Комментарии
- 26 дек 2015 10:17Ингрид ПДомашние номера- помнят? Я - помню.. Как будто- есть *дикие *
. Есть номера, которые в памяти моей...и имена тоже.
- 26 дек 2015 11:31Евгений Мокеев ответил Ингрид ПДа, те домашние номера, которые в детстве мы набирали пальцем на телефоне (у которого круг с дырочками) - они до сих пор в голове сидят. А сейчас номера за нас помнит телефон, набираем, нажимая на фамилию, поэтому забываем.
- 26 дек 2015 12:03Ингрид П ответила Евгению МокеевуДомашний родителей знаю и сейчас..А..подумала..всегда есть еще зацепки к близким людям..Потерять телефон случается..А в ближнем кругу ... обычно можно всегда найти другие способы связи..То есть- не страшно ..если пропали деловые и не очень контакты..не страшно..
- 26 дек 2015 12:32Евгений Мокеев ответил Ингрид ПДа, во-первых есть великие Одноклассники, где можно спросить номер телефона. Ну а если друга нет в соцсетях (и такое бывает, да!) - то будет хороший повод сходить реально в гости.
- 26 дек 2015 12:34Ингрид П ответила Евгению МокеевуДа!... * Одноклассники * нам в помощь. Вся Сеть к услугам..если ..вдруг..потерялся хороший человек- завсегда можно найти..
- 26 дек 2015 12:39Евгений Мокеев ответил Ингрид ПВот это нас и расслабляет! И память не тренируется.
- 26 дек 2015 12:45Ингрид П ответила Евгению МокеевуА потом- Бац..и тренировка- потеря телефона! Уже ..веселее..
- 26 дек 2015 12:46Евгений Мокеев ответил Ингрид ПМожно проводить и более дешёвые тренировки
- 26 дек 2015 12:48Ингрид П ответила Евгению МокеевуТак ..это же - не предугадаешь..Я телефон теряла- все деловые контакты- сами образовались заново..А родных и близких я из-за памяти не потеряла- те, кто был нужен сама нашла..А..вот лишние- получается и отсеялись..
- 26 дек 2015 12:53Евгений Мокеев ответил Ингрид ПИз каждого круга общения найти одного человека, и он вам даст все остальные контакты, кто в этом круге - здесь проблем нет. Меня больше беспокоит сам по себе процесс отупения мозга, из-за бездействия - всё теперь делают за нас процессоры.
- 26 дек 2015 12:55Ингрид П ответила Евгению МокеевуСогласна..Если Вы волнуетесь о себе- то найдете способы вернуть своей памяти былую легкость..А ..за других и беспокоится нечего..*Автопилотом*- люди ходят до сбоя..о ошибки..А потом исправляются..
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
Что реально происходит?
Почувствуйте себя идиотами
Второй вопрос: а много ли номеров телефонов вы держите в голове? Можете набрать телефон мамы наизусть? А жены/мужа? А детей? А сколько номеров вы вообще помните? Я — только свой. А ведь всего 20 лет назад помнил минимум полсотни. До сих пор могу на память набрать старые "советские" номера друзей в Москве, Питере, Киеве со всеми кодами. Толку-то, они давно изменились…
К чему спросил. Сдается мне, что именно мое поколение (которым 50+) — последнее в истории современной цивилизации, которое учили ЗАПОМИНАТЬ. Номера телефонов, формулы, исторические даты, имена, стихи. Сейчас это уже не актуально. Зачем держать в голове информацию, если есть великий Гугл, который за секунду ответит на любой вопрос? Человечество дошло до уровня, когда в собственной памяти (которая в голове) исчезла необходимость. Зачем помнить таблицу умножения, если в любом телефоне есть калькулятор…
Путешествовал я как-то в компании молодых коллег-журналистов по среднеазиатским республикам. Заходим в какою-нибудь лавку, на сувенирной тюбетейке цена — 50 тыс. местных «тугриков». Молодежь начинает хлопать глазами — а сколько это? Я, задумавшись на пару секунд, авторитетно вещаю — два лата на наши деньги. — Как ты узнал? — Ребятки, это же просто, курс «тугрика» к доллару — 15 тыс. Курс доллара к лату — примерно 0,6… Значит, наш лат — примерно 25 тыс. местной валюты. Делим 50 на 25…
Молодежь, достав свои наладонники, пять минут считает: точно — 2 лата. Ты знал, ты знал! Ладно, люблю я стебаться над молодежью, мочить их по башке интеллектуальной дубиной… А если серьезно, то мы сейчас живем в эпоху, когда человеческое Знание стремительно уходит из человеческих голов во внешнее Хранилище.
Люди всегда пытались сохранить свои знания для вечности. Фиксировали достижения на разных носителях, начиная с наскальной живописи, глиняных табличек, папирусов, пергаментов, берестяных грамот и заканчивая бумагой. Сейчас все это доверено цифре, которая хранится как бы очень «надежно» и как бы «без потерь».
Насчет «надежности» и «без потерь». Лет 17-18 назад я потратил изрядное количество времени на оцифровку своих фоток и слайдов. Записал результат на очень «надежные» носители — CD-матрицы. Тогда они стоили довольно дорого, но реклама обещала, что гарантия этих носителей — 200 лет. Так вот — хрена! Ни одна CD-матрица тех лет уже не читается. Даже на самых профессиональных читалках, которые умеют «воскрешать мертвых». Слава богу, что я не выкинул оригиналы — пленки и фотки…
Прикиньте — «британские ученые», откопав осколки шумерских глиняных табличек 7-тысячелетней давности, расшифровывают их и читают, а современный CD всего 17-летней давности уже умер как носитель информации. А что будут делать через 7 тыс. лет потомки «британских ученых», когда им попадет в руки обломок CD, который не читался еще при жизни творца этого CD — меня?
А дальше — больше. Всего за период моей (мизерной с точки зрения истории) жизни электронные носители информации преобразовались от перфокарт — через магнитные ленты, потом — в пяти- потом — в трехдюймовые дискеты, потом — в CD, потом — в DVD, потом — в жесткие диски и флешки… Сейчас вся информация стремительно уходит в «облако». Еще пяток лет, и все, что человечество собрало и накопило в качестве Знания, будет упаковано там — в «облаке».
Причем весь 15-летний «свежачок» деятельности человеческой мысли уже почти не фиксируется в «традиционных» носителях. Всего ничего — во времена Гагарина, 50 лет назад, чертежи ракет рисовались на бумаге, а параметры полета считались по формулам, которые помнил наизусть каждый младший научный сотрудник.
Сейчас все считают многоядерные процессоры по алгоритмам и программам, которые ни одна голова вместить не сможет. Все чертежи, программы и данные хранятся в цифровом виде. Более того: сами эти «многоядерные процессоры» разработаны такими же многоядерными процессорами по алгоритмам и схемам, которые опять же разработаны при помощи процессоров.
Все — в «цифре», все — на «жестких носителях». А эти носители — «жесткие» только по названию… Пока к ним подведено питание и существуют программы и устройства, которые могут извлечь из них информацию. И пока их нечаянно не уронили со стола на пол...
Ученые, расшифровавшие полуистлевшие остатки древнеегипетских папирусов, не нашли там ничего эксклюзивного. Ни описаний научных открытий, ни исторических трудов, ни литературы… Сплошная «текучка» — какие-то бухгалтерские заметки, семейная переписка и прочая ерунда.
Сейчас точно такая же хрень. 99,999% содержимого нашего «облака» — селфи, кошечки и порнуха. Чертежи ракет, научные труды, великие произведения культуры в нашем «облаке» занимают исчезающе малую долю процента. Могу себе представить: через тысячу лет наши потомки найдут какой-нибудь уцелевший жесткий диск от "цивилизации 21-го века", с которого, дико напрягши всю свою науку, смогут считать информацию, да еще и расшифровать…
Что они там увидят? Селфи, кошечек и порнуху. Что они о нас подумают? Примерно то же, что и мы сейчас думаем о племени майя — тупые дикари, идиоты! А сохранившиеся "цивилизационные" артефакты они спишут на счет «пришельцев».
Так вот, коллеги, моя завиральная идея на подумать: а вдруг человечество не в первый раз приходило к ситуации, когда все его Знание перегружалось в «облако»? А потом появлялась какая-нибудь Божественная Рука, которая «форматировала диск» — обнуляла нас до уровня, когда никто не помнит телефон мамы… Когда все, что оставалось у человечества в головах — пароли для входа в «облако».
А «облака»-то — нет!
Юрий Алексеев
http://imhoclub.lv/ru/material/pochuvstvujte_sebja_idiotami