, волейбол..., волейбол … 22 Ноября 2025 год Суперлига. Мужчины, 8-й тур 22.11.2025 Волейбол Лента новостей / Новости ВФВ / Турниры
«Нова» (Самарская область) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (32:30, 18:25, 16:25, 25:23, 13:15)
Игра 8-го тура прошла в Тольятти. И вновь во втором по значимости городе Самарской области «Нова» собрала аншлаг. Активная поддержка болельщиков помогла волжанам навязать заведомому фавориту матча борьбу с первых мячей. На протяжении всей стартовой партии ни одной из команд не удавалось создать себе хоть какой-то значимый отрыв.
Если кто-то и уходил вперед на несколько мячей соперник тут же этот разрыв отыгрывал – 11:11, 18:18. В концовке партии у «Новы» была возможность нарушить эту тенденцию и взять сет – 24:22. И всё же командам пришлось играть на балансе - 24:24. При счёте – 30:30 волжане блоком закрыли первый темп динамовцев. Эйс Романаса Шкулявичуса поставил точку в этой партии – 32:30.
А вот во втором сете на площадке доминировала уже одна команда. «Нова» забуксовала в дебюте – 3:8. Этот отрыв москвичей стал определяющим в сете. Динамовцы уверено держали съём, не позволяя хозяевам площадки приблизиться к себе. Тренерский штаб волжан пошёл по пути ротации состава и на площадке появились игроки, получающие меньше игровой практики в сезоне. Дал поиграть своим вторым номерам и Константин Брянский. Партия предсказуемо закончилась победа москвичей – 25:18.
В третьем сете игровой рисунок не изменился. Гости доминировали на площадке. Волжская молодежь боролась со своими страхами, получая игровой опыт с сильным соперником. Динамовцы сразу ушли вперёд – 10:5, а в концовке партии преимущество приумножили – 25:16.
Четвёртый сет стал настоящим подарком для местных болельщиков. «Нова» преобразилась, игра вновь приобрела напряженность равной игры. В начале сета волжане не позволили москвичам захватить инициативу, держа свой съём и отвечая брейками на проигранные мячи. А в концовке и вовсе вышли вперёд – 18:15. Впрочем гости достаточно быстро счёт сравняли – 20:20. Подача Олега Терентьева позволила «Нове» заработать сет бол – 24:23. Ошибка на подаче Сапожкова перевела игру на тай-брейк – 25:23.
В укороченной партии всё решилось в концовке – 13:13. На этот раз удача была на стороне гостей. Сапожков свою атаку реализовал, а вот волжанам не удалось переиграть динамовский блок, и победа в сете и в матче досталась москвичам – 15:13 и 3:2.
Олег Миканович, главный тренер ВК «Нова»:
- Нам не хватило уверенности. Во втором и третьем сетах было видно волнение, хотя отыграли уже большое количество времени. Даже в пятом сете у нас были несколько вариантов отыграть лучше, выйти вперед – мы это не использовали. Ребята которые играли, в принципе играли не плохо, но не использовали свой шанс, кода нужно было. Видимо это всё с опытом приходит.
Владислав Полочанин, игрок ВК «Нова»:
- Считаю хорошая игра получилась, столько эмоций. Что не хватило трудно сказать. Где-то может везения, где-то может концентрации, даже не могу понять, мы могли сегодня, конечно, победить. Обидно, но такие игры помогают получать огромный опыт.
Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:
- В целом, с нашей точки зрения, не самый хороший матч, думаю, наверное, самый худший матч за прошедшее время. Такое случается. Возможно, в какой-то момент был пойман кураж на той стороне, а мы дали сопернику разыграться. Понимая, что в классе мы должны были быть как фавориты, но на площадке мы фаворитами не выглядели. Будем разбираться.
Денис Богдан, игрок ВК «Динамо»:
- Сегодня получился хороший праздник для зрителей. Они помогали местной команде идти вперёд. Спасибо «Нове» за такой ценный урок и такой хороший матч. В пятой партии, думаю, у нас опыта побольше, чем у молодых ребят соперника – это помогло.
В Оренбурге команды сделали для болельщиков настоящий волейбольный триллер. Хозяева площадки из команды «Оренбуржье» показали достойнейшую борьбу с одним из лидеров чемпионата командой «Белогорье».
В стартовом отрезке матча стараниями Подребинкина и Марченко белгородцы ведут, 6:4. Хлякин не позволяет сопернику уйти в отрыв, 8:9. В середине сета Заболотников зарабатывает подряд два очка, на вылет подает Марченко и гости вновь впереди, 14:11. Хозяева площадки не сдаются и стремительно восстанавливают паритет, 15:15. Кудряшов срабатывает на блоке, срывается атака Подребинкина и уже «Оренбуржье» впереди, 19:17. Концовку команды выдают очень напряженную – поочередно выходят на сетболы, бьются за каждый мяч. Зал очень мощно поддерживает каждый реализованный мяч хозяев площадки. В этой острой борьбе перевес случился в пользу львов, партия завершается только при счете 39:37.
Вторую партию уверенно в атаке начинает Кудряшов, подключается Хлякин. Такой мощный старт позволил оренбуржцам захватить лидерство в начале партии, 6:2. Марченко и Тетюхин стараются догнать соперника, сокращают отрыв до минимума, 8:9. Ткаченко выдает удачный отрезок, 12:8. Купряшкин увеличивает отрыв, 17:12. Оренбуржцам отвечает Подребинкин, 17:20. Эйс удается Заболотникову, 19:21. Убипарип на блоке зарабатывает сетбол и оренбуржцы в равной концовке доводят партию до победы - 25:23.
В начале третьего игрового отрезка Подребинкин выводит белгородцев вперед, 6:2. Рахматуллин и Ткаченко решительно стараются сократить отрыв соперника, 10:13. Яколеву удается эйс и подопечные Баранова с комфортным перевесом ведут, 15:10. Заболотников атакует первым темпом - 24:18. Не смотря на разрыв в счете Оренбуржцы бросают все силы, чтобы догнать соперника. На уверенной подаче Убипарипа, результативно атакует Павлов, срабатывает на блоке Александров и оренбуржцы нивелируют отставание, 24:24. Закрепить успех хозяевам площадки не удается. Заболотников оставляет партию за «Белогорье» - 26:24.
К четвертой партии накал страстей на площадке достигает своего пика. Обе команды идут на равных, удерживая равенство 3:3, 6:6. На протяжении всей партии команды держат болельщиков в эмоциональном накале, не снижая уровень напряжения. Команды не уступают друг другу, отвоёвывая каждый мяч быстро и точно, 15:15. Ткаченко первым выходит на сет бол, 24:23. До самой концовки никто не может предсказать результат. Оренбуржцам немного не хватило, чтобы перевести матч на тай брейк. Заболотников решает исход партии (28:26) и матча.
Сергей Баранов, главный тренер ВК «Белогорье»:
- Даже для выездной игры многовато ошибались на подаче. На блоке тоже можно было получше играть. Много было моментов, когда непонятно каким образом нам забивали, от рук отлетало просто. В целом, хорошо, что проявили характер справились, вытащили сложную очень игру.
Павел Тетюхин, капитан ВК «Белогорье»:
- Хочу пожелать здоровья нашим болельщикам. Их здоровье мы катаем на американских горках похлеще любого жизненного аттракциона, поэтому я надеюсь, люди не разочаровались в нас, а наоборот, вот сейчас они чуть-чуть подзавелись, что мы как бы играем со всеми ровно, любую нашу игру смотреть интересно - с Казанью 3:2, здесь 3:1. Даже третья партия, когда казалось, что мы должны спокойно ее забирать, что-то мы решили устроить праздник волейбола в Оренбурге. Не просто так, народ пришел, правильно? Они должны сегодня были подзавестись. А если без шуток, то, конечно, тяжеловато, что-то мы сами играем. Это не отменяет того, что Оренбург сегодня сыграл классную игру. Реально то, что они показывали, то, что мы разбирали, много нового преподнесли. Поэтому, молодцы Оренбург в первую очередь. Но я думаю, в любом случае, если бы мы свою игру показывали, как мы умеем играть, с четкостью, с тем настроем, которые мы пока не находим не потому, что мы недонастраиваемся, а потому что где-то наш механизм барахлит. Это на многое можно списать: много выездных игр, травмы игроков и так далее, но на самом деле это не так сильно влияет, как, наверное, внутренний настрой. Поэтому может быть полезнее выиграть такую игру, чем выиграть 3-0, как мы играли до этого пару игр. А если по результату, то, конечно, минимально удовлетворительным он сегодня получился. Оренбург, я уверен, в этом году дома еще объяснит паре команд, как тут играется. Поэтому рад, что победили. Приятная атмосфера, кстати, в Оренбурге. Прям новый бренд такой. Вообще очень приятно приезжать. Обычно такой тур, от которого немного ждешь в плане атмосферы. Но сегодня было здорово. Я тоже поздравляю команду. Молодцы.
Антон Вольвич, главный тренер ВК «Оренбуржье»:
- Нестыдное можно сказать поражение, команда – лидер этого Чемпионата. Пришла беда от куда ее не ждали – это подача, много брака. Сегодня мы побили рекорд наш личный по количеству не поданных мячей. Прием выдержали и мы, и они, но количество брака большое. В концовках сыграл роль опыт Белгорода, спокойствие, они выдержали, а мы чуть-чуть дрогнули. Концовки выдались плотные, нам немного не повезло.
Владимир Купряшкин, пасующий ВК «Оренбуржье»:
- Хорошая игра была в исполнении и с нашей стороны, и со стороны Белгорода. Счет в каждой партии был на больше-меньше. В целом, наверное, сказал бы, что после прошлой игры, поражения от Сургута – это, наверное, позитивный момент. Хороший матч был и для болельщиков, огромное им спасибо, думаю, матч был для них интересный. Была интересная игра со стороны «Белогорья» и со стороны нашей команды.
Гости рванули со старта - эйс Слави Костадинова принес «Газпром-Югре» брейковое преимущество, а Александр Костадинов забил после защиты брата, и вот уже счет стал 7:3 в пользу югорчан.
Вышедший вместо Квочко Пипуныров тут же отметился удачной атакой, но началом погони это не стало – приполярники допускали слишком много своих ошибок, а когда Романо закрыли блоком, при счете 4:10 Роман Емполов взял тайм-аут. Но и после перерыва гости продолжили держать концентрацию: цепкая защита и надежные доигровки помогали «Газпром-Югре» сохранить преимущество – 14:6. Но к концовке у приполярников включился блок, под который поочередно попали Родичев, Литвинов и Костадинов, а вот атаки Пипунырова и Капранова достигали цели, и уже при счете 23:19 Алексей Рудаков созвал подопечных на разговор. Нужные слова у наставника гостей, судя по всему, нашлись, и югорчане довели партию до победы – 25:19.
На вторую партию у «ФАКЕЛА» с первых минут вышли Матвей Пипуныров и Алексей Ковальчук. Второй сет начался в равной борьбе – 9:9, но на подачах Ковальчука и не без помощи ошибок гостей ямальцы добыли преимущество – 11:9. К экватору партии «ФАКЕЛ ЯМАЛ» подошел лидером – 15:13, а игроки «Газпрома-Югры» стали совершать больше собственных ошибок. На площадке у гостей появились Максим Кириллов, Кирилл Никифоров и Павел Куклинский, и югорчане сократили отставание до минимума – 17:18, но Романо отметился подачей навылет, а затем сам же был надежен в атаке, и приполярники вернули себе преимущество – 22:19. Однако снова преимущество удержать не удалось - пара невынужденных ошибок «ФАКЕЛА» и самоотверженная игра в защите югорской команды вернули равенство на табло – 24:24, и в игре на балансе более дисциплинированно все-таки действовали гости – 28:26.
Стартовый отрезок третьего сета остался за «Газпромом-Югрой» - 9:6. Подопечные Алексея Рудакова много забивали первым темпом, остро подавали и к середине партии были уже уверенно впереди – 14:9. У «ФАКЕЛА» на площадку вышли Никита Морозов, Егор Казбанов и Михаил Сидоренко, но разыгравшихся югорчан было уже не остановить - 20:13. Два эйса подряд от Костадинова увеличили отрыв «Газпрома-Югры», и вскоре матч завершился победой югорской команды - 25:15.
Роман Емполов, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Не хватило нам уверенной игры в атаке. Откровенно провалились в этом элементе. Хотя взаимодействия были те же, но где-то хорошо сработал соперник на блоке, где-то сами наошибались. В концовке партии глупейшие две ошибки - не забили то, что должны были забить. В принципе, с приемом справились, но в атаке откровенно не получилось. Снова нам не хватило внутренней уверенности. Нужно с этим бороться. Бороться со своими слабыми сторонами, бороться со своей боязнью играть. Матчи действительно тяжелые, это Суперлига, здесь тяжелые соперники, и неважно, с кем ты сегодня играешь. Нужно от игры к игре добавлять, и если не получается одно, то это должно компенсироваться другим. Но в основном эта уверенность приходит, когда ты выигрываешь. Нам срочно нужна победа.
Александр Чефранов, старший тренер «Газпром-Югры»:
- Относительно недавно были здесь, в Новом Уренгое, на этапе Кубка России, и вот приехали сюда в очередной раз, но уже основным составом. Показали очень хорошую свою игру, содержательную. Были, конечно, ошибки, но в то же самое время местами они были оправданы. То есть какой-то оправданный риск приносил нам очки. Плюс удалось нейтрализовать основных нападающих соперника, наш блок-защита не дали возможности разыграться основным нападающим соперника.
Алексей Ковальчук, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- Не хватило настроя, и очень много ошибок, прям неприлично много. Нашего диагонального Юри хорошо разобрали, отлавливали блоком, ему было очень тяжело играть. В целом общую игру проиграли, хотя вроде прием есть, но не можем реализовать из-за собственных ошибок. Надо бороться с этим, переключаться как-то. Пока не удается. Как только соперник выходит вперед на пару очков, у нас не получается догнать, как будто руки опускаем. Но главное, что мы все можем. Остается только поверить в себя.
Начало первого сета не предвещало для хозяев ничего страшного. Команды стабильно снимались с подачи соперника. Единственное, что могло насторожить, прием у волейболистов «Енисея» работал заметно лучше, чем у хозяев.
А дальше, как это часто бывает в игре МГТУ, на подаче Жиги Штерна бауманцы провалились, проиграв сразу 6 очков. Провал начался с двух атак в аут от Ганенко и Шкредова. Причем у диагонального МГТУ это была уже вторая ошибка в сете. Хозяева пытались встрепенуться и даже отыграли два очка. Но при счете 15:21, Денис Гетман, атакуя, попал в сетку. А в следующей расстановке волейболисты «Енисея» взяли еще два брейковых мяча и завершили партию в свою пользу, 25:16.
Во втором сете кошмар для хозяев продолжился. Совсем расклеилась атака у Шкредова. Начал сбоить Иван Коротаев, игра которого в первой партии была единственным светлым пятном для бауманцев. Тренеры МГТУ пытались заменами внести перелом в ход матча, требовали от своих волейболистов наконец-то включить эмоции. Но ничего не помогало. Перевес в счете в пользу гостей уже к середине сета стал почти трехзначным. После атаки в аут от Шкредова на «чистой» сетке, «Енисей» повел 14:5. Юрий Филиппов в этой ситуации решил дать поиграть Евгению Рыбакову и Константину Осипову, заменившим Фетцова и Крескина. Партия завершилась со счетом 25:12 в пользу красноярцев.
Третий сет у МГТУ начинали уже Щадилов и Котов в доигровке, и Козицин с Ситюком в центре сетки. После равного начала, 4:4, подопечные Юрия Филиппова опять рванули в отрыв и на подаче Юрия Цепков сделали его двузначным, 10:5. И вот здесь у МГТУ вдруг проклюнулась игра. Ситюк организовал первый для бауманцев эйс в этой встрече. Хозяева по паре раз накрыли блоком атаки Фетцова и Галимова. И счет стал почти равным 21:22. Затем он и вовсе сравнялся, но в этот момент тренерский штаб «Енисея» запросил видеопросмотр, который показал, что мяч, посланный в аутРусланом Галимовым по дороге все-таки зацепил мизинец кого-то из блокирующих МГТУ. На табло счет из 22:22, превратился в 21:23 в пользу гостей. Дальше Фетцов и Штерн принесли своей команде еще два очка, завершив эту встречу с результатом 3-0.
Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей» (Красноярск)
- Постоянно держать себя в полной концентрации сложно – и физически, и морально. Но парни молодцы, не расслабились ни в коем случае нигде. Простых побед не бывает, поэтому все-равно все время сложно. Некоторые проблемы доставил нам МГТУ, но , слава Богу, меньше, чем мы думали.
Михаил Бекетов, тренер ВК МГТУ (Москва)
- Думаю, что может быть где-то в третьей партии зацепились, но призрачный шанс, скорее всего. Потому что полностью развалились с первых мячей и пока объяснить это я ничем не могу, к сожалению. Видимо, нужно переспать с этой ситуацией и потом уже делать выводы.
Денис Голубев, либеро ВК «Енисей» (Красноярск)
- В целом, матч прошел хорошо. Мы ожидали тяжелую встречу. Мы знаем, что МГТУ в этом году со всеми кусается и надо было проявлять с ними терпение. И, в целом, результат закономерен. Старались, боролись и выиграли.
Тимур Исхаков, либеро ВК МГТУ (Москва)
- Большое количество собственных ошибок в первых двух партиях. В третьей начали играть в защите и сбивать доигровочные мячи, появилась надежда. Но не дожали. Будем делать работу над ошибками, разбирать и работать дальше.
Встреча «Зенита» против уфимского клуба закрывала программу пятничного игрового дня 8-го тура. «Динамо-Урал» после 7 сыгранных матчей занимал 14-ю строчку в турнирной таблице, хозяева – третью
Команда Бориса Колчина в прошлом туре одержала первую победу в Суперлиге, обыграв со счетом 3:1 ВК «Факел Ямал», в пассиве подопечных Владимира Алекно – одно поражение от «Енисея» в 6-м туре.
В заявку у хозяев впервые в этом сезоне Суперлиги попал Виктор Полетаев, получивший травму и пропустивший старт сезона. Но на площадке в этом матче он не появился.
Минимальное преимущество «Зенита» на старте первого сета исчезло к середине игрового отрезка, а после эйса Ильи Сподобца уфимская команда ушла в отрыв с преимуществом в 2 очка (15:17). Битва за инициативу продолжалась вплоть до самой концовки, в которой сине-бело-голубые оказались сильнее, одержав победу на балансе 27:25. Если посмотреть на цифры первого игрового отрезка, то по эйсам и блокам равенство (2:2), а вот в атаке сине-бело-голубые смотрелись лучше: 72% против 65% у соперника. Прием команда Владимира Алекно также выдержала: 55% позитивной доводки (у Уфы 45%).
Вторая партия началась с рывка гостей, которые, цепляя на блоке нападающих «Зенита», получали возможности для контратаки. На подаче Игоря Кобзаря подопечным Владимира Алекно удалось не только догнать соперника, но и выйти вперед 13:8. Заработал блок сине-бело-голубых - если в первом сете было 2 очка в этом элементе, то во второй партии - 6 (у соперника 0). Лучше смотрелись хозяева и в атаке, реализовав 12 из 19. Подобраться к зенитовцам уфимские волейболисты так до конца сета и не смогли. Как результат - победа во втором игровом отрезке 25:15 и 2:0 по партиям, отметим появление и первые набранные очки в матче Максима Бочарова.
Старт третьего сета стал повторением второго отрезка: 1:4 для хозяев превратился в 6:6, после чего «Зенит» склонил чашу весов в свою пользу. В концовке гости попытались зацепиться, но Владислав Бабкевич эйсом поставил убедительную точку: 25:21 – и 3:0 в матче. Он же стал и самым результативным игроком встречи, набрав 20 очков.
Следующую встречу петербуржцы проведут в гостях. 25 ноября «Зенит» встретится в Сургуте с ВК «Газпром-Югра», а на домашнюю площадку вернется 29 ноября матчем против белгородского «Белогорья».
Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
- У нас вообще не бывает простых матчей. Тяжелые матчи, и складываются они для нас так, когда ты не имеешь права на ошибку. Сегодня мы тоже его не имели, но справились. Во второй партии всё заработало лучше: добавили внимания, немного тактической работы, технической. Заработал блок – это дало результат.
Игорь Кобзарь, связующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
- В первой партии «Урал» держал уровень. С нашей стороны тоже сохранялся высокий уровень, но в первой партии не могли остановить атаку соперника. Поэтому такой равный счет в концовках и, буквально, последними мячами решили исход, доказав наше превосходство. Если взять нашу команду, и «Динамо-Урал», то мы готовы держать наш уровень на протяжении всех партий, а у соперника появились молодые ребята, которые не так стабильны. Они, как это часто в спорте бывает, где-то просели, а мы воспользовались этим».
Антон Малышев, старший тренер ВК «Динамо-Урал» (Уфа):
- Результат игры сегодня решился в первой партии. Ребята выложились, результат не в нашу пользу, но было достаточно много позитивных моментов. Дальше уже игра пошла под диктовку «Зенита», мы начали не справляться с приёмом. Как следствие – атака на высоком мяче. Но против такого блока, как у «Зенита», достаточно сложно нашим ребятам. Тем более, мы были не в оптимальном составе, отсутствовали некоторые игроки по различным причинам, поэтому, результат закономерен.
Илья Сподобец, доигровщик ВК «Динамо-Урал» (Уфа):
- Позитива много было в этом матче, в первой партии нам чуть-чуть хладнокровия не хватило в концовке. Где-то что-то добить, что-то подать. На этом проиграли, потому что могли завязать борьбу, чтобы партия подольше затянулась. Во второй партии мы отрезок провалили, на подаче одного игрока «Зенит» ушел в отрыв, и уже было не догнать. В третьей попробовали побороться, но не удалось – «Зенит» на домашней площадке «валит» подачу. Не сказать, чтобы после проигранной первой партии опустили руки. Напротив, такая ситуация заряжает, потому что идёт борьба. Мы понимаем, что соперник играет на полных оборотах, мы понимаем, что можем где-то чуть добавить и переломить ход игры. Но сегодня не получилось.
Волейбол....., волейбол..., волейбол ......
:Юрий Царев
Волейбол.....
, волейбол..., волейбол …
22 Ноября 2025 год
Суперлига. Мужчины, 8-й тур
22.11.2025
Волейбол
Лента новостей / Новости ВФВ / Турниры
«Нова» (Самарская область) – «Динамо» (Москва) – 2:3 (32:30, 18:25, 16:25, 25:23, 13:15)
Игра 8-го тура прошла в Тольятти. И вновь во втором по значимости городе Самарской области «Нова» собрала аншлаг. Активная поддержка болельщиков помогла волжанам навязать заведомому фавориту матча борьбу с первых мячей. На протяжении всей стартовой партии ни одной из команд не удавалось создать себе хоть какой-то значимый отрыв.
Если кто-то и уходил вперед на несколько мячей соперник тут же этот разрыв отыгрывал – 11:11, 18:18. В концовке партии у «Новы» была возможность нарушить эту тенденцию и взять сет – 24:22. И всё же командам пришлось играть на балансе - 24:24. При счёте – 30:30 волжане блоком закрыли первый темп динамовцев. Эйс Романаса Шкулявичуса поставил точку в этой партии – 32:30.
А вот во втором сете на площадке доминировала уже одна команда. «Нова» забуксовала в дебюте – 3:8. Этот отрыв москвичей стал определяющим в сете. Динамовцы уверено держали съём, не позволяя хозяевам площадки приблизиться к себе. Тренерский штаб волжан пошёл по пути ротации состава и на площадке появились игроки, получающие меньше игровой практики в сезоне. Дал поиграть своим вторым номерам и Константин Брянский. Партия предсказуемо закончилась победа москвичей – 25:18.
В третьем сете игровой рисунок не изменился. Гости доминировали на площадке. Волжская молодежь боролась со своими страхами, получая игровой опыт с сильным соперником. Динамовцы сразу ушли вперёд – 10:5, а в концовке партии преимущество приумножили – 25:16.
Четвёртый сет стал настоящим подарком для местных болельщиков. «Нова» преобразилась, игра вновь приобрела напряженность равной игры. В начале сета волжане не позволили москвичам захватить инициативу, держа свой съём и отвечая брейками на проигранные мячи. А в концовке и вовсе вышли вперёд – 18:15. Впрочем гости достаточно быстро счёт сравняли – 20:20. Подача Олега Терентьева позволила «Нове» заработать сет бол – 24:23. Ошибка на подаче Сапожкова перевела игру на тай-брейк – 25:23.
В укороченной партии всё решилось в концовке – 13:13. На этот раз удача была на стороне гостей. Сапожков свою атаку реализовал, а вот волжанам не удалось переиграть динамовский блок, и победа в сете и в матче досталась москвичам – 15:13 и 3:2.
Олег Миканович, главный тренер ВК «Нова»:
- Нам не хватило уверенности. Во втором и третьем сетах было видно волнение, хотя отыграли уже большое количество времени. Даже в пятом сете у нас были несколько вариантов отыграть лучше, выйти вперед – мы это не использовали. Ребята которые играли, в принципе играли не плохо, но не использовали свой шанс, кода нужно было. Видимо это всё с опытом приходит.
Владислав Полочанин, игрок ВК «Нова»:
- Считаю хорошая игра получилась, столько эмоций. Что не хватило трудно сказать. Где-то может везения, где-то может концентрации, даже не могу понять, мы могли сегодня, конечно, победить. Обидно, но такие игры помогают получать огромный опыт.
Константин Брянский, главный тренер ВК «Динамо»:
- В целом, с нашей точки зрения, не самый хороший матч, думаю, наверное, самый худший матч за прошедшее время. Такое случается. Возможно, в какой-то момент был пойман кураж на той стороне, а мы дали сопернику разыграться. Понимая, что в классе мы должны были быть как фавориты, но на площадке мы фаворитами не выглядели. Будем разбираться.
Денис Богдан, игрок ВК «Динамо»:
- Сегодня получился хороший праздник для зрителей. Они помогали местной команде идти вперёд. Спасибо «Нове» за такой ценный урок и такой хороший матч. В пятой партии, думаю, у нас опыта побольше, чем у молодых ребят соперника – это помогло.
****
«Оренбуржье» (Оренбург) – «Белогорье» (Белгород) 1:3 (37:39, 25:23, 24:26, 26:28)
В Оренбурге команды сделали для болельщиков настоящий волейбольный триллер. Хозяева площадки из команды «Оренбуржье» показали достойнейшую борьбу с одним из лидеров чемпионата командой «Белогорье».
В стартовом отрезке матча стараниями Подребинкина и Марченко белгородцы ведут, 6:4. Хлякин не позволяет сопернику уйти в отрыв, 8:9. В середине сета Заболотников зарабатывает подряд два очка, на вылет подает Марченко и гости вновь впереди, 14:11. Хозяева площадки не сдаются и стремительно восстанавливают паритет, 15:15. Кудряшов срабатывает на блоке, срывается атака Подребинкина и уже «Оренбуржье» впереди, 19:17. Концовку команды выдают очень напряженную – поочередно выходят на сетболы, бьются за каждый мяч. Зал очень мощно поддерживает каждый реализованный мяч хозяев площадки. В этой острой борьбе перевес случился в пользу львов, партия завершается только при счете 39:37.
Вторую партию уверенно в атаке начинает Кудряшов, подключается Хлякин. Такой мощный старт позволил оренбуржцам захватить лидерство в начале партии, 6:2. Марченко и Тетюхин стараются догнать соперника, сокращают отрыв до минимума, 8:9. Ткаченко выдает удачный отрезок, 12:8. Купряшкин увеличивает отрыв, 17:12. Оренбуржцам отвечает Подребинкин, 17:20. Эйс удается Заболотникову, 19:21. Убипарип на блоке зарабатывает сетбол и оренбуржцы в равной концовке доводят партию до победы - 25:23.
В начале третьего игрового отрезка Подребинкин выводит белгородцев вперед, 6:2. Рахматуллин и Ткаченко решительно стараются сократить отрыв соперника, 10:13. Яколеву удается эйс и подопечные Баранова с комфортным перевесом ведут, 15:10. Заболотников атакует первым темпом - 24:18. Не смотря на разрыв в счете Оренбуржцы бросают все силы, чтобы догнать соперника. На уверенной подаче Убипарипа, результативно атакует Павлов, срабатывает на блоке Александров и оренбуржцы нивелируют отставание, 24:24. Закрепить успех хозяевам площадки не удается. Заболотников оставляет партию за «Белогорье» - 26:24.
К четвертой партии накал страстей на площадке достигает своего пика. Обе команды идут на равных, удерживая равенство 3:3, 6:6. На протяжении всей партии команды держат болельщиков в эмоциональном накале, не снижая уровень напряжения. Команды не уступают друг другу, отвоёвывая каждый мяч быстро и точно, 15:15. Ткаченко первым выходит на сет бол, 24:23. До самой концовки никто не может предсказать результат. Оренбуржцам немного не хватило, чтобы перевести матч на тай брейк. Заболотников решает исход партии (28:26) и матча.
Сергей Баранов, главный тренер ВК «Белогорье»:
- Даже для выездной игры многовато ошибались на подаче. На блоке тоже можно было получше играть. Много было моментов, когда непонятно каким образом нам забивали, от рук отлетало просто. В целом, хорошо, что проявили характер справились, вытащили сложную очень игру.
Павел Тетюхин, капитан ВК «Белогорье»:
- Хочу пожелать здоровья нашим болельщикам. Их здоровье мы катаем на американских горках похлеще любого жизненного аттракциона, поэтому я надеюсь, люди не разочаровались в нас, а наоборот, вот сейчас они чуть-чуть подзавелись, что мы как бы играем со всеми ровно, любую нашу игру смотреть интересно - с Казанью 3:2, здесь 3:1. Даже третья партия, когда казалось, что мы должны спокойно ее забирать, что-то мы решили устроить праздник волейбола в Оренбурге. Не просто так, народ пришел, правильно? Они должны сегодня были подзавестись. А если без шуток, то, конечно, тяжеловато, что-то мы сами играем. Это не отменяет того, что Оренбург сегодня сыграл классную игру. Реально то, что они показывали, то, что мы разбирали, много нового преподнесли. Поэтому, молодцы Оренбург в первую очередь. Но я думаю, в любом случае, если бы мы свою игру показывали, как мы умеем играть, с четкостью, с тем настроем, которые мы пока не находим не потому, что мы недонастраиваемся, а потому что где-то наш механизм барахлит. Это на многое можно списать: много выездных игр, травмы игроков и так далее, но на самом деле это не так сильно влияет, как, наверное, внутренний настрой. Поэтому может быть полезнее выиграть такую игру, чем выиграть 3-0, как мы играли до этого пару игр. А если по результату, то, конечно, минимально удовлетворительным он сегодня получился. Оренбург, я уверен, в этом году дома еще объяснит паре команд, как тут играется. Поэтому рад, что победили. Приятная атмосфера, кстати, в Оренбурге. Прям новый бренд такой. Вообще очень приятно приезжать. Обычно такой тур, от которого немного ждешь в плане атмосферы. Но сегодня было здорово. Я тоже поздравляю команду. Молодцы.
Антон Вольвич, главный тренер ВК «Оренбуржье»:
- Нестыдное можно сказать поражение, команда – лидер этого Чемпионата. Пришла беда от куда ее не ждали – это подача, много брака. Сегодня мы побили рекорд наш личный по количеству не поданных мячей. Прием выдержали и мы, и они, но количество брака большое. В концовках сыграл роль опыт Белгорода, спокойствие, они выдержали, а мы чуть-чуть дрогнули. Концовки выдались плотные, нам немного не повезло.
Владимир Купряшкин, пасующий ВК «Оренбуржье»:
- Хорошая игра была в исполнении и с нашей стороны, и со стороны Белгорода. Счет в каждой партии был на больше-меньше. В целом, наверное, сказал бы, что после прошлой игры, поражения от Сургута – это, наверное, позитивный момент. Хороший матч был и для болельщиков, огромное им спасибо, думаю, матч был для них интересный. Была интересная игра со стороны «Белогорья» и со стороны нашей команды.
****
«Факел Ямал» (Новый Уренгой) – «Газпром-Югра» (Сургут) – 0:3 (19:25, 26:28, 15:25)
Гости рванули со старта - эйс Слави Костадинова принес «Газпром-Югре» брейковое преимущество, а Александр Костадинов забил после защиты брата, и вот уже счет стал 7:3 в пользу югорчан.
Вышедший вместо Квочко Пипуныров тут же отметился удачной атакой, но началом погони это не стало – приполярники допускали слишком много своих ошибок, а когда Романо закрыли блоком, при счете 4:10 Роман Емполов взял тайм-аут. Но и после перерыва гости продолжили держать концентрацию: цепкая защита и надежные доигровки помогали «Газпром-Югре» сохранить преимущество – 14:6. Но к концовке у приполярников включился блок, под который поочередно попали Родичев, Литвинов и Костадинов, а вот атаки Пипунырова и Капранова достигали цели, и уже при счете 23:19 Алексей Рудаков созвал подопечных на разговор. Нужные слова у наставника гостей, судя по всему, нашлись, и югорчане довели партию до победы – 25:19.
На вторую партию у «ФАКЕЛА» с первых минут вышли Матвей Пипуныров и Алексей Ковальчук. Второй сет начался в равной борьбе – 9:9, но на подачах Ковальчука и не без помощи ошибок гостей ямальцы добыли преимущество – 11:9. К экватору партии «ФАКЕЛ ЯМАЛ» подошел лидером – 15:13, а игроки «Газпрома-Югры» стали совершать больше собственных ошибок. На площадке у гостей появились Максим Кириллов, Кирилл Никифоров и Павел Куклинский, и югорчане сократили отставание до минимума – 17:18, но Романо отметился подачей навылет, а затем сам же был надежен в атаке, и приполярники вернули себе преимущество – 22:19. Однако снова преимущество удержать не удалось - пара невынужденных ошибок «ФАКЕЛА» и самоотверженная игра в защите югорской команды вернули равенство на табло – 24:24, и в игре на балансе более дисциплинированно все-таки действовали гости – 28:26.
Стартовый отрезок третьего сета остался за «Газпромом-Югрой» - 9:6. Подопечные Алексея Рудакова много забивали первым темпом, остро подавали и к середине партии были уже уверенно впереди – 14:9. У «ФАКЕЛА» на площадку вышли Никита Морозов, Егор Казбанов и Михаил Сидоренко, но разыгравшихся югорчан было уже не остановить - 20:13. Два эйса подряд от Костадинова увеличили отрыв «Газпрома-Югры», и вскоре матч завершился победой югорской команды - 25:15.
Роман Емполов, главный тренер «ФАКЕЛА»:
- Не хватило нам уверенной игры в атаке. Откровенно провалились в этом элементе. Хотя взаимодействия были те же, но где-то хорошо сработал соперник на блоке, где-то сами наошибались. В концовке партии глупейшие две ошибки - не забили то, что должны были забить. В принципе, с приемом справились, но в атаке откровенно не получилось. Снова нам не хватило внутренней уверенности. Нужно с этим бороться. Бороться со своими слабыми сторонами, бороться со своей боязнью играть. Матчи действительно тяжелые, это Суперлига, здесь тяжелые соперники, и неважно, с кем ты сегодня играешь. Нужно от игры к игре добавлять, и если не получается одно, то это должно компенсироваться другим. Но в основном эта уверенность приходит, когда ты выигрываешь. Нам срочно нужна победа.
Александр Чефранов, старший тренер «Газпром-Югры»:
- Относительно недавно были здесь, в Новом Уренгое, на этапе Кубка России, и вот приехали сюда в очередной раз, но уже основным составом. Показали очень хорошую свою игру, содержательную. Были, конечно, ошибки, но в то же самое время местами они были оправданы. То есть какой-то оправданный риск приносил нам очки. Плюс удалось нейтрализовать основных нападающих соперника, наш блок-защита не дали возможности разыграться основным нападающим соперника.
Алексей Ковальчук, центральный блокирующий «ФАКЕЛА»:
- Не хватило настроя, и очень много ошибок, прям неприлично много. Нашего диагонального Юри хорошо разобрали, отлавливали блоком, ему было очень тяжело играть. В целом общую игру проиграли, хотя вроде прием есть, но не можем реализовать из-за собственных ошибок. Надо бороться с этим, переключаться как-то. Пока не удается. Как только соперник выходит вперед на пару очков, у нас не получается догнать, как будто руки опускаем. Но главное, что мы все можем. Остается только поверить в себя.
****
МГТУ (Москва) – «Енисей» (Красноярск) – 0:3 (16:25, 12:25, 21:25)
Начало первого сета не предвещало для хозяев ничего страшного. Команды стабильно снимались с подачи соперника. Единственное, что могло насторожить, прием у волейболистов «Енисея» работал заметно лучше, чем у хозяев.
А дальше, как это часто бывает в игре МГТУ, на подаче Жиги Штерна бауманцы провалились, проиграв сразу 6 очков. Провал начался с двух атак в аут от Ганенко и Шкредова. Причем у диагонального МГТУ это была уже вторая ошибка в сете. Хозяева пытались встрепенуться и даже отыграли два очка. Но при счете 15:21, Денис Гетман, атакуя, попал в сетку. А в следующей расстановке волейболисты «Енисея» взяли еще два брейковых мяча и завершили партию в свою пользу, 25:16.
Во втором сете кошмар для хозяев продолжился. Совсем расклеилась атака у Шкредова. Начал сбоить Иван Коротаев, игра которого в первой партии была единственным светлым пятном для бауманцев. Тренеры МГТУ пытались заменами внести перелом в ход матча, требовали от своих волейболистов наконец-то включить эмоции. Но ничего не помогало. Перевес в счете в пользу гостей уже к середине сета стал почти трехзначным. После атаки в аут от Шкредова на «чистой» сетке, «Енисей» повел 14:5. Юрий Филиппов в этой ситуации решил дать поиграть Евгению Рыбакову и Константину Осипову, заменившим Фетцова и Крескина. Партия завершилась со счетом 25:12 в пользу красноярцев.
Третий сет у МГТУ начинали уже Щадилов и Котов в доигровке, и Козицин с Ситюком в центре сетки. После равного начала, 4:4, подопечные Юрия Филиппова опять рванули в отрыв и на подаче Юрия Цепков сделали его двузначным, 10:5. И вот здесь у МГТУ вдруг проклюнулась игра. Ситюк организовал первый для бауманцев эйс в этой встрече. Хозяева по паре раз накрыли блоком атаки Фетцова и Галимова. И счет стал почти равным 21:22. Затем он и вовсе сравнялся, но в этот момент тренерский штаб «Енисея» запросил видеопросмотр, который показал, что мяч, посланный в аутРусланом Галимовым по дороге все-таки зацепил мизинец кого-то из блокирующих МГТУ. На табло счет из 22:22, превратился в 21:23 в пользу гостей. Дальше Фетцов и Штерн принесли своей команде еще два очка, завершив эту встречу с результатом 3-0.
Юрий Маринин, старший тренер ВК «Енисей» (Красноярск)
- Постоянно держать себя в полной концентрации сложно – и физически, и морально. Но парни молодцы, не расслабились ни в коем случае нигде. Простых побед не бывает, поэтому все-равно все время сложно. Некоторые проблемы доставил нам МГТУ, но , слава Богу, меньше, чем мы думали.
Михаил Бекетов, тренер ВК МГТУ (Москва)
- Думаю, что может быть где-то в третьей партии зацепились, но призрачный шанс, скорее всего. Потому что полностью развалились с первых мячей и пока объяснить это я ничем не могу, к сожалению. Видимо, нужно переспать с этой ситуацией и потом уже делать выводы.
Денис Голубев, либеро ВК «Енисей» (Красноярск)
- В целом, матч прошел хорошо. Мы ожидали тяжелую встречу. Мы знаем, что МГТУ в этом году со всеми кусается и надо было проявлять с ними терпение. И, в целом, результат закономерен. Старались, боролись и выиграли.
Тимур Исхаков, либеро ВК МГТУ (Москва)
- Большое количество собственных ошибок в первых двух партиях. В третьей начали играть в защите и сбивать доигровочные мячи, появилась надежда. Но не дожали. Будем делать работу над ошибками, разбирать и работать дальше.
****
«Зенит» (Санкт-Петербург) – «Динамо-Урал» (Уфа) – 3:0 (27:25, 25:15, 25:21)
Встреча «Зенита» против уфимского клуба закрывала программу пятничного игрового дня 8-го тура. «Динамо-Урал» после 7 сыгранных матчей занимал 14-ю строчку в турнирной таблице, хозяева – третью
Команда Бориса Колчина в прошлом туре одержала первую победу в Суперлиге, обыграв со счетом 3:1 ВК «Факел Ямал», в пассиве подопечных Владимира Алекно – одно поражение от «Енисея» в 6-м туре.
В заявку у хозяев впервые в этом сезоне Суперлиги попал Виктор Полетаев, получивший травму и пропустивший старт сезона. Но на площадке в этом матче он не появился.
Минимальное преимущество «Зенита» на старте первого сета исчезло к середине игрового отрезка, а после эйса Ильи Сподобца уфимская команда ушла в отрыв с преимуществом в 2 очка (15:17). Битва за инициативу продолжалась вплоть до самой концовки, в которой сине-бело-голубые оказались сильнее, одержав победу на балансе 27:25. Если посмотреть на цифры первого игрового отрезка, то по эйсам и блокам равенство (2:2), а вот в атаке сине-бело-голубые смотрелись лучше: 72% против 65% у соперника. Прием команда Владимира Алекно также выдержала: 55% позитивной доводки (у Уфы 45%).
Вторая партия началась с рывка гостей, которые, цепляя на блоке нападающих «Зенита», получали возможности для контратаки. На подаче Игоря Кобзаря подопечным Владимира Алекно удалось не только догнать соперника, но и выйти вперед 13:8. Заработал блок сине-бело-голубых - если в первом сете было 2 очка в этом элементе, то во второй партии - 6 (у соперника 0). Лучше смотрелись хозяева и в атаке, реализовав 12 из 19. Подобраться к зенитовцам уфимские волейболисты так до конца сета и не смогли. Как результат - победа во втором игровом отрезке 25:15 и 2:0 по партиям, отметим появление и первые набранные очки в матче Максима Бочарова.
Старт третьего сета стал повторением второго отрезка: 1:4 для хозяев превратился в 6:6, после чего «Зенит» склонил чашу весов в свою пользу. В концовке гости попытались зацепиться, но Владислав Бабкевич эйсом поставил убедительную точку: 25:21 – и 3:0 в матче. Он же стал и самым результативным игроком встречи, набрав 20 очков.
Следующую встречу петербуржцы проведут в гостях. 25 ноября «Зенит» встретится в Сургуте с ВК «Газпром-Югра», а на домашнюю площадку вернется 29 ноября матчем против белгородского «Белогорья».
Владимир Алекно, главный тренер ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
- У нас вообще не бывает простых матчей. Тяжелые матчи, и складываются они для нас так, когда ты не имеешь права на ошибку. Сегодня мы тоже его не имели, но справились. Во второй партии всё заработало лучше: добавили внимания, немного тактической работы, технической. Заработал блок – это дало результат.
Игорь Кобзарь, связующий ВК «Зенит» (Санкт-Петербург):
- В первой партии «Урал» держал уровень. С нашей стороны тоже сохранялся высокий уровень, но в первой партии не могли остановить атаку соперника. Поэтому такой равный счет в концовках и, буквально, последними мячами решили исход, доказав наше превосходство. Если взять нашу команду, и «Динамо-Урал», то мы готовы держать наш уровень на протяжении всех партий, а у соперника появились молодые ребята, которые не так стабильны. Они, как это часто в спорте бывает, где-то просели, а мы воспользовались этим».
Антон Малышев, старший тренер ВК «Динамо-Урал» (Уфа):
- Результат игры сегодня решился в первой партии. Ребята выложились, результат не в нашу пользу, но было достаточно много позитивных моментов. Дальше уже игра пошла под диктовку «Зенита», мы начали не справляться с приёмом. Как следствие – атака на высоком мяче. Но против такого блока, как у «Зенита», достаточно сложно нашим ребятам. Тем более, мы были не в оптимальном составе, отсутствовали некоторые игроки по различным причинам, поэтому, результат закономерен.
Илья Сподобец, доигровщик ВК «Динамо-Урал» (Уфа):
- Позитива много было в этом матче, в первой партии нам чуть-чуть хладнокровия не хватило в концовке. Где-то что-то добить, что-то подать. На этом проиграли, потому что могли завязать борьбу, чтобы партия подольше затянулась. Во второй партии мы отрезок провалили, на подаче одного игрока «Зенит» ушел в отрыв, и уже было не догнать. В третьей попробовали побороться, но не удалось – «Зенит» на домашней площадке «валит» подачу. Не сказать, чтобы после проигранной первой партии опустили руки. Напротив, такая ситуация заряжает, потому что идёт борьба. Мы понимаем, что соперник играет на полных оборотах, мы понимаем, что можем где-то чуть добавить и переломить ход игры. Но сегодня не получилось.
Источник:
- https://volley.ru/news/01KAN7KPJ9H7DE0XMRWA830R0N