Реактивное орудие «Катюша», установленное в честь гвардейцев-минометчиков, защищавших Кубань от фашистских захватчиков
(г. Краснодар, пересечение улиц Российской и Ростовское шоссе) Памятник установлен в 1985 году на северной окраине города на пересечении улиц Российской и Ростовское шоссе. Решение о сооружении памятника в честь гвардейцев-минометчиков было принято городским исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся города Краснодара, по инициативе краевого Совета ветеранов Великой Отечественной войны. Памятник был открыт 10 мая 1985 года в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Металлическое реактивное орудие «Катюша» (реактивная установка БМ-13) установлено на 4-х метровом бетонном постаменте, облицованном мраморной плиткой. По одной из версий, лирическое имя «Катюша» отечественный гвардейский миномет БМ-13 получил от буквы «К» - клейма изготовляющего предприятия - Воронежского завода имени Коминтерна. «По соображениям секретности марки боевых машин реактивной артиллерии первоначально не имели названия. Но на их пусковых установках стояла заводская марка в виде буквы «К» (завод им. Коминтерна), что вероятнее всего, и породило, среди бойцов, обслуживающих эти установки, импровизированное название «Катюша», быстро распространившееся в войсках. Другая версия происхождения названия орудия связана с популярной песней «Катюша», написанной в 1938 году Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского. На Кубани реактивную артиллерию впервые применили зимой 1943 года, в ходе наступательной операции «Горы», целью которой было освобождение Краснодарского края и города Краснодара. Установка памятника «Катюше» в городе Краснодаре является данью памяти подвигам гвардейцев-минометчиков и признанием важной роли ракетной артиллерии в освобождении Кубани. Реактивные орудия «Катюша» стали символом победы и мощи Красной Армии. В послевоенный период на территории СССР было установлено более 50 памятников легендарному оружию Великой Отечественной войны.
УГО ОКН КК
Реактивное орудие «Катюша», установленное в честь гвардейцев-минометчиков, защищавших Кубань от фашистских захватчиков
(г. Краснодар, пересечение улиц Российской и Ростовское шоссе)
Памятник установлен в 1985 году на северной окраине города на пересечении улиц Российской и Ростовское шоссе.
Решение о сооружении памятника в честь гвардейцев-минометчиков было принято городским исполнительным комитетом Совета депутатов трудящихся города Краснодара, по инициативе краевого Совета ветеранов Великой Отечественной войны.
Памятник был открыт 10 мая 1985 года в честь 40-летия победы в Великой Отечественной войне. Металлическое реактивное орудие «Катюша» (реактивная установка БМ-13) установлено на 4-х метровом бетонном постаменте, облицованном мраморной плиткой.
По одной из версий, лирическое имя «Катюша» отечественный гвардейский миномет БМ-13 получил от буквы «К» - клейма изготовляющего предприятия - Воронежского завода имени Коминтерна. «По соображениям секретности марки боевых машин реактивной артиллерии первоначально не имели названия. Но на их пусковых установках стояла заводская марка в виде буквы «К» (завод им. Коминтерна), что вероятнее всего, и породило, среди бойцов, обслуживающих эти установки, импровизированное название «Катюша», быстро распространившееся в войсках. Другая версия происхождения названия орудия связана с популярной песней «Катюша», написанной в 1938 году Матвеем Блантером на слова Михаила Исаковского.
На Кубани реактивную артиллерию впервые применили зимой 1943 года, в ходе наступательной операции «Горы», целью которой было освобождение Краснодарского края и города Краснодара.
Установка памятника «Катюше» в городе Краснодаре является данью памяти подвигам гвардейцев-минометчиков и признанием важной роли ракетной артиллерии в освобождении Кубани. Реактивные орудия «Катюша» стали символом победы и мощи Красной Армии. В послевоенный период на территории СССР было установлено более 50 памятников легендарному оружию Великой Отечественной войны.