Волейбол.....

, волейбол..., волейбол …
27 Апреля 2025 год
Героический батальон. Григорий Берлянд
26.04.2025
Волейбол
Продолжая наше повествование о фронтовиках, после Великой Победы ковавших победы на волейбольных площадках, мы снова рассказываем о той самой первой команде, принёсшей стране исторические медали чемпионата мира 1949 года. Исторические – потому что первые. И потому что всего четыре года назад эту самую Прагу, в которой прошло мировое первенство, кто-то из этих самых волейболистов освобождал… Они были особенными людьми – спортсменами, прошедшими войну. Именно они, фронтовики, понимали истинное предназначение спорта в целом и волейбола в частности: побеждать не на передовой, а в мирной игре. Выяснять отношения не в бою, а на спортивной площадке.

Волейбол....., волейбол..., волейбол … - 982385141781

Сегодня наш рассказ – о главном тренере той команды, Григории Ефимовиче Берлянде. Поправка: в те годы наставник команды звался «старший тренер».

К старту чемпионата мира 1949 года Григорию Ефимовичу исполнилось всего-то 32 года – ровесник Владимира Щагина, да на четыре года старше Константина Ревы. При этом тренерского опыта у Берлянда уже хоть отбавляй, а чемпионские титулы (раньше, конечно, так не говорили) он успел выиграть ещё до начала Великой отечественной войны – и с мужской и женской командами «Спартака».

Тренерство у паренька, работавшего электромонтёром фабрики «Рот-Фронт», оказалось в крови. А спортом он по-настоящему горел, как многие юноши и девушки того времени. Футбол, баскетбол… в сердце юного Гриши Берлянда нашлось место даже для диковинного в те годы в молодой советской стране регби! Но волейбол оставался главной и пламенной страстью, а его партнёры по команде очень быстро разглядели в пасующем Берлянде аналитическую жилку и доверяли его советам. Так Григорий Ефимович стал тренером.

А потом, в 1941-м, как миллионы других советских людей Григорий Берлянд стал солдатом, распрощавшись на неопределённый срок с гражданскими профессиями и увлечениями. Окончил краткосрочные офицерские курсы и был отправлен защищать страну от врага на Чёрном море – Берлянд командовал конвойными взводами, охранявшими эшелоны оружия для передовой. Испытывал, как все, лишения, неоднократно переохлаждаясь от долговременного нахождения в воде при выполнении боевых задач, заработал серьёзные заболевания, но вернулся домой – живым. Участвовал в битве за Кавказ (к слову, как и Гиви Ахвледиани, в историческую волейбольную сборную 1949 года не попавший по причине наличия чёрной метки в документах: «сын врага народа»).

Григорий Берлянд вернулся к любимой семье и любимому делу, до конца своей жизни пронеся привязанность к спорту. Он играл в волейбол и баскетбол за сборную Военно-Морского флота, а в 1949 году стал тренером команды мастеров ЦДКА по волейболу и старшим тренером сборной СССР, которой удалось выиграть первый в истории чемпионат мира в Праге.

Интеграция в мирную жизнь проходила и при помощи спорта. Фронтовики с жаром защищали честь своих команд на площадках в различных турнирах и, рано или поздно, выход на международную арену должен был случиться. В случае с волейболом это произошло, скорее, рано – по сравнению с другими видами спорта, конечно – волейболисты первыми поехали на мировое первенство. Но самый первый для нашего вида спорта крупный турнир – чемпионат Европы в Риме – советская команда пропустила.

Уговорить компетентные органы согласовать поездку на первенство мира в Прагу оказалось делом нелёгким и хлопотным, и спортивным чиновникам пришлось использовать для этого все имеющиеся козыри и коллективный дар убеждения. По воспоминаниям современников, большую роль в этом сыграли Александр Поташник, возглавлявший Всесоюзную секцию волейбола, Александр Аникин, его сменивший, Николай Романов – один из руководителей всего советского спорта в те годы. Не обошлось и без визитов ответственных за выступление лиц на Лубянскую площадь. Назначенный старшим тренером мужской команды Советского Союза Григорий Берлянд ответственным товарищам там пообещал – советские волейболисты вернутся с победой. Выпустили. А Берлянд обещание сдержал. Был уверен в своих «орлах», и не такое видавших.

Григорий Ефимович впоследствии рассказал о пражском чемпионате мира в книге «Мастера делятся опытом», где, помимо повествования о ходе чемпионата, главном противостоянии турнира с командой Чехословакии и зарисовках о каждом из членов своей команды, подчеркнул – большая часть состава носила погоны и имела фронтовое прошлое. Как и сам Григорий Ефимович.

О волнениях за итоговый результат и дамокловом мече за него, нависшим над головой, может поведать один факт. В решающем матче с чехословаками Берлянд от невероятного напряжения потерял сознание, рухнув на землю (напомним, в то время в волейбол играли под открытым небом) на глазах 20 тысяч болельщиков, заполнивших трибуны Зимнего стадиона Праги. Позднее выяснилось, что старший тренер в тот вечер перенес на ногах микроинфаркт. А тогда его привели в чувство и Григорий Ефимович тут же вернулся к исполнению своих обязанностей.

Почти все волейболисты той, самой первой команды, получили звание заслуженных мастеров спорта за эту победу, а у кого-то оно уже имелось (Рева, Якушев). Берлянду заслуженного не дали. Позднее причину раскрыл его сын Евгений Богатырёв, известный спортивный журналист, главный редактор журнала «Физкультура и спорт», поведавший в одной из своих статей, посвящённых отцу: Григорий Ефимович однажды поссорился с Василием Сталиным, курировавшим советский спорт и волейбол в частности. Берлянда и Сталина связывала давняя дружба – они были в одно пионеротряде, и обращались друг с другом запросто, без регалий и церемоний. Но однажды вот – поругались, и затаивший обиду Василий Иосифович, увидев наградные списки спортсменов, наказал Берлянда из него исключить.

Не став заслуженным тренером СССР, Берлянд всё равно им остался – и в истории, и в памяти людей Григорий Ефимович – тот, кто привёл волейбол к первому успеху и по праву считается одной из фундаментальных персон отечественного волейбола. Именно с него начался отсчёт великих достижений советского, а позднее российского волейбола. Звание заслуженного тренера Григорию Берлянду было присвоено в 1991 году. Но 17 декабря 1990 года его не стало...

Григорий Берлянд несколько раз приводил армейских волейболистов к победе на первенстве Советского Союза, был тренером сборной РСФСР на Спартакиадах народов СССР.

Автор большого количества методических изданий, соавтор нескольких книг, составитель книги «Спартак» и спартаковцы». С 1953 по 1968 годы возглавлял Планово-экономическое управление Спорткомитета РСФСР, и почти 15 лет жизни посвятил издательству «Советский спорт» - культовой газете для каждого болельщика страны.

Источник:
-
https://volley.ru/news/01JSSH52CNVGQZ0W5DA2M01XXY




Комментарии

Комментариев нет.