В дебюте встречи игру раскачал Александр Маркин, Инал Тавасиев закрыл Мохамеда Аль Хачдади, соперники же делали ставку на атаки в центре сетки –5:5. На подачах Романа Пакшина «Кузбасс» повел – 8:5, Кирилл Клец также дважды подал навылет, но после тайм-аута гостей (11:7) белгородцы минимизировали разрыв эйсом своего диагонального – 12:11. Кирилл Клец ударил по линии и отправил мяч в пустую зону, Роман Пакшин добавил очко на подаче – 17:13. Александр Маркин закрыл Мохамеда Аль Хачдади и забил два переходящих мяча – 24:16. На площадку вернулся Станислав Маслиев и сразу же заработал очко в атаке, но Георгий Заболотников ошибся на подаче и «Кузбасс» завершил партию на комфортных – 25:18.
Во втором сете гости отзеркалили игру кемеровчан. Павел Тетюхин выдал два эйса подряд – 9:12, Станислав Маслиев отыгрался от рук Евгения Рукавишникова – 13:15. Кемеровчане имели шансы (14:15, 15:16), но у Александра Дьячкова не получилось задержаться на подаче, а Роман Пакшин дважды угодил под блок – 15:19. В концовке сета у белгородцев в атаке был неудержим Мохамед Аль Хачдади, забив три мяча подряд – 17:24, а Станислав Маслиев поставил точку – 18:25.
В третьей партии «Кузбасс» больше не позволял «Белогорью» владеть инициативой. Хозяева были надежны на блоке: под руки Кирилла Клеца попали Павел Тетюхин и Мохамед Аль Хачдади, Инал Тавасиев не дал пройти атаке Станислава Маслиева – 12:9. Кемеровчане шли ровно и спокойно наращивали свое преимущество – 18:12. Кирилл Клец продолжал выстреливать в атаке, Егор Кречетов и Роман Пакшин добавили в актив команды по эйсу, Александр Маркин поставил точку – 25:14.
Роман Пакшин переиграл соперника на сетке и вместе с Михаилом Щербаковым отметился блоком – 7:5, но на подачах Георгия Заболотникова гости сравняли счет – 11:11, а после – 15:15 уверенно пошли вперед. Мохамед Аль Хачдади и Павел Тетюхин набирали очки в атаке – 17:21, Роман Пакшин старался сохранить команду в игре, но ошибся на подаче – 19:24. На подачах капитана «Кузбасс» попытался зацепиться за сет (21:24), но все прервала атака Мохамеда Аль Хачдади по линии – 21:25.
На тай-брейке гости сразу включились в игру – после эйса Георгия Заболотникова «Белогорье» заработало себе «+4» – 3:7. Навязать борьбу и довести матч до победы кемеровчанам мешал свой брак: Роман Пакшин ошибся на подаче – 7:11, Кирилл Клец чередовал успешные атаки с ошибками – диагональный отправил мяч в зону Павла Тетюхина, но подал в сетку – 9:14, затем отыграл один сетбол, но Павел Тетюхин завершил матч уже в следующем розыгрыше – 10:15.
Алексей Бабешин, главный тренер ВК «Кузбасс»: – Многое в волейболе при напряженных моментах, в концовках решают брейковые мячи, когда поднимаешь в защите и не добиваешь. Сегодня именно в пятой партии этого не хватило, плюс очень хотели ребята выиграть, но получилось наоборот, хотя моментами доволен рисунком игры, но качество исполнения оставляет мысли для работы и желать лучшего.
Сергей Брусенцев, старший тренер ВК «Белогорье»: – Волейбол складывается из пяти партий и каждая партия — это отдельная жизнь. Да, проиграли первую партию, но ничего страшного, собрались смогли выиграть вторую, третью проиграли, четвертую опять же выиграли, поэтому тут все закономерно и в пятой на первый взгляд наша команда меньше ошибалась, своих ошибок у нас процент очень маленький, а у «Кузбасса» больше, вот и разница, потому что пятый сет — короткий сет, лотерея, как пенальти в футболе.
Александр Маркин, доигровщик ВК «Кузбасс»: – Начали хорошо, второй сет проиграли, третий выиграли, четвертый проиграли — так называемые качели. То мы хорошо играли, то они где-то проваливались, то мы, в итоге на пятую партию нас не хватило, я так считаю.
Роман Брагин, капитан ВК «Белогорье»: – Очень хорошая игра была, тяжелая, болельщики поддерживали и нас поддерживали местами, много розыгрышей красивых было, когда долго держался, в защите хорошо играли обе команды. Была очень тяжелая игра, много не получалось в начале, но в конце перебороли командой, все бились, все отдавались по максимуму. Это была та самая игра, которую нужно было выиграть через не могу, тем более и в турнирной таблице она принципиальная и в дальнейшем подготовка к Финалу Кубка России тоже фон позитивный важен. Всей команде, тренерскому штабу, докторам спасибо за эту игру.
****
Нова – Енисей – 2:3 (25:27, 25:18, 25:22, 19:25, 13:15)
Началась игра в равной борьбе. Обе команды старались действовать с минимальным количеством ошибок. В вязкой игре соперники добрались до счёта – 7:7. Здесь произошёл первый сбой у гостей. Три подряд ошибки «Енисея» позволили «Нове» выйти вперед – 10:7. Отыграться у красноярцев получилось ближе к концу партии. На этот раз уже игроки «Новы» допустили серию ошибок – 17:18. С минимальным отрывом команды подошли к развязке. При счете 23:24 на подаче у волжан появился Никита Паламар. Молодой игрок выполнил задачу, поставленную перед ним, и помог команде перевести игру «на больше, меньше» - 24:24. Впрочем, «Енисей» после аута Дениса Литвинова всё-таки партию выиграл – 27:25.
Во втором сете «Нова» сыграла более собрано. Волжанам с первых мячей удалось вырваться вперед – 4:1. В дальнейшем хозяева площадки преимущество только наращивали – 8:4. К середине игрового отрезка красноярцам попытались сократить отставание от хозяев площадки – 13:16, но это были разовые успехи. «Нова» в концовке прибавила еще – 21:15 и комфортно завершила партию победой – 25:18.
Третий сет получился самым боевым. В начали партии небольшим преимуществом владели гости – 8:5. Волжане в одной расстановке, на подаче Сергея Бусела, счет сравняли – 8:8 и даже вышли вперед – 9:8. На площадке завязалась вязкая игра «очко в очко». Так команды, практически без брейковых мячей, подошли к концовке – 16:15, 21:20. Блок «Новы», и подача Дениса Литвинова с переходящим мячом позволили волжанам выйти вперед 23:21. Первый темп в исполнении Сергея Бусела поставил точку в третьей партии – 25:22. В четвертом сете на площадке продолжилась борьба двух равных команд. Упорная игра шла до середины партии. На этот раз уже волжане не смогли удержаться на высоком уровне. В середине игрового отрезка «Енисею» удалось сделать рывок со счета - 16:15. Подачи Игоря Коваликова стали для волжан роковыми – 22:15. Красноярцы уверено довели партию до победы – 25:19.
В укороченной партии всё решилось в концовке. При счете 12:12 Юрий Бражнюк эйсом вывел «Енисей» вперед – 13:12. Денис Литвинов не смог добить мяч до пола – 12:14. А вот Семен Дмитриев использовал свой шанс сполна – 15:13 и 3:2 по партиям в ползу «Енисея».
Игорь Шулепов, главный тренер ВК «Нова»: «Игра была очень сложной. Мы не справились в какие-то моменты с волнением. Очень много было ошибок на подачах, были провалы на приёме. Нам не хватило совсем немного. Расстраивает, что столько у нас брака в простых позициях. Есть у нас пока проблемы со здоровьем у некоторых игроков. Будем работать дальше».
Сергей Бусел, игрок ВК «Нова»: «Сегодня нас подвело количество собственного брака. В четвертой партии 8 раз не подали, сделали 5 ошибок в атаке. С таким количеством брака выиграть партию практически невозможно. В пятой партии решили всё два мяча в концовке, где больше повезло сопернику».
Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»: «Возможно игра и понравилась зрителям, но нам на скамейке совсем нет. Очень много ошибок сегодня было со стороны обеих команд. У нас были и тактические ошибки кроме технических. Хорошо, что выиграли. После поражения в Минске нам нужно было победить, чтобы идти дальше. На тренировках было видно, что ребята хорошо настроены – никто не позволял себе како-то расслабленности».
Александр Янутов, игрок ВК «Енисей»: «Очень интересный поединок сегодня получился, наверное болельщикам понравился. Игра была очень эмоциональной. Преобладали нервы и стой и с другой стороны. Знали, что «Нова» хорошо играет при своих зрителях. Все концовки были тяжелыми. В пятой партии нашли в себе силы переломить ход игры. Трудовая победа, которая нам очень была нужна». ****
«Зенит» впервые за достаточно долгое время вышел с первых минут с Игорем Кобзарем в составе, а у АСК вернулся в старт Денис Антонов, не принявший участия в матче предыдущего тура. Игра началась тяжело для хозяев: Питер постоянно был вынужден догонять, выбирая отставание до трех очков. В процессе мучений Ковалев достаточно быстро заменил Кобзаря. Во второй раз в сете погоня завершилась успехом при счете 17:17, когда Андерсон закрыл блоком Пятыркина. Андрей Дранишников почуял неладное, немедленно отреагировал тайм-аутом и в общем не прогадал с тем, что момент был крайне опасный: в этой же расстановке «Зенит» набрал еще два очка. Это, впрочем, не стало залогом того, что Питер уверенно заберет концовку. Напротив, хозяева ее провалили, уступив в итоге 23:25, а основной проблемой в масштабах сета стала просто аномально низкая эффективность атаки лидера сезона – 35% (и это при 79% процентах позитивного приема!).
Во второй партии «Зенит» понемногу задышал: эйсы Клюки (явно чувствовавшего себя поначалу не в своей тарелке на фоне перенесенной простуды) и Космина плюс доигровочный мяч, забитый Андерсоном, позволили выйти на уровень плюс 3, а затем Нижний буквально разорвал подачей Федор Воронков – 11:6. Основательно прижав соперника, Питер его уже в этой партии не отпустил, а ключом к успеху стала, во-первых, конечно, подача (затрудняли практически все и АСК опустилась ниже 40% позитивной доводки), во-вторых, Егор Клюка оказался значительно успешнее в атаке по сравнению с проваленным первым сетом, который он завершил с суммарным показателем минус 2. Итог: 25:15.
На третий сет АСК вышла с Железняковым по диагонали, появившимся еще по ходу предыдущей партии. Он забил пару мячей, затем Титич отловил блоком Андерсона, а после этого включилась и одна из самый эффективных по статистике подач Суперлиги – эйс Тюшкевича вывел Нижний на уровень преимущества плюс четыре – 8:4. Оказавшись на гребне волны, гости поперли вперед с уверенностью выдающегося серфера: первые темпы забивали все, Пятыркин продавливал тройной блок. В итоге погоня «Зенита» потребовала немало времени и серьезных усилий. Догнал Питер благодаря двум брейкам Воронкова (в целом, пожалуй, самого стабильного игрока этого матча) и штучному в реалиях данного сета моменту, когда наконец-то удалось зацепить блоком и доиграть мяч после первого темпа гостей – 16:16. После этого Нижний не скис и еще некоторое время основательно поупирался, но эйс Мэтта Андерсона при счете 20:19 позволил Питеру повести плюс два и далее лидер Суперлиги в концовке взял свое – 25:21. Эпизод с сетболом в этом случае сопровождался цепочкой сразу из двух челлленджей, в лотерею с просмотрами выиграл «Зенит».
Четвертую партию «Зенит» начал и в итоге провел достаточно ровно. Настолько, чтобы не дать на этот раз возможности всерьез усомниться в своем превосходстве. Отловив несколько раз АСК на блоке, хозяева в дальнейшем заставили ошибаться Нижний в атаке и нарисовали преимущество плюс 6 уже к середине сета – 12:6. Оставалось украсить концовку этой встречи парой эффектных эпизодов, что в общем и было исполнено.
Фёдор Воронков, капитан ВК "Зенит" (Санкт-Петербург): "У нас есть некоторые проблемы с составом, потому что несколько игроков травмировано. Часть прямо с больничной койки вышли сразу на площадку. Каждый через это проходит, это не оправдание, но реалии таковы: ребятам сейчас тяжело, поэтому мы старались быть для них опорой и поддержкой, выиграть этот матч и дать им положительный настрой. У нас это получилось. Думаю, сейчас они все пойдут на поправку."
Андрей Толочко, главный тренер ВК "Зенит" (Санкт-Петербург): "Я хотел бы сейчас поговорить не о рекордах и не о том, с каким счётом мы выиграли. Сегодня для нас была очень важная игра, потому что вчера мы, действительно, были в очень сложной ситуации. Перелет из Нижневартовска дался трудно, Егор Клюка сегодня играл с температурой, спасибо ему большое. Из-за этого он был под большим вопросом. Когда было тяжело, мы встали и сделали своё дело. Это гораздо важнее, чем счёт и количество побед."
Андрей Дранишников, главный тренер ВК "АСК" (Нижний Новгород): "Когда "Зенит" изменил пасующего на Кобзаря, нам стало легче справляться на блоке. Мы много смягчали, принимали в защите. Потом они начали усерднее подавать, выбивали нас с приема, из-за чего стало сложнее играть в атаке. В третьем сете больше мы пропустили момент, когда нас начали догонять, не справились со съёмом."
Виктор Никоненко, капитан ВК "АСК" (Нижний Новгород): "Как сказал наш главный тренер, с Игорем Кобзарем нам было полегче. Когда выходил Дима Ковалёв становилось сложнее. Первую партию мы выиграли, так сказать, на кураже. Потом "Зенит" настроился и начал чуть меньше ошибаться. На своих подачах они приобретали отрыв, потом его увеличивали, выбивали нас с приёма. Ну и мы совершили много собственных ошибок."
«Факел» едва ли не впервые в нынешнем сезоне вышел на площадку в оптимальном сочетании. Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов выпустил в шестёрке блокирующих Романа Романовского и Артёма Вольвича. Он использовал силовую подачу Романовского в начале и концовке партий, а в середине сетов в центре сетки играл Алексей Кононов.
В середине партии Дмитрий Волков отловил блоком Владислава Бабкевича, а Кононов закрыл визави Виталия Дикарева – 10:8. Два подряд эйса Волкова увеличили отрыв Казани (13:10), но гости отыгрались за счёт цепкой игры в защите и очень эффективной игры в атаке доигровщиков Евгения Сивожелеза (5/7) и Станислава Динейкина (4/5). Единственный промах Динейкина пришёл на самый ответственный момент – зенитовцы закрыли его тройным блоком.
Казанцы добавили на подаче, что привело к эйсам Волкова и Романовского (3:1), а также к большим проблемам «Факела» как в организации атак, так и в их завершении. Кононов закрыл блоком Динейкина – 10:4. Сергей Гранкин не смог исполнить передачу, тут же Александр Мельников ударил в аут и при -8 наставник гостей Роман Яковлев отправил в запас олимпийского чемпиона, выпустив второго связующего Михаила Вышникова. Тем временем «Зенит» был неудержим в атаке – 75% реализации (15/20) и ни одной потери.
Зенитовцы сразу начали сериями набирать брейковые очки. Максим Михайлов остановил блоком атаку Сивожелеза и тут же сделал два эйса – 6:3. Еще одна плотная подача – и одиночный блок Майки Кристенсона на Сивожелезе. Надо сказать, что американский связующий отлично вёл игру, используя всех нападающих и все возможные комбинации. У «Факела» совсем перестал добивать мячи Бабкевич и тоже отправился в запас. А в составе казанцев продолжал феерить Волков: спасения в защите, тяжёлые мячи в атаке и эйс – 18:8.
Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»: – Хорошо сыграли по всем элементам, вообще никаких вопросов. Во второй партии приём 85%. Когда мы хорошо принимаем, с нами шансов, наверное ни у кого не будет. С атакой все ребята справились. Никаких претензий нет ни по настроению, ни по настрою. Даже в первой, несмотря на счёт, было видно, что мы контролировали ход игры. – Сегодня вы в каждой партии в качестве второго блокирующего использовали и Романовского, и Кононова. – Это желание дать поиграть обоим. Понимаем сильные стороны каждого игрока. Где-то это работа на перспективу. У Ромы есть потенциал и мы хотим чаще подключать его к основной команде.
Роман Яковлев, главный тренер «Факела»: – Тяжело что-то комментировать после партий, проигранных 15:25 и 12:25. В первой партии удалось навязать борьбу: строго сыграли в защите, неплохо сыграли на блоке, много мячей поднял и добили. Потом Казань добавила, они умеют это делать. Мы же поплыли на приёме, стали допускать ошибки на блоке. Казань когда чувствует жертву, начинает её душить и тяжело с этим что-то поделать. Когда они уходят в отрыв, начинают играть ещё свободнее и разнообразнее. Естественно, тяжело что-то противопоставить.
Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань»: – В первой партии мы сыграли немного зажато. Не показали всё, что могли и допускали ошибки нелепые. А следующие две партии хорошие получились. Мне понравился наш настрой. Мы не останавливались, продолжали играть, за каждый мяч боролись. При счёте 15:7 по-моему сумасшедший мяч вытащили – это показатель нашей команды.
Евгений Сивожелез, доигровщик «Факела»: – После первой партии «Зенит» немножко напрягся на подаче, выбил нас с приёма. С нашей стороны не было какого-то противостояния, желания бороться. Это личное моё видение ситуации. Первая партия показала что нужно и можно играть. Надеюсь, наша молодая команда будет делать правильные выводы и шагать вперёд.
****
Динамо (Москва) – Урал (Уфа) – 3:0 (25:16, 29:27, 25:13)
Московское «Динамо» в матче 12-го тура Pari Суперлиги на своей площадке разгромило уфимский «Урал» (3:0).
Бело-голубые очень мощно проводят первый сет. Команда Константина Брянского имеет подавляющее преимущество во всех компонентах, а волейболисты «Урала» местами выглядят просто потерянными. Отрыв «Динамо» становится критическим для соперника уже в начале партии (12:5), а в дальнейшем хозяева действуют еще более уверенно (25:16).
В середине партии «Динамо» выигрывает два длительных розыгрыша стараниями диагонального Цветана Соколова и доигровщика Ярослава Подлесных и имеет преимущество в несколько брейковых очков. Сет вновь идет к уверенной победе бело-голубых, однако собственными ошибками динамовцы возвращают интригу. Более того на балансе «Урал» даже имеет несколько сетболов. В ключевой момент у бело-голубых берет слово капитан Павел Панков, сделавший эйс, а точку сете ставит monster block от Максима Белогорцева – 29:27.
На старте третьего сета у «Динамо» вновь хорош Подлесных, а преимущество москвичей в счете вынуждают главного тренера гостей Юрия Лисицкого брать тайм-аут (5:10). Перерывы и замены не приносят уфимца пользы. «Динамо» безоговорочно доминирует во всех игровых компонентах и завершает третью партию и матч разгромной победой – 25:13 и 3:0.
Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»: - Могу сказать, что и вторая партия шла к нашей уверенной победе, просто в определенный момент мы допустили несколько ненужных ошибок, которые нивелировали преимущество. Если бы не этот брак, то результат был бы примерно таким же, как и в первой и третьей партиях. По большому счету у нас все получилось. Помимо подачи, хорошо работал блок. В первой партии мы выиграли благодаря этому элементу шесть очков. Соперник с трудом проходил наш блок, а то, что проходило мы поднимали в защите. Такая картина была в течение всего матча.
Лаури Керминен, либеро ВК «Динамо»: - Мы хорошо подавали, и поэтому нам было легче играть на блоке и в защите. Первый и третий сет удалось выиграть с большим преимуществом, а во второй партии мы сами позволили сопернику вернуться в игру, допустив несколько ошибок. Впереди у нас много работы, команда будет двигаться вперед.
Юрий Лисицкий, главный тренер ВК «Урал»: - У нас не получились все три партии. У «Динамо» очень хорошая подача. Когда она летит, то действовать против бело-голубых очень сложно. Приходится играть далеко от сетки на высоких мячах. «Динамо» было сильнее и выиграло заслуженно. Поздравляю соперника с победой.
После матча в Кемерове динамовцы временно потеряли Николу Йововича и Дениса Шенкеля – эти атомные парни затемпературили с разницей в пару дней, и на позиции связующего у хозяев ротации не было никакой. Но она и не понадобилась – Валентин Стрильчук сыграл великолепный матч и стал одним из главных его героев, в очередной раз доказав и без того очевидную необходимость команды в себе.
Дебют лучше удался гостям: на подаче Никиты Аксютина «Самотлор» повёл 3:0, а Александр Захватенков дважды отличился на блоке. Сосновоборцы быстро ответили при помощи Сергея Пирайнена на подаче, и блоков уже от от Стрильчука и Алексея Сафонова (4:4). Вскоре настало время Стрильчука и разнообразия его подач. Арсенал оказался шикарен, и вартовчанам целую вечность не удавалось сняться с этой расстановки, а динамовцы ловили всё больший и больший кураж. Девять брейков подряд! Коленковский собирал очки блоком, Бирюков-Пирайнен-Ивович доигровками в атаке. Когда Стрильчук совершил заступ, партия была уже в кармане (19:7), и довести её до победы не составило труда – 25:13.
Валерий Пясковский ещё в первом сете начал перебирать состав и, в конце концов, нащупал удачные варианты – всю первую половину второго сета вартовчанам удавалось цепляться за счёт. Удачно действовавший блок помогал отыгрывать по брейку и держаться вровень (12:12), но ровно до расстановки, вновь отправившей на подачу Стрильчука. Динамовцы моментально заработали «+4» на ошибках гостей и при помощи громовержцев атаки, возглавляемых активно капитанящим Бирюковым, удержали это преимущество до окончания сета – 25:21.
Ради разнообразия в третьем сете вперёд «Динамо-ЛО» вышло на подаче Пирайнена, но вартовчане изыскали возможности догнать – эйс от Сергея Рохина и классная брейковая атака Дениса Горбачёва. Правда, кураж хозяев, почувствовавших приближение долгожданной победы, подобными эпизодами сбить было невозможно. Классная защита в исполнении Никиты Вишневецкого, погони за мячом к панелям от Бирюкова и игры ногой Пирайнена, сэйвы Сафонова! – сделали своё дело в третьем сете. Матч завершился на подачах Ивовича и скандировании «Марко! Марко!» от трибун, а на передней линии в атаке и на блоке поторопился закончить игру Пирайнен – 25:15 и 3:0.
Валентин Стрильчук, связующий «Динамо-ЛО»: - Ты сегодня весь арсенал своих подач показал или что-то осталось неиспользованным? - Нет, не весь, ещё много чего могу показать (улыбается). - Какой получилась сегодняшняя игра? - Мне бы сначала хотелось поздравить всех с победой, и надеюсь, что нам в последней домашней игре этого года удалось порадовать всех наших болельщиков. Сегодня было очень приятно играть, отлично болели. Нас это вдохновило и мы очень хотели порадовать всех, кто за нас переживает. Думаю, у нас получилось – мы уверенно обыграли очень сложного для нас соперника. - Как на команду повлияли два подряд поражения в матчах с равными соперниками, может быть, какая-то злость накопилась? - Думаю, не злость. А вот нервозность накопилась, проигрывать очень не хотелось больше. По первым розыгрышам, думаю, было видно, что команду ещё лихорадит после таких обидных матчей как два последних – мы старались, все отдавались игре, но результата не добыли по разным причинам. Очень хотелось это остановить. Надеюсь, что сейчас мы сбросим этот груз, встанем на правильный путь и пойдём дальше. - Иногда говорят, нужно просто победить, чтобы стряхнуть эту нервозность. - Ещё важно «как победить». У нас получилось победить с хорошей игрой, а ведь можно и с плохой победить. Позитивный момент – именно хороший волейбол.
Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»: «Провалили первую партию, хотя готовились и разбирали соперника. Не добили несколько доигровок и сразу получили большой отрыв. Во второй и третьей, считаю, в игру вернулись, но великолепная игра в защите Ленобласти нам не оставила шансов. Вы видели на одном блоке в линии оставался Стрильчук три-четыре мяча оставил в игре и не оставил шансов нам, и все сложные доигровочные мячи и Бирюков, и другие ребята атаковали смело. Молодцы, хорошая игра. - Вы знали, что Йовович болен и в старте выйдет Стрильчук, готовились и разбирали именно его? - Валентин - очень опытный связующий, у него свой стиль. Он дает качество, такой человек всегда нужен в команде.
Роман Еркин, блокирующий «Югры-Самотлора»: «Казалось бы, не самая грозная подача Валентина Стрильчука сегодня доставила нам очень много проблем. Не могли сняться, испытывали большие проблемы с атакой. Впечатления от своей игры негативные, сложно говорить даже что-то. Мы провалили атаку, командную и личную. Моментами что-то более или менее получалось на блоке. Ну и приём, конечно – соперник в домашнем зале очень хорошо подавал, с этим элементом мы тоже не справились».
Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»: «Сегодня мы сыграли спокойнее, чем в предыдущих двух играх, даже не смотря на счёт. Но есть ошибки, которые мы должны исключать, качество первого касания у нас ещё далеко от команды топ уровня. Собственных ошибок было меньше, но, возможно и соперник не дал нам возможности поволноваться. Сегодня было взаимодействие «блок-защита». Пока рано делать выводы, сейчас у нас сдвоенный выезд и команды будут более опытные, вот и увидим, смогли мы устранить свои ошибки или нет. Поздравляю наших болельщиков с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья и побед их любимой команде».
Волейбол....., волейбол..., волейбол ......
:Тамара Козьмина
Волейбол.....
, волейбол..., волейбол ...
12 Декабря 2022 год
Чемпионат России
Новости/Чемпионат России/PARI Суперлига. Мужчины. 12-й тур
11 Декабря 2022, 22:39
PARI Суперлига. Мужчины. 12-й тур
В дебюте встречи игру раскачал Александр Маркин, Инал Тавасиев закрыл Мохамеда Аль Хачдади, соперники же делали ставку на атаки в центре сетки –5:5. На подачах Романа Пакшина «Кузбасс» повел – 8:5, Кирилл Клец также дважды подал навылет, но после тайм-аута гостей (11:7) белгородцы минимизировали разрыв эйсом своего диагонального – 12:11. Кирилл Клец ударил по линии и отправил мяч в пустую зону, Роман Пакшин добавил очко на подаче – 17:13. Александр Маркин закрыл Мохамеда Аль Хачдади и забил два переходящих мяча – 24:16. На площадку вернулся Станислав Маслиев и сразу же заработал очко в атаке, но Георгий Заболотников ошибся на подаче и «Кузбасс» завершил партию на комфортных – 25:18.
Во втором сете гости отзеркалили игру кемеровчан. Павел Тетюхин выдал два эйса подряд – 9:12, Станислав Маслиев отыгрался от рук Евгения Рукавишникова – 13:15. Кемеровчане имели шансы (14:15, 15:16), но у Александра Дьячкова не получилось задержаться на подаче, а Роман Пакшин дважды угодил под блок – 15:19. В концовке сета у белгородцев в атаке был неудержим Мохамед Аль Хачдади, забив три мяча подряд – 17:24, а Станислав Маслиев поставил точку – 18:25.
В третьей партии «Кузбасс» больше не позволял «Белогорью» владеть инициативой. Хозяева были надежны на блоке: под руки Кирилла Клеца попали Павел Тетюхин и Мохамед Аль Хачдади, Инал Тавасиев не дал пройти атаке Станислава Маслиева – 12:9. Кемеровчане шли ровно и спокойно наращивали свое преимущество – 18:12. Кирилл Клец продолжал выстреливать в атаке, Егор Кречетов и Роман Пакшин добавили в актив команды по эйсу, Александр Маркин поставил точку – 25:14.
Роман Пакшин переиграл соперника на сетке и вместе с Михаилом Щербаковым отметился блоком – 7:5, но на подачах Георгия Заболотникова гости сравняли счет – 11:11, а после – 15:15 уверенно пошли вперед. Мохамед Аль Хачдади и Павел Тетюхин набирали очки в атаке – 17:21, Роман Пакшин старался сохранить команду в игре, но ошибся на подаче – 19:24. На подачах капитана «Кузбасс» попытался зацепиться за сет (21:24), но все прервала атака Мохамеда Аль Хачдади по линии – 21:25.
На тай-брейке гости сразу включились в игру – после эйса Георгия Заболотникова «Белогорье» заработало себе «+4» – 3:7. Навязать борьбу и довести матч до победы кемеровчанам мешал свой брак: Роман Пакшин ошибся на подаче – 7:11, Кирилл Клец чередовал успешные атаки с ошибками – диагональный отправил мяч в зону Павла Тетюхина, но подал в сетку – 9:14, затем отыграл один сетбол, но Павел Тетюхин завершил матч уже в следующем розыгрыше – 10:15.
Алексей Бабешин, главный тренер ВК «Кузбасс»:
– Многое в волейболе при напряженных моментах, в концовках решают брейковые мячи, когда поднимаешь в защите и не добиваешь. Сегодня именно в пятой партии этого не хватило, плюс очень хотели ребята выиграть, но получилось наоборот, хотя моментами доволен рисунком игры, но качество исполнения оставляет мысли для работы и желать лучшего.
Сергей Брусенцев, старший тренер ВК «Белогорье»:
– Волейбол складывается из пяти партий и каждая партия — это отдельная жизнь. Да, проиграли первую партию, но ничего страшного, собрались смогли выиграть вторую, третью проиграли, четвертую опять же выиграли, поэтому тут все закономерно и в пятой на первый взгляд наша команда меньше ошибалась, своих ошибок у нас процент очень маленький, а у «Кузбасса» больше, вот и разница, потому что пятый сет — короткий сет, лотерея, как пенальти в футболе.
Александр Маркин, доигровщик ВК «Кузбасс»:
– Начали хорошо, второй сет проиграли, третий выиграли, четвертый проиграли — так называемые качели. То мы хорошо играли, то они где-то проваливались, то мы, в итоге на пятую партию нас не хватило, я так считаю.
Роман Брагин, капитан ВК «Белогорье»:
– Очень хорошая игра была, тяжелая, болельщики поддерживали и нас поддерживали местами, много розыгрышей красивых было, когда долго держался, в защите хорошо играли обе команды. Была очень тяжелая игра, много не получалось в начале, но в конце перебороли командой, все бились, все отдавались по максимуму. Это была та самая игра, которую нужно было выиграть через не могу, тем более и в турнирной таблице она принципиальная и в дальнейшем подготовка к Финалу Кубка России тоже фон позитивный важен. Всей команде, тренерскому штабу, докторам спасибо за эту игру.
****
Началась игра в равной борьбе. Обе команды старались действовать с минимальным количеством ошибок. В вязкой игре соперники добрались до счёта – 7:7. Здесь произошёл первый сбой у гостей. Три подряд ошибки «Енисея» позволили «Нове» выйти вперед – 10:7. Отыграться у красноярцев получилось ближе к концу партии. На этот раз уже игроки «Новы» допустили серию ошибок – 17:18. С минимальным отрывом команды подошли к развязке. При счете 23:24 на подаче у волжан появился Никита Паламар. Молодой игрок выполнил задачу, поставленную перед ним, и помог команде перевести игру «на больше, меньше» - 24:24. Впрочем, «Енисей» после аута Дениса Литвинова всё-таки партию выиграл – 27:25.
Во втором сете «Нова» сыграла более собрано. Волжанам с первых мячей удалось вырваться вперед – 4:1. В дальнейшем хозяева площадки преимущество только наращивали – 8:4. К середине игрового отрезка красноярцам попытались сократить отставание от хозяев площадки – 13:16, но это были разовые успехи. «Нова» в концовке прибавила еще – 21:15 и комфортно завершила партию победой – 25:18.
Третий сет получился самым боевым. В начали партии небольшим преимуществом владели гости – 8:5. Волжане в одной расстановке, на подаче Сергея Бусела, счет сравняли – 8:8 и даже вышли вперед – 9:8. На площадке завязалась вязкая игра «очко в очко». Так команды, практически без брейковых мячей, подошли к концовке – 16:15, 21:20. Блок «Новы», и подача Дениса Литвинова с переходящим мячом позволили волжанам выйти вперед 23:21. Первый темп в исполнении Сергея Бусела поставил точку в третьей партии – 25:22.
В четвертом сете на площадке продолжилась борьба двух равных команд. Упорная игра шла до середины партии. На этот раз уже волжане не смогли удержаться на высоком уровне. В середине игрового отрезка «Енисею» удалось сделать рывок со счета - 16:15. Подачи Игоря Коваликова стали для волжан роковыми – 22:15. Красноярцы уверено довели партию до победы – 25:19.
В укороченной партии всё решилось в концовке. При счете 12:12 Юрий Бражнюк эйсом вывел «Енисей» вперед – 13:12. Денис Литвинов не смог добить мяч до пола – 12:14. А вот Семен Дмитриев использовал свой шанс сполна – 15:13 и 3:2 по партиям в ползу «Енисея».
Игорь Шулепов, главный тренер ВК «Нова»:
«Игра была очень сложной. Мы не справились в какие-то моменты с волнением. Очень много было ошибок на подачах, были провалы на приёме. Нам не хватило совсем немного. Расстраивает, что столько у нас брака в простых позициях. Есть у нас пока проблемы со здоровьем у некоторых игроков. Будем работать дальше».
Сергей Бусел, игрок ВК «Нова»:
«Сегодня нас подвело количество собственного брака. В четвертой партии 8 раз не подали, сделали 5 ошибок в атаке. С таким количеством брака выиграть партию практически невозможно. В пятой партии решили всё два мяча в концовке, где больше повезло сопернику».
Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей»:
«Возможно игра и понравилась зрителям, но нам на скамейке совсем нет. Очень много ошибок сегодня было со стороны обеих команд. У нас были и тактические ошибки кроме технических. Хорошо, что выиграли. После поражения в Минске нам нужно было победить, чтобы идти дальше. На тренировках было видно, что ребята хорошо настроены – никто не позволял себе како-то расслабленности».
Александр Янутов, игрок ВК «Енисей»:
«Очень интересный поединок сегодня получился, наверное болельщикам понравился. Игра была очень эмоциональной. Преобладали нервы и стой и с другой стороны. Знали, что «Нова» хорошо играет при своих зрителях. Все концовки были тяжелыми. В пятой партии нашли в себе силы переломить ход игры. Трудовая победа, которая нам очень была нужна».
****
«Зенит» впервые за достаточно долгое время вышел с первых минут с Игорем Кобзарем в составе, а у АСК вернулся в старт Денис Антонов, не принявший участия в матче предыдущего тура. Игра началась тяжело для хозяев: Питер постоянно был вынужден догонять, выбирая отставание до трех очков. В процессе мучений Ковалев достаточно быстро заменил Кобзаря. Во второй раз в сете погоня завершилась успехом при счете 17:17, когда Андерсон закрыл блоком Пятыркина. Андрей Дранишников почуял неладное, немедленно отреагировал тайм-аутом и в общем не прогадал с тем, что момент был крайне опасный: в этой же расстановке «Зенит» набрал еще два очка. Это, впрочем, не стало залогом того, что Питер уверенно заберет концовку. Напротив, хозяева ее провалили, уступив в итоге 23:25, а основной проблемой в масштабах сета стала просто аномально низкая эффективность атаки лидера сезона – 35% (и это при 79% процентах позитивного приема!).
Во второй партии «Зенит» понемногу задышал: эйсы Клюки (явно чувствовавшего себя поначалу не в своей тарелке на фоне перенесенной простуды) и Космина плюс доигровочный мяч, забитый Андерсоном, позволили выйти на уровень плюс 3, а затем Нижний буквально разорвал подачей Федор Воронков – 11:6. Основательно прижав соперника, Питер его уже в этой партии не отпустил, а ключом к успеху стала, во-первых, конечно, подача (затрудняли практически все и АСК опустилась ниже 40% позитивной доводки), во-вторых, Егор Клюка оказался значительно успешнее в атаке по сравнению с проваленным первым сетом, который он завершил с суммарным показателем минус 2. Итог: 25:15.
На третий сет АСК вышла с Железняковым по диагонали, появившимся еще по ходу предыдущей партии. Он забил пару мячей, затем Титич отловил блоком Андерсона, а после этого включилась и одна из самый эффективных по статистике подач Суперлиги – эйс Тюшкевича вывел Нижний на уровень преимущества плюс четыре – 8:4. Оказавшись на гребне волны, гости поперли вперед с уверенностью выдающегося серфера: первые темпы забивали все, Пятыркин продавливал тройной блок. В итоге погоня «Зенита» потребовала немало времени и серьезных усилий. Догнал Питер благодаря двум брейкам Воронкова (в целом, пожалуй, самого стабильного игрока этого матча) и штучному в реалиях данного сета моменту, когда наконец-то удалось зацепить блоком и доиграть мяч после первого темпа гостей – 16:16. После этого Нижний не скис и еще некоторое время основательно поупирался, но эйс Мэтта Андерсона при счете 20:19 позволил Питеру повести плюс два и далее лидер Суперлиги в концовке взял свое – 25:21. Эпизод с сетболом в этом случае сопровождался цепочкой сразу из двух челлленджей, в лотерею с просмотрами выиграл «Зенит».
Четвертую партию «Зенит» начал и в итоге провел достаточно ровно. Настолько, чтобы не дать на этот раз возможности всерьез усомниться в своем превосходстве. Отловив несколько раз АСК на блоке, хозяева в дальнейшем заставили ошибаться Нижний в атаке и нарисовали преимущество плюс 6 уже к середине сета – 12:6. Оставалось украсить концовку этой встречи парой эффектных эпизодов, что в общем и было исполнено.
Фёдор Воронков, капитан ВК "Зенит" (Санкт-Петербург):
"У нас есть некоторые проблемы с составом, потому что несколько игроков травмировано. Часть прямо с больничной койки вышли сразу на площадку. Каждый через это проходит, это не оправдание, но реалии таковы: ребятам сейчас тяжело, поэтому мы старались быть для них опорой и поддержкой, выиграть этот матч и дать им положительный настрой. У нас это получилось. Думаю, сейчас они все пойдут на поправку."
Андрей Толочко, главный тренер ВК "Зенит" (Санкт-Петербург):
"Я хотел бы сейчас поговорить не о рекордах и не о том, с каким счётом мы выиграли. Сегодня для нас была очень важная игра, потому что вчера мы, действительно, были в очень сложной ситуации. Перелет из Нижневартовска дался трудно, Егор Клюка сегодня играл с температурой, спасибо ему большое. Из-за этого он был под большим вопросом. Когда было тяжело, мы встали и сделали своё дело. Это гораздо важнее, чем счёт и количество побед."
Андрей Дранишников, главный тренер ВК "АСК" (Нижний Новгород):
"Когда "Зенит" изменил пасующего на Кобзаря, нам стало легче справляться на блоке. Мы много смягчали, принимали в защите. Потом они начали усерднее подавать, выбивали нас с приема, из-за чего стало сложнее играть в атаке. В третьем сете больше мы пропустили момент, когда нас начали догонять, не справились со съёмом."
Виктор Никоненко, капитан ВК "АСК" (Нижний Новгород):
"Как сказал наш главный тренер, с Игорем Кобзарем нам было полегче. Когда выходил Дима Ковалёв становилось сложнее. Первую партию мы выиграли, так сказать, на кураже. Потом "Зенит" настроился и начал чуть меньше ошибаться. На своих подачах они приобретали отрыв, потом его увеличивали, выбивали нас с приёма. Ну и мы совершили много собственных ошибок."
****
«Факел» едва ли не впервые в нынешнем сезоне вышел на площадку в оптимальном сочетании. Главный тренер «Зенита» Алексей Вербов выпустил в шестёрке блокирующих Романа Романовского и Артёма Вольвича. Он использовал силовую подачу Романовского в начале и концовке партий, а в середине сетов в центре сетки играл Алексей Кононов.
В середине партии Дмитрий Волков отловил блоком Владислава Бабкевича, а Кононов закрыл визави Виталия Дикарева – 10:8. Два подряд эйса Волкова увеличили отрыв Казани (13:10), но гости отыгрались за счёт цепкой игры в защите и очень эффективной игры в атаке доигровщиков Евгения Сивожелеза (5/7) и Станислава Динейкина (4/5). Единственный промах Динейкина пришёл на самый ответственный момент – зенитовцы закрыли его тройным блоком.
Казанцы добавили на подаче, что привело к эйсам Волкова и Романовского (3:1), а также к большим проблемам «Факела» как в организации атак, так и в их завершении. Кононов закрыл блоком Динейкина – 10:4. Сергей Гранкин не смог исполнить передачу, тут же Александр Мельников ударил в аут и при -8 наставник гостей Роман Яковлев отправил в запас олимпийского чемпиона, выпустив второго связующего Михаила Вышникова. Тем временем «Зенит» был неудержим в атаке – 75% реализации (15/20) и ни одной потери.
Зенитовцы сразу начали сериями набирать брейковые очки. Максим Михайлов остановил блоком атаку Сивожелеза и тут же сделал два эйса – 6:3. Еще одна плотная подача – и одиночный блок Майки Кристенсона на Сивожелезе. Надо сказать, что американский связующий отлично вёл игру, используя всех нападающих и все возможные комбинации. У «Факела» совсем перестал добивать мячи Бабкевич и тоже отправился в запас. А в составе казанцев продолжал феерить Волков: спасения в защите, тяжёлые мячи в атаке и эйс – 18:8.
Алексей Вербов, главный тренер «Зенита-Казань»:
– Хорошо сыграли по всем элементам, вообще никаких вопросов. Во второй партии приём 85%. Когда мы хорошо принимаем, с нами шансов, наверное ни у кого не будет. С атакой все ребята справились. Никаких претензий нет ни по настроению, ни по настрою. Даже в первой, несмотря на счёт, было видно, что мы контролировали ход игры.
– Сегодня вы в каждой партии в качестве второго блокирующего использовали и Романовского, и Кононова.
– Это желание дать поиграть обоим. Понимаем сильные стороны каждого игрока. Где-то это работа на перспективу. У Ромы есть потенциал и мы хотим чаще подключать его к основной команде.
Роман Яковлев, главный тренер «Факела»:
– Тяжело что-то комментировать после партий, проигранных 15:25 и 12:25. В первой партии удалось навязать борьбу: строго сыграли в защите, неплохо сыграли на блоке, много мячей поднял и добили. Потом Казань добавила, они умеют это делать. Мы же поплыли на приёме, стали допускать ошибки на блоке. Казань когда чувствует жертву, начинает её душить и тяжело с этим что-то поделать. Когда они уходят в отрыв, начинают играть ещё свободнее и разнообразнее. Естественно, тяжело что-то противопоставить.
Дмитрий Волков, доигровщик «Зенита-Казань»:
– В первой партии мы сыграли немного зажато. Не показали всё, что могли и допускали ошибки нелепые. А следующие две партии хорошие получились. Мне понравился наш настрой. Мы не останавливались, продолжали играть, за каждый мяч боролись. При счёте 15:7 по-моему сумасшедший мяч вытащили – это показатель нашей команды.
Евгений Сивожелез, доигровщик «Факела»:
– После первой партии «Зенит» немножко напрягся на подаче, выбил нас с приёма. С нашей стороны не было какого-то противостояния, желания бороться. Это личное моё видение ситуации. Первая партия показала что нужно и можно играть. Надеюсь, наша молодая команда будет делать правильные выводы и шагать вперёд.
****
Московское «Динамо» в матче 12-го тура Pari Суперлиги на своей площадке разгромило уфимский «Урал» (3:0).
Бело-голубые очень мощно проводят первый сет. Команда Константина Брянского имеет подавляющее преимущество во всех компонентах, а волейболисты «Урала» местами выглядят просто потерянными. Отрыв «Динамо» становится критическим для соперника уже в начале партии (12:5), а в дальнейшем хозяева действуют еще более уверенно (25:16).
В середине партии «Динамо» выигрывает два длительных розыгрыша стараниями диагонального Цветана Соколова и доигровщика Ярослава Подлесных и имеет преимущество в несколько брейковых очков. Сет вновь идет к уверенной победе бело-голубых, однако собственными ошибками динамовцы возвращают интригу. Более того на балансе «Урал» даже имеет несколько сетболов. В ключевой момент у бело-голубых берет слово капитан Павел Панков, сделавший эйс, а точку сете ставит monster block от Максима Белогорцева – 29:27.
На старте третьего сета у «Динамо» вновь хорош Подлесных, а преимущество москвичей в счете вынуждают главного тренера гостей Юрия Лисицкого брать тайм-аут (5:10). Перерывы и замены не приносят уфимца пользы. «Динамо» безоговорочно доминирует во всех игровых компонентах и завершает третью партию и матч разгромной победой – 25:13 и 3:0.
Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:
- Могу сказать, что и вторая партия шла к нашей уверенной победе, просто в определенный момент мы допустили несколько ненужных ошибок, которые нивелировали преимущество. Если бы не этот брак, то результат был бы примерно таким же, как и в первой и третьей партиях. По большому счету у нас все получилось. Помимо подачи, хорошо работал блок. В первой партии мы выиграли благодаря этому элементу шесть очков. Соперник с трудом проходил наш блок, а то, что проходило мы поднимали в защите. Такая картина была в течение всего матча.
Лаури Керминен, либеро ВК «Динамо»:
- Мы хорошо подавали, и поэтому нам было легче играть на блоке и в защите. Первый и третий сет удалось выиграть с большим преимуществом, а во второй партии мы сами позволили сопернику вернуться в игру, допустив несколько ошибок. Впереди у нас много работы, команда будет двигаться вперед.
Юрий Лисицкий, главный тренер ВК «Урал»:
- У нас не получились все три партии. У «Динамо» очень хорошая подача. Когда она летит, то действовать против бело-голубых очень сложно. Приходится играть далеко от сетки на высоких мячах. «Динамо» было сильнее и выиграло заслуженно. Поздравляю соперника с победой.
****
После матча в Кемерове динамовцы временно потеряли Николу Йововича и Дениса Шенкеля – эти атомные парни затемпературили с разницей в пару дней, и на позиции связующего у хозяев ротации не было никакой. Но она и не понадобилась – Валентин Стрильчук сыграл великолепный матч и стал одним из главных его героев, в очередной раз доказав и без того очевидную необходимость команды в себе.
Дебют лучше удался гостям: на подаче Никиты Аксютина «Самотлор» повёл 3:0, а Александр Захватенков дважды отличился на блоке. Сосновоборцы быстро ответили при помощи Сергея Пирайнена на подаче, и блоков уже от от Стрильчука и Алексея Сафонова (4:4). Вскоре настало время Стрильчука и разнообразия его подач. Арсенал оказался шикарен, и вартовчанам целую вечность не удавалось сняться с этой расстановки, а динамовцы ловили всё больший и больший кураж. Девять брейков подряд! Коленковский собирал очки блоком, Бирюков-Пирайнен-Ивович доигровками в атаке. Когда Стрильчук совершил заступ, партия была уже в кармане (19:7), и довести её до победы не составило труда – 25:13.
Валерий Пясковский ещё в первом сете начал перебирать состав и, в конце концов, нащупал удачные варианты – всю первую половину второго сета вартовчанам удавалось цепляться за счёт. Удачно действовавший блок помогал отыгрывать по брейку и держаться вровень (12:12), но ровно до расстановки, вновь отправившей на подачу Стрильчука. Динамовцы моментально заработали «+4» на ошибках гостей и при помощи громовержцев атаки, возглавляемых активно капитанящим Бирюковым, удержали это преимущество до окончания сета – 25:21.
Ради разнообразия в третьем сете вперёд «Динамо-ЛО» вышло на подаче Пирайнена, но вартовчане изыскали возможности догнать – эйс от Сергея Рохина и классная брейковая атака Дениса Горбачёва. Правда, кураж хозяев, почувствовавших приближение долгожданной победы, подобными эпизодами сбить было невозможно. Классная защита в исполнении Никиты Вишневецкого, погони за мячом к панелям от Бирюкова и игры ногой Пирайнена, сэйвы Сафонова! – сделали своё дело в третьем сете. Матч завершился на подачах Ивовича и скандировании «Марко! Марко!» от трибун, а на передней линии в атаке и на блоке поторопился закончить игру Пирайнен – 25:15 и 3:0.
Валентин Стрильчук, связующий «Динамо-ЛО»:
- Ты сегодня весь арсенал своих подач показал или что-то осталось неиспользованным?
- Нет, не весь, ещё много чего могу показать (улыбается).
- Какой получилась сегодняшняя игра?
- Мне бы сначала хотелось поздравить всех с победой, и надеюсь, что нам в последней домашней игре этого года удалось порадовать всех наших болельщиков. Сегодня было очень приятно играть, отлично болели. Нас это вдохновило и мы очень хотели порадовать всех, кто за нас переживает. Думаю, у нас получилось – мы уверенно обыграли очень сложного для нас соперника.
- Как на команду повлияли два подряд поражения в матчах с равными соперниками, может быть, какая-то злость накопилась?
- Думаю, не злость. А вот нервозность накопилась, проигрывать очень не хотелось больше. По первым розыгрышам, думаю, было видно, что команду ещё лихорадит после таких обидных матчей как два последних – мы старались, все отдавались игре, но результата не добыли по разным причинам. Очень хотелось это остановить. Надеюсь, что сейчас мы сбросим этот груз, встанем на правильный путь и пойдём дальше.
- Иногда говорят, нужно просто победить, чтобы стряхнуть эту нервозность.
- Ещё важно «как победить». У нас получилось победить с хорошей игрой, а ведь можно и с плохой победить. Позитивный момент – именно хороший волейбол.
Валерий Пясковский, главный тренер «Югры-Самотлора»: «Провалили первую партию, хотя готовились и разбирали соперника. Не добили несколько доигровок и сразу получили большой отрыв. Во второй и третьей, считаю, в игру вернулись, но великолепная игра в защите Ленобласти нам не оставила шансов. Вы видели на одном блоке в линии оставался Стрильчук три-четыре мяча оставил в игре и не оставил шансов нам, и все сложные доигровочные мячи и Бирюков, и другие ребята атаковали смело. Молодцы, хорошая игра.
- Вы знали, что Йовович болен и в старте выйдет Стрильчук, готовились и разбирали именно его?
- Валентин - очень опытный связующий, у него свой стиль. Он дает качество, такой человек всегда нужен в команде.
Роман Еркин, блокирующий «Югры-Самотлора»: «Казалось бы, не самая грозная подача Валентина Стрильчука сегодня доставила нам очень много проблем. Не могли сняться, испытывали большие проблемы с атакой. Впечатления от своей игры негативные, сложно говорить даже что-то. Мы провалили атаку, командную и личную. Моментами что-то более или менее получалось на блоке. Ну и приём, конечно – соперник в домашнем зале очень хорошо подавал, с этим элементом мы тоже не справились».
Александр Климкин, главный тренер «Динамо-ЛО»: «Сегодня мы сыграли спокойнее, чем в предыдущих двух играх, даже не смотря на счёт. Но есть ошибки, которые мы должны исключать, качество первого касания у нас ещё далеко от команды топ уровня. Собственных ошибок было меньше, но, возможно и соперник не дал нам возможности поволноваться. Сегодня было взаимодействие «блок-защита». Пока рано делать выводы, сейчас у нас сдвоенный выезд и команды будут более опытные, вот и увидим, смогли мы устранить свои ошибки или нет. Поздравляю наших болельщиков с наступающим Новым годом, желаю крепкого здоровья и побед их любимой команде».
Источчник:
https://volley.ru/news/28154/