22 мая 2016

⏩ Что такое карвинг?

Карвинг — это специальная техника, можно даже сказать искусство художественной резки, которое можно применить не только по отношению к дереву, камню или льду, но и овощам, фруктам, сыру, шоколаду. Само слово «карвинг» берет начало с английского carving, что означает «вырезание».
Карвинг по овощам и фруктам возник на Востоке и за тысячелетнюю история стал частью национальных традиций. Бытует мнение, что корни этого вида искусства берут свое начало в Юго-Восточной Азии, в частности в Таиланде. Однако согласно иной точке зрения, карвинг изначально появился в Китае.
Нужно сказать, что карвинг требует огромного мастерства, которое испокон веков передавалось по наследству. Для разных восточных стран характерны различные технические приемы карвинга, которые существенно отличаются. Например, японская и китайская техники имеют много общего – в этих странах однозначно наблюдается тенденция к вырезанию иероглифов, изображений животных и людей. Особенно доминирующими являются рисунки с драконами, поздравительные надписи и боевые сцены, которые достигаются за счет использования широкого ряда трафаретов и выемок.
Согласно одной из легенд, первые подобные произведения искусства из фруктов и овощей увидела тайская принцесса во время одной из церемоний. Приближался традиционный праздник «кратонг» и принцессе в дар преподнесли «лодочку», которую украшали вырезанные из свежих плодов животные.
С тех самых пор карвинг был объявлен национальным искусством и даже начали организовываться специальные курсы по овладению техникой изготовления шедевров подобного рода. Распространяясь по Азии, в каждой стране карвинг приобретал особые черты. К примеру, в Таиланде отдавали предпочтение цветам и вообще растительным орнаментам, в то время как в Китае и Японии с большим удовольствием вырезали иероглифы и животных.
Со временем карвинг начал постепенно проникать на территорию Европы, однако изначально он не пользовался особой популярностью. Предположительно, причины этого крылись в отличии азиатского и европейского «столов»: первый нуждался в разнообразии ввиду преобладания в нем растительной пищи и нехватки «красок», в то время как второй от этого не страдал – там в изобилии были и рыба, и мясо, и овощи. Кроме того, внешний вид еды сам по себе был вполне аппетитным, поэтому различного рода «излишества» вызвали скорее неодобрение и недоумение, нежели интерес.
Тем не менее, несмотря на все эти особенности с появлением ресторанов стала возникать потребность не только в оригинальном оформлении помещений, но и красивой сервировке блюд. Возрастающий интерес к восточной кухне также послужил толчком для того, чтобы о карвинге вспомнили и стали его активно внедрять. На сегодняшний день во многих европейских ресторанах можно увидеть многочисленные привлекательные фигуры лебедей или цветов, призванные радовать глаз и украшать интерьер.
Нужно сказать, что существующее различие между принципиально «европейским» и «азиатским» карвингом обусловлено используемыми материалами. К примеру, в первом случае применяются овощи и фрукты, произрастающие на территории Европы – для создания украшений наиболее активно используются редька, редис, свекла, морковь, болгарский и острый перцы, кабачки, тыква, баклажаны, лук, капуста, огурцы, арбузы, дыни, томаты.
В свою очередь азиатские мастера чаще всего вырезают узоры, цветы и скульптуры их плодов арбузов, дыней, папайи и корня таро.

⏩ Что такое карвинг? - 836604027648

Комментарии

  • 22 мая 2016 21:35
    Карвинг действительно удивительное искусство, требующее и определённых навыков, и наличия художественного вкуса, потому как вырезанные цветочные композиции выглядят просто восхитительно.
  • 25 мая 2016 00:20
    Карвинг это действительно настоящее искусство. Блюда выглядят красиво, хочется просто любоваться этой красотой, а не употреблять ее в пищу. Жаль что такую композицию нельзя долго хранить.