ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ХОРЕОГРАФИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!!!
В танце, как в явлении социальном, существует свой этикет. В разные эпохи, в разных странах были свои правила поведения для исполнителей, педагогов и зрителей. В наше время, так - же существует ряд правил, пренебрежение которыми является дурным тоном. Исходя из опыта педагогов-хореографов многих детских коллективов России, можно сделать вывод, что большинство родителей, приводящих своих детей в хореографический коллектив, не имеют представления о правилах танцевального этикета. При выборе детского танцевального коллектива для своего ребенка, каждый родитель должен узнать общие правила танцевального этикета. Танцевальный этикет прививает дисциплину, учит нравственности и эстетике. В помощь всем танцорам и любителям этого вида искусств ниже перечислены основные важные правила хореографического этикета. Общие правила: Когда исполнитель делает поклон, все должны встать. Это является проявлением уважения к артисту и его творчеству. На сцене поклон обычно исполняется в конце представления ( зритель прощается и провожает исполнителей аплодисментами стоя). На уроке в танцевальном классе, исполнители делают поклон вначале (приветствие преподавателя, концертмейстера и зрителя) и в конце урока (благодарность за внимание). Запрещается входить в танцевальный класс и на сцену с жевательной резинкой, конфетой и т.д. Запрещается входить в танцевальный класс и на сцену с телефоном, планшетом и т.д. Запрещается пить во время занятия (так как это расслабляет мышцы). Общие требования по внешнему виду в хореографии: Нижнее белье не должно быть видно из под тренировочной одежды (оно должно быть белого или телесного цвета). Запрещены любые аксессуары (часы, сережки, кольца, цепочки, браслеты и т.д.). Женский: Прическа - классический пучёк на голове, Белый (чёрный) купальник для танцев (без узоров и рисунков), юбочка из легкой ткани до середины бедра (без узоров и рисунков) длина юбки и вид купальника или комбинезона зависит от вида танцевального жанра, которым вы занимаетесь. Белые колготки (без узоров и рисунков) Танцевальная обувь так -же зависит от танцевального жанра, которым вы занимаетестесь. Мужской: Белая (чёрная) футболка (без узоров и рисунков) Танцевальный комбинезон, лосины или танцевальные шорты, брюки, трико (без узоров и рисунков), так - же форма одежды зависит от вида танцевального жанра, которым вы занимаетесь. Белые носки (без узоров и рисунков) Танцевальная обувь ( в зависимомти от вида танцевального жанра).
В каждом коллективе есть свои требования к внешнему виду. Выше перечисленные требования самые распространенные. *Выбор танцевальной обуви зависит от направления хореографии и уточняется у педагога-хореографа.
Правила этикета на сцене: Эти правила помогают не нарушать восприятие зрителем представления. На репетициях эти правила действуют также, чтобы руководитель репетиции мог контролировать и выстраивать весь процесс. За кулисами нельзя создавать шум и разговаривать, как во время представления, так и на репетиции. Запрещается трогать кулисы и выглядывать из-за них. Пока руководитель работает на сцене с определенными артистами, находящиеся за кулисами должны поддерживать мышцы в разогретом состоянии (делать движения для разогрева). Общие правила обращения со сценическим костюмом: Костюм должен быть чистым, отпаренным или отглаженным. Все элементы костюма должны крепко держаться на теле танцовщика; аксессуары нужно закреплять так, чтобы ничего не падало в процессе движения. Нижнее белье не должно быть видно (должно быть белого или телесного цвета). Прическа является обязательным дополнением костюма, она должна соответствовать индивидуальным требованиям педагога-хореографа. С костюмом нужно обращаться бережно и аккуратно.
Хореографические ансамбли КСК "Импульс"
:- Elena - Trukhina - Datskaj -
ПРАВИЛА ЭТИКЕТА В ХОРЕОГРАФИИ ДЛЯ ДЕТЕЙ И РОДИТЕЛЕЙ!!!
В танце, как в явлении социальном, существует свой этикет. В разные эпохи, в разных странах были свои правила поведения для исполнителей, педагогов и зрителей. В наше время, так - же существует ряд правил, пренебрежение которыми является дурным тоном. Исходя из опыта педагогов-хореографов многих детских коллективов России, можно сделать вывод, что большинство родителей, приводящих своих детей в хореографический коллектив, не имеют представления о правилах танцевального этикета. При выборе детского танцевального коллектива для своего ребенка, каждый родитель должен узнать общие правила танцевального этикета. Танцевальный этикет прививает дисциплину, учит нравственности и эстетике. В помощь всем танцорам и любителям этого вида искусств ниже перечислены основные важные правила хореографического этикета.
Общие правила:
Когда исполнитель делает поклон, все должны встать. Это является проявлением уважения к артисту и его творчеству.
На сцене поклон обычно исполняется в конце представления ( зритель прощается и провожает исполнителей аплодисментами стоя).
На уроке в танцевальном классе, исполнители делают поклон вначале (приветствие преподавателя, концертмейстера и зрителя) и в конце урока (благодарность за внимание).
Запрещается входить в танцевальный класс и на сцену с жевательной резинкой, конфетой и т.д.
Запрещается входить в танцевальный класс и на сцену с телефоном, планшетом и т.д.
Запрещается пить во время занятия (так как это расслабляет мышцы).
Общие требования по внешнему виду в хореографии:
Нижнее белье не должно быть видно из под тренировочной одежды (оно должно быть белого или телесного цвета).
Запрещены любые аксессуары (часы, сережки, кольца, цепочки, браслеты и т.д.).
Женский:
Прическа - классический пучёк на голове,
Белый (чёрный) купальник для танцев (без узоров и рисунков), юбочка из легкой ткани до середины бедра (без узоров и рисунков) длина юбки и вид купальника или комбинезона зависит от вида танцевального жанра, которым вы занимаетесь.
Белые колготки (без узоров и рисунков)
Танцевальная обувь так -же зависит от танцевального жанра, которым вы занимаетестесь.
Мужской:
Белая (чёрная) футболка (без узоров и рисунков)
Танцевальный комбинезон, лосины или танцевальные шорты, брюки, трико (без узоров и рисунков), так - же форма одежды зависит от вида танцевального жанра, которым вы занимаетесь.
Белые носки (без узоров и рисунков)
Танцевальная обувь ( в зависимомти от вида танцевального жанра).
Эти правила помогают не нарушать восприятие зрителем представления. На репетициях эти правила действуют также, чтобы руководитель репетиции мог контролировать и выстраивать весь процесс.
За кулисами нельзя создавать шум и разговаривать, как во время представления, так и на репетиции.
Запрещается трогать кулисы и выглядывать из-за них.
Пока руководитель работает на сцене с определенными артистами,
находящиеся за кулисами должны поддерживать мышцы в разогретом состоянии (делать движения для разогрева).
Общие правила обращения со сценическим костюмом:
Костюм должен быть чистым, отпаренным или отглаженным. Все элементы костюма должны крепко держаться на теле танцовщика; аксессуары нужно закреплять так, чтобы ничего не падало в процессе движения. Нижнее белье не должно быть видно (должно быть белого или телесного цвета). Прическа является обязательным дополнением костюма, она должна соответствовать индивидуальным требованиям педагога-хореографа. С костюмом нужно обращаться бережно и аккуратно.