Комментарии
- 2 дек 2024 10:49Алекс Сандер🇷🇺🇷🇺🇷🇺И все о. смерти
- 2 дек 2024 16:17Игорь КожевниковЮ
- 2 дек 2024 16:18Игорь Кожевников
- 2 дек 2024 17:15Александр КлиновСАМЫЙ ЛУЧШИЙ. АЛЬБОМ. Pink. Flood (. МОЕ ЛИЧНОЕ МНЕНИЕ ) САМЫЕ ШИКАРНЫЕ АЛЬБОМЫ. 1971 , 73, , 75, 77 , 79 , 83 , 87 , 94
- 2 дек 2024 17:16Александр Клинов
- артур рузматов ответил Александру КлиновуКомментарий удалён.
- 2 дек 2024 21:07Юлия Миллер1974Хей тиачер
- Александр КлиновКомментарий удалён.
- Александр КлиновКомментарий удалён.
- 15 дек 2024 22:14Нина Колонтаевская
Для того чтобы оставить комментарий, войдите или зарегистрируйтесь
PINK FLOYD
Еще один кирпич в Стене (часть 3)
В обзоре "Еще один кирпич в Стене (часть 2)" шла речь о концертной постановке Pink Floyd "The Wall".
В данном обзоре - создание одноименного музыкального фильма.
Голубь мира взрывается, и из его внутренностей рождается ужасный орел. Это грозное создание своими гигантскими когтями переворачивает огромные массы земли, уничтожая целые города. Камнем упав вниз, он порождает Бога Войны — гаргантюаобразную фигуру, облачающуюся в сталь и ниспосылающую из подмышек бомбардировщики.
Бомбардировщики превращаются в могильные кресты, когда охваченные страхом люди бегут прятаться в убежища.
Призраки солдат падают и вновь встают; на горе мертвых тел флаг Соединенного Королевства превращается в кровавый крест.
Кровь стекает вниз по кресту и совершенно тупо исчезает в трубах водостока.
Храмы рушатся и возрождаются в виде сверкающих богов, а гигантские молотки маршируют, разрушая все на своем пути".
(Джеральд Скарф о фильме "The Wall")
Как говорилось ранее, концепция "Стены", по задумке Роджера Уотерса, изначально предполагала воплощение в виде альбома, концертной постановки и фильма. И, насколько органично выросла подготовка к концертам из финальной части работы над альбомом, настолько же органично сознание фильма вышло из концертного тура.
Паркер и Сирезин в феврале 1981 посетили представление "Стены" в Дортмунде. Первый отметил "странное психопатическое качество", которое произвело на его представление, "первородный крик Роджера, страх безумия, подавления и отчуждения, прорывающиеся сквозь неестественную театральность".
Вскоре после начала общения с Уотерсом стало ясно, что Сирезин не сможет выдержать сотрудничества со столь сильной личностью. Паркер тоже был не в восторге от требований автора "Стены", но он уже был мастером с мировым именем - и к нему пришлось прислушиваться. Так Алан Паркер сам стал режиссером фильма.
Роджер Уотерс, конечно, сам видел себя в роли главного героя картины, Пинка. Однако Паркеру удалось убедить его, что, как актер, Уотерс не слишком убедителен (позже маэстро реализует свои киноамбиции в видео-ряде к песням с "The Final Cut").
Паркер обратил внимание на харизматичного певца ирландской группы Boomtown Rats, Боба Гелдофа.
Иногда встречается мнение, что Гелдоф - чуть ли не музыкант-однодневка, который без съемок в "Стене" вообще не остался бы в истории Рок-музыки, однако это не так. Boomtown Rats в конце 1970-х-начале 1980-х имели успех, пусть и локальный. Выпускали альбомы, проводили успешные гастроли, снимали клипы, их синглы покоряли британские чарты, и, более того, группа активна до сих пор.
Боб Гелдоф, кроме музыкальной и актерской работы, известен как писатель и радиоведущий, но его наибольшая заслуга, несомненно - это организация глобальных благотворительных фестивалей Live Aid (1985) и Live 8 (2005) (на последнем Pink Floyd впервые за 24 года вышли на сцену в классическом составе квартета).
Первоначально Боб "не горел желанием" играть в фильме "стареющую Рок-звезду", однако окружение убедило его, насколько важным это может стать в его карьере.
По ходу съемок отношение Гелдофа к своей роли стало меняться, и он втянулся в нее настолько, что полностью отождествил себя с ролью Пинка - безумного фашистского лидера, безумца-Сида, психопата-Роджера.
Паркер не ошибся...
В окружении Pink Floyd к тому времени еще оставались люди, лично знавшие Бэррэтта и работавшие с ним. Они отмечали поразительное сходство между образом Пинка и реальным Сидом.
С сцене, где Пинк лежит на поверхности воды в бассейне, режиссер не учел того обстоятельства, что Боб не умел плавать и держаться на воде. Тогда на съемочной площадке нашли прозрачную форму, в которой мог бы лежать Гелдоф. Но и она не подошла - габариты актера оказались для этого немного субтильными. И тогда остановились на такой же форме, но для девушек.
Съемки кадра, где под "Goodby Blue Sky" белый голубь взлетает в небо, дались особенно трудно, и получились после более чем двенадцати дублей.
В одной из сцен, где Пинк срывает с окна жалюзи, Боб действительно сильно поранил руку, однако он был так одержим съемками, что отказывался делать перевязку, пока сцена не была снята до конца.
В кадрах фильма часто встречаются кадры, имеющие отношение к реальной жизни Сида Барретта и Pink Floyd - трансовое состояние, в котором герой часами бессмысленно смотрит телевизор, наркотический угар, гастрольная карусель, разлад с женщинами, Tropicana Motor Hotel (сеть отелей, в которой останавливались многие Рок-звезды), виды Лондона...
Для включения в фильм, понадобилось создание к нему саунд-трека, отличающегося от альбома:
Без изменений включены: "Another Brick in the Wall (part 1)" и "Goodbye Cruel World"
Исключены "Hey You" и "The Show Must Go On"
Добавлена "What Shall We Do Now?", в последний момент исключенная из трек-листа альбома
В домашней студии Дэвида Гилмора, к дилогии "In the Flesh?"/"In the Flesh" был записан вокал Гелдофа
Была заново записана "When the Tigers Broke Free", позже вышедшая на сингле, и включенная в переиздание альбома "The Final Cut" (в фильме разбита на 2 части)
Остальные песни были перемикшированы и (или) растянуты, к ним были добавлены дополнительные партии и звуковые эффекты, а также оркестровые партии.
Интересно, что над саунд-треком к фильму Pink Floyd работали без Райта, который уже покинул группу, и Эзрина, которого уволили, лишь фрагментарно привлекая сторонних музыкантов.
Фильм вышел в прокат в мае 1982, и показал приличные кассовые сборы. Очевидно, что в британском, да и мировом кинематографе примеров подобных картин было немного, если они были вообще.
В июле официальную презентацию почтили присутствием Роджер Уотерс, Дэвид Гилмор и Ник Мэйсон (по версии музыкантов, Ричард Райт находился "на отдыхе" - большинство поклонников узнают о его увольнении из группы только изучая кредиты "The Final Cut" в 1983).
Изначально саунд-трек к фильму предполагалось издать в виде отдельного альбома, однако к тому времени у Роджера Уотерса уже созрела концепция нового альбома, и в том же июле выходит сингл "When the Tigers Broke Free" и начинается работа над следующим альбомом Pink Floyd, "The Final Cut".
О сингле "When the Tigers Broke Free" и последующем периоде группы ранее говорилось в обзоре "Последний отрезок пути".
"The Wall" представляет собой выдающееся, непревзойденное по новаторству и творческому размаху произведение в жанре киноискусства. Формально выполненная в стиле музыкального фильма, но на высочайшем исполнительском и техническом уровне, "Стена" идет куда дальше - передает тайные механизмы психической жизни, и... тайны Pink Floyd.
"Стену" смотрели, смотрят и будут смотреть - она не устаревает. И, разве не это признак гениальности?
по материалам:https://dzen.ru/a/ZwuqPp-Zuw8_aYY4