Готовим теплицу к зиме. Мероприятия, которые следует провести осенью
Мероприятия по подготовки теплицы к зиме включают уборку растительных остатков, дезинфекцию стенок сооружения и почвы, посев сидератов. Делимся с вами опытом. В средней полосе чаще всего огородники томаты и огурцы выращивают в теплице.
Мероприятия, которые следует провести осенью в теплице
Первый этап подготовки теплицы к зиме заключается в следующем. В сентябре следует избавиться от сорняков и растительных остатков (вместе с корнями). Если патогены останутся в почве, то они без проблем перезимуют и активизируются в тёплое время года. Кроме того, нужно убрать все колышки и подвязки. Растительные остатки необходимо сжечь. Второй этап – мытьё и дезинфекция стенок теплицы. Для этого следует приготовить раствор с марганцовкой и тщательно обработать стенки, включая верх сооружения, двери и форточки. При мытье поликарбоната нельзя применять бытовую химию, абразивные средства (только можно использовать мягкие тряпочки и губки). Третий этап – дезинфекция почвы. Если возможно, то огородники меняют полностью старый грунт на новый. Но, конечно, это трудозатратно делать каждый год. Поэтому почву можно обработать биопрепаратом «Фитоспорин». Сенная палочка, которая содержится в биосредстве, ликвидирует патогенов в земле. Четвёртый этап – посев сидератов. Их засевают после дезинфекции почвы. Озимая рожь, горчица тормозит развитие грибковых заболеваний, почва становится мягкой и рыхлой, благодаря корневой системе сидератов. Последние можно перекопать перед зимой или оставить до весны в земле. Если вы выращиваете огурцы и томаты в одной теплице, посадки следует чередовать каждый год. Иначе инфекции и вредители будут накапливаться из года в год. Таким образом, если правильно подготовить теплицу к зиме, то в следующем году можно порадовать себя богатым количеством овощей. А если у вас утеплённая теплица, можно сделать ранние посадки и получить более поздние осенние урожаи. Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!
Дачная жизнь
Готовим теплицу к зиме. Мероприятия, которые следует провести осенью
В средней полосе чаще всего огородники томаты и огурцы выращивают в теплице.
Мероприятия, которые следует провести осенью в теплице
Первый этап подготовки теплицы к зиме заключается в следующем. В сентябре следует избавиться от сорняков и растительных остатков (вместе с корнями). Если патогены останутся в почве, то они без проблем перезимуют и активизируются в тёплое время года. Кроме того, нужно убрать все колышки и подвязки. Растительные остатки необходимо сжечь.Второй этап – мытьё и дезинфекция стенок теплицы. Для этого следует приготовить раствор с марганцовкой и тщательно обработать стенки, включая верх сооружения, двери и форточки. При мытье поликарбоната нельзя применять бытовую химию, абразивные средства (только можно использовать мягкие тряпочки и губки).
Третий этап – дезинфекция почвы. Если возможно, то огородники меняют полностью старый грунт на новый. Но, конечно, это трудозатратно делать каждый год. Поэтому почву можно обработать биопрепаратом «Фитоспорин». Сенная палочка, которая содержится в биосредстве, ликвидирует патогенов в земле.
Четвёртый этап – посев сидератов. Их засевают после дезинфекции почвы. Озимая рожь, горчица тормозит развитие грибковых заболеваний, почва становится мягкой и рыхлой, благодаря корневой системе сидератов. Последние можно перекопать перед зимой или оставить до весны в земле.
Если вы выращиваете огурцы и томаты в одной теплице, посадки следует чередовать каждый год. Иначе инфекции и вредители будут накапливаться из года в год.
Таким образом, если правильно подготовить теплицу к зиме, то в следующем году можно порадовать себя богатым количеством овощей. А если у вас утеплённая теплица, можно сделать ранние посадки и получить более поздние осенние урожаи.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!