Семь зданий станицы Бесскорбной признали объектами культурного наследия регионального значения
В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включили семь зданий, расположенных в станице Бесскорбной Новокубанского района. Это здание больницы, 3-я Кубанская учительская семинария, магазин купца Мухина, жилой дом помещицы Антибековой, здание мельницы и два дома жилых. Решения о включении зданий в реестр приняты на основании заключений государственных историко-культурных экспертиз Экспертизы провели по заказу управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Эксперты изучили архивные документы и литературные источники, материалы технической инвентаризации, градостроительные документы, провели натурное обследование зданий и установили, что они обладают высокой градостроительной, архитектурной и мемориальной ценностью. – Старинные здания находятся в центре станицы Бесскорбной. Они являются значимыми элементами ее градостроительной среды, отражают исторический архитектурный облик. Одновременно с включением в реестр утвердили границы территорий памятников, внесли сведения в Единый государственный реестр недвижимости и градостроительные документы. Это обеспечит дальнейшую сохранность зданий. Среди объектов выразительностью отличается здание третьей Кубанской учительской семинарии. Построенное в начале XX века в стиле эклектики оно является ярким образцом общественной архитектуры этого исторического периода. Решение о строительстве здания для учебного заведения приняли в 1912 году на общем сходе станичников. Местное население активно помогало в строительстве, оказывая в том числе финансовую помощь. В 1914 году семинария в станице Бесскорбной была торжественно открыта. Она была прекрасно оборудована: внутри имелся большой спортзал, просторный актовый зал со сценой, библиотека со множеством книг, просторные и светлые классы. Во дворе были размещены хозяйственные постройки, сараи и конюшня. Ее первым директором стал учитель истории Сергей Андреевич Беловидов. В учебном заведении получали образование будущие учителя. Семинаристы часто ездили на практику в близлежащие учебные заведения. Все преподаватели обладали педагогическим стажем и не имели права параллельно давать уроки в иных учебных заведениях. В 1920 году учительская семинария была преобразована в трехлетние педагогические курсы, а затем в техникум. С 1930-х годов в здании находится школа. Работу по определению историко-культурной ценности объектов и их включению в единый государственный реестр памятников истории и культуры систематически ведет краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия в целях выполнения приоритетной задачи сохранения исторического облика городов и станиц края, поставленной Губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым. С начала года статус объектов культурного наследия регионального получили более ста старинных зданий Краснодарского края.
УГО ОКН КК
Семь зданий станицы Бесскорбной признали объектами культурного наследия регионального значения
В единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации включили семь зданий, расположенных в станице Бесскорбной Новокубанского района. Это здание больницы, 3-я Кубанская учительская семинария, магазин купца Мухина, жилой дом помещицы Антибековой, здание мельницы и два дома жилых.
Решения о включении зданий в реестр приняты на основании заключений государственных историко-культурных экспертиз Экспертизы провели по заказу управления государственной охраны объектов культурного наследия администрации Краснодарского края. Эксперты изучили архивные документы и литературные источники, материалы технической инвентаризации, градостроительные документы, провели натурное обследование зданий и установили, что они обладают высокой градостроительной, архитектурной и мемориальной ценностью.
– Старинные здания находятся в центре станицы Бесскорбной. Они являются значимыми элементами ее градостроительной среды, отражают исторический архитектурный облик. Одновременно с включением в реестр утвердили границы территорий памятников, внесли сведения в Единый государственный реестр недвижимости и градостроительные документы. Это обеспечит дальнейшую сохранность зданий.
Среди объектов выразительностью отличается здание третьей Кубанской учительской семинарии. Построенное в начале XX века в стиле эклектики оно является ярким образцом общественной архитектуры этого исторического периода.
Решение о строительстве здания для учебного заведения приняли в 1912 году на общем сходе станичников. Местное население активно помогало в строительстве, оказывая в том числе финансовую помощь. В 1914 году семинария в станице Бесскорбной была торжественно открыта. Она была прекрасно оборудована: внутри имелся большой спортзал, просторный актовый зал со сценой, библиотека со множеством книг, просторные и светлые классы. Во дворе были размещены хозяйственные постройки, сараи и конюшня. Ее первым директором стал учитель истории Сергей Андреевич Беловидов. В учебном заведении получали образование будущие учителя. Семинаристы часто ездили на практику в близлежащие учебные заведения. Все преподаватели обладали педагогическим стажем и не имели права параллельно давать уроки в иных учебных заведениях.
В 1920 году учительская семинария была преобразована в трехлетние педагогические курсы, а затем в техникум. С 1930-х годов в здании находится школа.
Работу по определению историко-культурной ценности объектов и их включению в единый государственный реестр памятников истории и культуры систематически ведет краевое управление государственной охраны объектов культурного наследия в целях выполнения приоритетной задачи сохранения исторического облика городов и станиц края, поставленной Губернатором края Вениамином Ивановичем Кондратьевым. С начала года статус объектов культурного наследия регионального получили более ста старинных зданий Краснодарского края.