Войны и революции начала ХХ века в России оставили после себя миллионы беспризорных детей, чьим домом стала улица, а законом — право сильного.
Государство боролось с беспризорщиной с помощью учреждений тюремного типа, но вопрос о том, как социализировать такую массу людей, стоял остро. По мнению ряда ученых, они были идеальной средой для вербовки в армию и органы госбезопасности. Однако с такой точкой зрения согласны не все. Предлагаем прочитать фрагмент книги Лучано Мекаччи «Беспризорные», где говорится о тех трудностях, с которыми бывшие дети улиц сталкивались в новой жизни. «Хочет ли Сталин использовать беспризорников для того, чтобы выиграть войну, или хочет воспользоваться войной, чтобы избавиться от беспризорников? Кажется, более вероятно второе». https://gorky.media/fragments/idealnye-slugi-sovetskogo-gosudarstva/
Горький
Войны и революции начала ХХ века в России оставили после себя миллионы беспризорных детей, чьим домом стала улица, а законом — право сильного.
Государство боролось с беспризорщиной с помощью учреждений тюремного типа, но вопрос о том, как социализировать такую массу людей, стоял остро. По мнению ряда ученых, они были идеальной средой для вербовки в армию и органы госбезопасности. Однако с такой точкой зрения согласны не все. Предлагаем прочитать фрагмент книги Лучано Мекаччи «Беспризорные», где говорится о тех трудностях, с которыми бывшие дети улиц сталкивались в новой жизни.
«Хочет ли Сталин использовать беспризорников для того, чтобы выиграть войну, или хочет воспользоваться войной, чтобы избавиться от беспризорников? Кажется, более вероятно второе». https://gorky.media/fragments/idealnye-slugi-sovetskogo-gosudarstva/