Какой хлеб полезнее? - 870899493956

Какой хлеб полезнее?

Известно, что в былые времена, когда цельное зерно мололи на каменных жерновах, мука получалась пусть и грубоватая, серая, но зато со всеми необходимыми для организма элементами: растительным белком, витаминами, аминокислотами, минеральными веществами…
Позже мукомолы научились отделять от зерна его естественную оболочку – отруби и зародыш, содержащие наиболее полезные компоненты. Теперь на муку шла только его крахмалистая часть, в которую стали добавлять различные улучшители, ароматизаторы, искусственные витамины, двуокись хлора, пероксид бензоила и прочую химию. Из этой «пищевой смеси» и выпекают сегодня большую часть хлебобулочных изделий – пышных да румяных на вид, но зачастую абсолютно бесполезных и даже вредных. Далеко не каждый желудок способен переварить такой «продукт питания» без ущерба для здоровья!
Доказано, что самый опасный для человека хлеб – белый, приготовленный из муки высшего сорта. Он разрушает здоровье постепенно, причем негативные изменения в организме происходят незаметно и могут проявиться лишь спустя 10-20 лет или даже отразиться на будущем потомстве.
Отвечая на вопрос, какой хлеб полезнее, диетологи для здорового питания рекомендуют выпечку из муки грубого помола, которая богата клетчаткой и содержит энзимы (ферменты), а также минералы и витамины, среди которых - железо, магний, медь, кобальт, молибден, полный комплекс витамина В, а еще очень важные для работы сердца барий и ванадий.Также полезен отрубной хлеб. Установлено, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, способствует похуданию. Одно условие: отрубной хлеб не должен выпекаться из муки высшего сорта. Прекрасно принимается организмом бездрожжевой хлеб на закваске, изготовленный из ржаной муки грубого помола, а также хлеб из пророщенных зерен, пресный хлеб и хлеб на хмелю.
Выбирая для себя хлеб, важно учитывать не только пищевые характеристики продукта, но и свои индивидуальные особенности. Ведь то, что полезно для одного человека, другому может пойти во вред.
Например, ржаной хлеб противопоказан при дисбактериозе, болезнях желудка и желчного пузыря, поскольку вызывает повышенное выделение желудочного сока, а входящая в его состав соляная кислота разрушительно воздействует на слизистую желудочно-кишечного тракта. При отравлениях же или панкреатите нельзя есть бородинский хлеб. Больному в этом случае прописана диета с сухариками из пшеничной муки. Чтобы хлеб приносил пользу, а не вред, его не рекомендуется совмещать с употреблением жирных и питательных продуктов, например, с мясными блюдами. Зато он хорошо сочетается с овощами и кисломолочными продуктами.
И, конечно же, даже самый целебный хлеб – не на каждый день. По нормам рационального питания один продукт должен повторяться не более двух раз в 10-дневном меню. Допустим, дважды вы поели зерновой хлеб, дважды – ржаную лепешку, дважды – пшеничные хлебцы и т.д. Тогда ваш организм гарантированно получит все необходимые вещества.
Желательно не употреблять в пищу свежеиспеченный хлеб, особенно, если у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Крахмал в горячем хлебе находится в виде клейстера и не расщепляется, что весьма вредно для желудка. Дайте отлежаться купленной буханке хотя бы сутки, чтобы немного зачерствела.
Допустимый срок хранения хлеба в открытом виде – до суток, в полимерной упаковке – не более трех дней. Держать белый и черный хлеб нужно отдельно, чтобы они не провоцировали друг у друга развитие плесени.
Особую бдительность следует проявлять, покупая хлебобулочные изделия в магазине. Как известно, наша торговая сеть зачастую нарушает санитарно-гигиенические нормы и правила реализации пищевой продукции.

Комментарии

Комментариев нет.