1. Ризотто с грибами Ингредиенты на 2-3 порции: Рис для ризотто - 250 г Куриный или овощной бульон - 700 мл Грибы - 200 мл Сухое белое вино - 150 мл Лук - 0,5 шт. Чеснок - 1 зубчик Зелень по вкусу Тертый твердый сыр ("Пармезан") - 100 г Сливочное масло - 150 г Оливковое масло опционально Соль по вкусу Перец по вкусу. Рецепт: 1. Мелко нарежьте лук, чеснок, грибы и кинзу. Растопите в сковородке 20-25 г масла и обжарьте, на среднем огне, грибы. Отложите их в сторону. 2. Плесните в ту же сковороду оливкового масла и растопите 25 г сливочного масла, обжарьте лук и чеснок до золотистости. 3. Убавьте огонь чуть ниже среднего, высыпьте рис и помешивая подержите его 2-3 минуты, влейте белое сухое вино и ждите, пока оно выпарится. 4. Снизьте огонь до почти минимума, влейте бульон, чтобы он был чуть выше уровня риса, пусть он слегка кипит. Посолите и поперчите. 5. На этой стадии все зависит от ощущений, поэтому периодически пробуйте рис и понемногу подливайте бульон. Как только поймете, что он практически готов, добавьте грибы, оставшееся сливочное масло, тертый пармезан и зелень, перемешайте и держите 5 минут. Блюдо должно иметь кремовую структуру. 6. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подавайте на стол. 2. Ризотто с креветками. Ингредиенты: Креветки - 450 г Чеснок - 2 зубчика Сок 2 лимонов Цедра лимонов - 2 шт. Куриный бульон - 4-5 стак. Оливковое масло - 6 ст.л. Лук репчатый - 1 шт. Сухое белое вино - 180 мл Рис - 340 г Пармезан по вкусу Свежая петрушка по вкусу Соль по вкусу Перец по вкусу. Рецепт: 1. Нагрейте бульон в кастрюле на медленном огне. 2. Добавьте 3 ст.л. оливкового масла в большую сковороду и разогрейте на среднем огне. 3. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте до мягкости, примерно 2-3 минуты. 4. Влейте вино и варите на медленном огне, пока большая часть вина не выпарится. 5. Добавьте рис и хорошо перемешайте, убедившись, что рис покрыт жидкостью. 6. Как только рис станет кремовым и полупрозрачным, начните постепенно добавлять бульон, по черпаку за раз. Подождите, пока жидкость не впитается, прежде чем добавлять больше бульона. 7. Уменьшите огонь на средне-слабого и перемешивайте рис каждый раз, когда добавляете бульон. Доведите всё до медленного кипения. 8. Рис посолите и поперчите по вкусу. 9. Когда у вас останется примерно один черпак незадействованного бульона, в другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне и добавьте креветки и измельчённый чеснок. 10. Готовьте креветки около 2 минут, затем добавьте лимонный сок. 11. Обжаривайте креветки на сильном огне, переворачивая, еще 2-3 минуты, до готовности. 12. Добавьте креветки к ризотто и аккуратно вмешайте лимонную цедру. 13. Добавьте оставшийся бульон, убедившись, что блюдо получилось кашеобразным и сливочным. 14. Как только блюдо готово, снимите его с огня и добавьте натёртый Пармезан, перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё соль и перец. 15. Перед подачей посыпьте ризотто нарезанной петрушкой. 3. Ризотто с баклажанами. Ингредиенты: Рис для ризотто - 200 г Лук репчатый - 1 шт. Баклажан средний - 2 шт. Чеснок - 1 зубчик Масло оливковое - 4 ст.л. Томатная паста - 2 ст.л. Пармезан - 30 г Базилик - 2 шт. Бульон куриный или овощной - 600 мл. Рецепт: 1. Сначала приготовим баклажаны. На сковороде разогрейте половину масла и выложите небольшими кубиками нарезанные баклажаны, добавьте через пресс пропущенный чеснок. Жарьте баклажаны, помешивая, до золотистой корочки. 2. Добавьте томатную пасту, соль, перец, налейте немного кипятка и тушите до готовности овощей под крышкой. 3. Готовим ризотто. На сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до прозрачности. 4. Добавьте рис, прогрейте 1-2 минуты. Небольшими порциями вливайте подогретый бульон. Готовьте, помешивая, пока бульон не впитается. 5. В конце готовки отправьте к рису баклажаны и тертый пармезан. Приправьте по вкусу. Готовое ризотто снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут. 6. Подавайте с листиками базилика и тертым пармезаном. 4. Ризотто с лососем. Ингредиенты: Лук - 1 шт. Чеснок - 1 зубчик Рис - 200 г Вино белое - 1 стак. Бульон овощной - 500 мл Лосось копченый - 100 г Петрушка свежая по вкусу Лимон - 1 шт. Сливочный сыр - 2 ст.л. Грибы - 100 г Черный перец по вкусу Оливковое масло - 2 ст.л. Приготовление: 1. На среднем огне разогреваем подходящую сковороду для приготовления ризотто, добавляем масло. В нагретое масло кладем мелко нарезанный лук, жарим на среднем огне пару минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок начнет менять цвет (30 секунд, не больше), добавляем вино и тушим 2 минуты, после чего добавляем рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту. 2. Добавляем половину бульона и варим 20 минут, изредка помешивая. Когда бульон испарится, добавляем грибы. Продолжаем готовить ризотто, добавляя небольшими порциями бульон. Рис должен вариться, но ни в коем случае не жариться. Так, подливая бульон, готовим ризотто до практически полной готовности риса. 3. В самом конце приготовления добавляем в ризотто рыбу, сливочный сыр, зелень, специи, немного лимонной цедры и лимонного сока. Готовим еще пару минут и снимаем с огня. 4. Ризотто с лососем подаем в горячем виде. Приятного аппетита! Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective . #Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.
Еда в объективе. Простые рецепты
Рецепты ризотто.
1. Ризотто с грибами
Ингредиенты на 2-3 порции:
Рис для ризотто - 250 г
Куриный или овощной бульон - 700 мл
Грибы - 200 мл
Сухое белое вино - 150 мл
Лук - 0,5 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Зелень по вкусу
Тертый твердый сыр ("Пармезан") - 100 г
Сливочное масло - 150 г
Оливковое масло опционально
Соль по вкусу
Перец по вкусу.
Рецепт:
1. Мелко нарежьте лук, чеснок, грибы и кинзу. Растопите в сковородке 20-25 г масла и обжарьте, на среднем огне, грибы. Отложите их в сторону.
2. Плесните в ту же сковороду оливкового масла и растопите 25 г сливочного масла, обжарьте лук и чеснок до золотистости.
3. Убавьте огонь чуть ниже среднего, высыпьте рис и помешивая подержите его 2-3 минуты, влейте белое сухое вино и ждите, пока оно выпарится.
4. Снизьте огонь до почти минимума, влейте бульон, чтобы он был чуть выше уровня риса, пусть он слегка кипит. Посолите и поперчите.
5. На этой стадии все зависит от ощущений, поэтому периодически пробуйте рис и понемногу подливайте бульон. Как только поймете, что он практически готов, добавьте грибы, оставшееся сливочное масло, тертый пармезан и зелень, перемешайте и держите 5 минут. Блюдо должно иметь кремовую структуру.
6. Разложите по тарелкам, украсьте зеленью и сразу подавайте на стол.
2. Ризотто с креветками.
Ингредиенты:
Креветки - 450 г
Чеснок - 2 зубчика
Сок 2 лимонов
Цедра лимонов - 2 шт.
Куриный бульон - 4-5 стак.
Оливковое масло - 6 ст.л.
Лук репчатый - 1 шт.
Сухое белое вино - 180 мл
Рис - 340 г
Пармезан по вкусу
Свежая петрушка по вкусу
Соль по вкусу
Перец по вкусу.
Рецепт:
1. Нагрейте бульон в кастрюле на медленном огне.
2. Добавьте 3 ст.л. оливкового масла в большую сковороду и разогрейте на среднем огне.
3. Добавьте нарезанный кубиками лук и обжаривайте до мягкости, примерно 2-3 минуты.
4. Влейте вино и варите на медленном огне, пока большая часть вина не выпарится.
5. Добавьте рис и хорошо перемешайте, убедившись, что рис покрыт жидкостью.
6. Как только рис станет кремовым и полупрозрачным, начните постепенно добавлять бульон, по черпаку за раз. Подождите, пока жидкость не впитается, прежде чем добавлять больше бульона.
7. Уменьшите огонь на средне-слабого и перемешивайте рис каждый раз, когда добавляете бульон. Доведите всё до медленного кипения.
8. Рис посолите и поперчите по вкусу.
9. Когда у вас останется примерно один черпак незадействованного бульона, в другой сковороде разогрейте оставшееся оливковое масло на среднем огне и добавьте креветки и измельчённый чеснок.
10. Готовьте креветки около 2 минут, затем добавьте лимонный сок.
11. Обжаривайте креветки на сильном огне, переворачивая, еще 2-3 минуты, до готовности.
12. Добавьте креветки к ризотто и аккуратно вмешайте лимонную цедру.
13. Добавьте оставшийся бульон, убедившись, что блюдо получилось кашеобразным и сливочным.
14. Как только блюдо готово, снимите его с огня и добавьте натёртый Пармезан, перемешайте. Попробуйте, при необходимости добавьте ещё соль и перец.
15. Перед подачей посыпьте ризотто нарезанной петрушкой.
3. Ризотто с баклажанами.
Ингредиенты:
Рис для ризотто - 200 г
Лук репчатый - 1 шт.
Баклажан средний - 2 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Масло оливковое - 4 ст.л.
Томатная паста - 2 ст.л.
Пармезан - 30 г
Базилик - 2 шт.
Бульон куриный или овощной - 600 мл.
Рецепт:
1. Сначала приготовим баклажаны. На сковороде разогрейте половину масла и выложите небольшими кубиками нарезанные баклажаны, добавьте через пресс пропущенный чеснок. Жарьте баклажаны, помешивая, до золотистой корочки.
2. Добавьте томатную пасту, соль, перец, налейте немного кипятка и тушите до готовности овощей под крышкой.
3. Готовим ризотто. На сковороде разогрейте оставшееся масло и обжарьте в нем мелко нарезанный лук до прозрачности.
4. Добавьте рис, прогрейте 1-2 минуты. Небольшими порциями вливайте подогретый бульон. Готовьте, помешивая, пока бульон не впитается.
5. В конце готовки отправьте к рису баклажаны и тертый пармезан. Приправьте по вкусу. Готовое ризотто снимите с огня, накройте крышкой и дайте постоять 10 минут.
6. Подавайте с листиками базилика и тертым пармезаном.
4. Ризотто с лососем.
Ингредиенты:
Лук - 1 шт.
Чеснок - 1 зубчик
Рис - 200 г
Вино белое - 1 стак.
Бульон овощной - 500 мл
Лосось копченый - 100 г
Петрушка свежая по вкусу
Лимон - 1 шт.
Сливочный сыр - 2 ст.л.
Грибы - 100 г
Черный перец по вкусу
Оливковое масло - 2 ст.л.
Приготовление:
1. На среднем огне разогреваем подходящую сковороду для приготовления ризотто, добавляем масло. В нагретое масло кладем мелко нарезанный лук, жарим на среднем огне пару минут, затем добавляем мелко нарезанный чеснок. Как только чеснок начнет менять цвет (30 секунд, не больше), добавляем вино и тушим 2 минуты, после чего добавляем рис, перемешиваем и готовим еще 1 минуту.
2. Добавляем половину бульона и варим 20 минут, изредка помешивая. Когда бульон испарится, добавляем грибы. Продолжаем готовить ризотто, добавляя небольшими порциями бульон. Рис должен вариться, но ни в коем случае не жариться. Так, подливая бульон, готовим ризотто до практически полной готовности риса.
3. В самом конце приготовления добавляем в ризотто рыбу, сливочный сыр, зелень, специи, немного лимонной цедры и лимонного сока. Готовим еще пару минут и снимаем с огня.
4. Ризотто с лососем подаем в горячем виде.
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на наш YouTube канал, чтобы не пропустить новые #видеорецепты: http://bit.ly/edavobjective .
#Кулинария, #рецепт, #еда, #рецепты, #вкусно.