Рукопись озёрского краеведа ДОРОНИНОЙ Анны Павловны

Рассказ "КОМСОМОЛКА 20-х ГОДОВ"

Недавно мне пришлось встретиться с Натальей Фёдоровной Захаровой - Гуськовой, которая активно участвовала в организации Озёрской комсомольской ячейки для молодёжи. Из её рассказа я записала следующее:
Рукопись озёрского краеведа ДОРОНИНОЙ Анны Павловны - 924105466832


Родилась я в Озёрах в 1901 году в семье текстильщиков.

В 1912 году смогла закончить 3-ю церковно - приходскую школу, а потом дома ухаживала за сестрой и братьями.

В 1915 году отец был мобилизован в армию, а у матери нас было 7 человек. Как старшей мне пришлось идти работать на ткацкую фабрику (бывшую Ф.Щербакова) ученицей ткачихи, а вскоре ткачихой.

На этой фабрике меня в 1919 году выбрали делегаткой в Озёрский женсовет, где избрали секретарём женсовета, а председателем его была Андреева Е.И.

14 сентября 1919 года партячейка собрала 8 человек молодёжи на организационное собрание, в т.ч. я была единственной девушкой. Этот день был днём рождения Озёрской комсомольской ячейки.
#РождениеКомсомольскойЯчейки

Мы избрали временное бюро из трёх человек:
Денисова Михаила (председателем),
Рыбина Дмитрия,
Губарёва Петра.

До 24 сентября вместе с ними мы проводили агитационную работу и готовили собрание молодёжи. Оно состоялось 24 сентября в бывшем деревянном театре текстильщиков. На нём присутствовали и из партячейки несколько человек.
Президиум состоял из следующих товарищей:
Строчёнова И.А. - председатель собрания,
Кобозева И.П. и членов оргбюро.
От рабочей молодёжи с докладом "О задачах молодёжной организации" поручено было выступить мне, от учащихся гимназии Саше Страчёновой (Страчёнова - Митричева А.И.)
Было зачитано воззвание к молодёжи о вступлении в комсомол Михаилом Денисовым и избрано бюро комсомольской ячейки в составе:
Денисова М.
Рыбина Д.
Губарёва П.
Захаровой Н. (меня)
Щербакова К.

Сразу после собрания к нам записалось человек 20 юношей и девушек. Из них хорошо помню:
Прохорова Бориса
Никитина Михаила
Киселёва Николая
Губарёва Е.
Гринина А.
Аксёнову А.
Копневу А.
Колганову Катю
Слепову Нюру
Ширманова Лёшу
Доронина Сашу
Немочина С. и других.

На второй день после собрания комсомольцы и молодёжь вышли на субботник по заготовке дров для больницы, школы и общежитий рабочих. Принимали активное участие в трудоустройстве молодёжи, ремонте клуба, который нам выделили для военного обучения комсомольцев.
В декабре 1919 года состоялась первая Коломенская уездная конференция РКСМ (Российский коммунистический союз молодёжи) , где были представителями наши ребята. а Денисова Михаила избрали кандидатом в члены УКОМа.

Но шла гражданская война. Денисов М. и Рыбин Д. из нашего бюро уехали на фронт, секретарём остался Петя Губарёв.

В начале 1920 года меня приняли в члены РКП (б) (Российская коммунистическая партия (большевиков) без кандидатского стажа, а потом пришлось учиться в совпартшколе в 1921 году и работать на ткацкой фабрике женорганизатором до 1924 года.

С тех пор я мало бываю в Озёрах, но в прошлом году с удовольствием участвовала на 50-летии Озёрской комсомольской организации. Подумать только, кого я увидела:
Коркину Иру,
Колганову Катю,
свою учительницу Перцеву - Сапожникову Т.И.

Вспоминая юность - вспоминаю парней и девушек из Озёр. Как дружно и горячо мы брались за любое чёрное дело, как организовывали драмкружки, учили неграмотных. В трудное время мы работали, и не зря. Видим сегодняшние условия жизни молодёжи и гордимся, радуемся своей частичкой участия в общем народном благе.
Рукопись озёрского краеведа ДОРОНИНОЙ Анны Павловны - 924105467088

Записала Доронина Анна Павловна
Октябрь 1970 года

#ПерепечатаннаяНОВИНКА
#Доронина
#КраеведениеОЗЁРЫ
#рукопись

Комментарии

  • 8 ноя 2024 21:36
    Какой раз убеждаюсь ничего мы не знаем о жизни наших бабушек и дедушек. А хотелось бы узнать!