарат нужно в воде в расчете 6-15 г./1 сотку площади в зависимости от того, сколько на ней сорняков. Количество воды регулируется от 5 до 10 л.
ИМК (идиол-3-маслянная кислота).
1-НУК (нафтилуксусная кислота).
КАНУ (калиевая соль 1-НУК).
Широко используется в частном сельском хозяйстве именно 1-НУК и КАНУ (растворяется хорошо в воде). Особенно хорошо подходит для укоренения фруктовых деревьев, которые плохо приживаются при разведении зелеными или одревесневшими черенками (сливы, груши, яблони, абрикосы). Делается раствор из расчета 25-70 мг./1 литр воды. Черенки помещаются в воду на одну треть и оставляются на период от 8 до 24 часов. После замачивания рекомендуется высадить черенки в парник или теплицу с постоянной поддержкой влажности почвы и температурного режима. Его также используют как стимулятор роста корней хвойных растений.

Как применяют ауксины при хранении корнеплодов? Еще до сбора урожая (приблизительно за 2 недели) дачники опрыскивают ботву картофеля, моркови, свеклы, лука и иных корнеплодов 0,2% раствором гидразина малеиновой кислоты (ГМК). Как показывает практика, обработанные таким образом культуры (клубни и плоды) не прорастают около 8 месяцев.

Некоторые дачники используют и иной способ. Период после сбора урожая является самым важным для обеспечения качества будущего посадочного материала. Особенно важно не дать ему прорасти раньше времени. Как отмечают дачники, даже в Средней полосе, клубни картофеля и некоторых луковичных культур начинает активно прорастать раньше срока. Чтобы не допустить этого и предотвратить ручное удаление ростков, применяется препарат М-1. Это метиловый эфир 1-НУК. В сочетании с растертой на мелкую фракцию глиной, он обеспечивает сохранение массы клубней и тормозит их прорастание. На каждые 100 кг картофеля необходимо всего 10 г. препарата М-1.

Гиббереллины. как применять стимуляторы роста растений в домашних условиях. Важную роль играют данные фитогормоны в период перехода растений к цветению. Их применение не эффективно только в том случае, если культура является короткодневной или длиннодневной, но с облиственными стеблями. Основой препаратов этой группы является гибберелловая кислота. Это кристаллическое белое вещество, которое хорошо растворяется в спиртах. Все гиббереллины обозначают шифром ГА. В организме каждого растения ГА накапливаются в результате попадания солнечного света. Соответственно, ночью концентрация уменьшается, а днем повышается. Дисбаланс в этом процессе, который развивается из-за плохого освещения, может привести к потере части урожая.

Очень хорошо использовать ГА для выращивания картофеля. Перед посадкой обрабатывают клубни раствором тиомочевины (20мг) и ГА (2 мг) на один литр воды. Особенно эффективно применение гиббереллинов при вторичной посадке картофеля. Для этого свежесобранные клубни помещают в раствор определенной концентрации (в зависимости от количества посадочного материала) на 50-60 минут. Затем высаживают в почву.

Гибберелины широко используются для выращивания некоторых семянных и бессемянных сортов винограда. Способ обработки – опрыскивание. Раствор делают из расчета 30мг/10 м2. Обрабатывается куст дважды:

в период цветения,
спустя 5 суток.
Таким образом, повышается качество плодов и размер грон винограда.

Синтетические стимуляторы роста растений существенно помогают дачнику поддержать свои культуры на всех этапах их развития. Лучший представитель этой группы является Гиберелин.

Цитокинины. цитокинины как стимуляторы роста для растений. Само название говорит о принципе их действия на культуру. Они активируют функцию стремительного деления клеток. В научных кругах этот процесс называется цитокинез. Важную роль играют в формировании пола растения. Способствуют урегулированию обменных процессов, а также задерживают процесс старения клеток.

Впервые в чистом виде данные фитогормоны (стимуляторы, регуляторы роста растений) удалось получить из спермы сельди. Позже к цитокининам было отнесено вещество под названием дифенилмочевина, которое находится в кокосовом молоке. Оно способствует прерыванию покоя обрабатываемых культур (например, почек деревьев, картофеля, моркови). Для усиления действия часто цитокинины применяются в сочетании с гибереллинами или с ауксинами.

В природном, естественном виде концентрация данных фитогормонов наблюдается в новоразвивающихся семенах или плодах. Основное место синтеза – кончики корней.

Самыми часто применяемыми препаратами группы цитокининов являются 5М-3 и Цитекс.

Следует отметить, что все цитокинины являются производными изопентениладенина. Они способны продвигаться как вверх по стеблю, при помощи сока, так и вниз к корням.

Арахидоновая кислота. стимуляторы роста для растений лучшие. Влияние стимуляторов роста на растения нельзя переоценить. Они способствуют поддержке всех функций и систем в растительном организме. Их влияние осуществляется в нужный момент. Главное правило – своевременное внесение с определением оправданного способа (опрыскивание, полив). Арахидоновая кислота выступает в роли щита от вредных пестицидов, насекомых-вредителей, сорняков. Данное вещество является органическим соединением, которое используется в качестве эффективной добавки к средствам защиты на химической основе (например, к гербицидам).

Согласно исследованиям, препараты с арахидоновой кислотой обеспечивают:

Повышение урожайности выращиваемых культур (приблизительно на 25%).
Снижение пагубного действия разных гербицидных средств.
Понижение уровня содержания и накопления токсичных веществ в растительном организме (скорость разложения вредных соединений увеличивается почти в 2,5 раза).
Угнетение роста и содержания токсинов, вредных соединений в почве.
Если сравнивать препараты с добавлением арахидоновой кислоты и без нее, можно увидеть разницу, практически, сразу. Как применять стимуляторы роста растений с арахидоновой кислотой? При обработке посевного материала в расчете 0,05-100,0 мг./центнер, или же, при обработке почвы при посадке с добавлением к основному средству 0,001-0,2 мг/сотка, можно достичь положительного результата.

Существуют готовые препараты, в которых сконцентрирована адекватная дозировка арахидоновой кислоты для домашнего использования. Одним из лучших является стимулятор роста растений Проросток. Создан он на основе фитогормонов, которые извлекаются из морских водорослей. Благодаря включению в его состав арахидоновой кислоты, обеспечивается быстрое прорастание семенного материала при замачивании, усиливается функциональность иммунной системы, а также увеличивается всхожесть высаженных в почву семян
Стимуляторы роста растений: применение, виды, характеристика     - 876551645277
Как использовать стимулятор роста растений Проросток? Таблица применения показывает, что достаточно взять 0,5 литра воды и добавить в нее одну ампулу препарата. Это стандартная схема использования. В случае необходимости, можно создать и меньшее количество раствора. Для этого необходимо соблюдать пропорцию: 10капель/100мл. воды. После разведения средства, следует на протяжении полутора часа его использовать, иначе он потеряет свои свойства.

Замачивание семян осуществляется для каждой культуры по-разному. Временные рамки определяет табличка:

Капуста, помидоры (томаты), морковь – 60 минут.
Огурцы – 35 минут.
Лук – 40 минут.
Картофель. Используется метод опрыскивания.
Все луковичные растения. Также применяется методика опрыскивания.
Какие стимуляторы роста для растений выбрать, как и когда их применять – нужно решить дачнику, учитывая состояние культур и этап их развития.
.

Пікірлер

Пікірлер жоқ.