Советы огороднику: как посадить лук-севок осенью под зиму
Чтобы облегчить работу на огороде весной, лук-севок многие огородники высаживать осенью для получения ранней зелени и урожая. Посадка овощей под зиму имеет немало преимуществ.
Плюсы
Лук, который высаживали осенью, собирают на 3-4 недели раньше, чем тот же лук, который высаживают весной в мае. Также он редко стрелкуется. За ним нужно меньше ухаживать весной. Когда появляется первая зелень на перо, как правило, семена сорняков находятся ещё глубоко в земле. Достаточно весной порыхлить междурядья на грядке и замульчировать их, когда перо достигнет в длину 10-12 см. В марте-апреле на грядке с луком практически не бывает вредителей, потому что они ещё находятся в покое. За весну растение хорошо развивает корневую систему и наращивает зелень, что способствует укреплению иммунной системы, что ведёт к получению богатого урожая летом. В апреле и первой половине мая в почве ещё достаточно влаги, поэтому в поливе лук не нуждается в этот период.
Особенности и условия посадки
Головки лука на посадку под зиму нужно выбирать небольшого диаметра 1-1,5 см. Сроки высадки зависят от температуры окружающей среды: она не должна быть выше +6 градусов тепла в течение недели. При более высокой температуре посадочный материал может взойти, в этом случае лук вряд ли перезимует. Для посадки нужно выбрать солнечное место на участке, так как лук считается светолюбивой культурой. Лучшее место - высокие грядки. Возвышение от земли должно быть не менее 15-20 см, чтобы лук не замёрз.
Удобрения
На 1 кв.метр нужно внести ведро компоста, ведро перегноя (из органики). Из минеральных удобрений можно использовать 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия, а также стакан золы. Все внесенные удобрения нужно перекопать и подождать 2-3 недели до посадки лука, чтобы почва усела.
Предшественники
Хорошими предшественниками для лука являются кабачки, огурцы, тыква, то есть те культуры, которые хорошо разрыхляют землю и насыщают её питательными элементами.
Как посадить
Глубина посадки лука - 7-10 см. Если выращивать овощ на зелень, то достаточно оставлять 2-3 см между луковицами. Междурядья - 20 см. Дно приготовленных канавок нужно просыпать золой и доломитовой мукой, что раскислит почву и добавит минеральных элементов в землю. Для лучшего дренажа на дно можно насыпать речной песок слоем не более 0,5 см. Перед посадкой головки лука (желательно за 2 недели) нужно обеззаразить в растворе препарата «Максим» («Фитоспорин») или розовом растворе марганцовки. После размещения головок лука в бороздках их необходимо засыпать слоем земли не менее 4-5 см и уплотнить грунт.
При наступлении устойчивых минусовых температур грядку можно замульчировать соломой, сухими листьями, лапником, если зимой выпадает мало снега. Весной, когда растает снег, укрытие с грядки следует снять. Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!
Дачная жизнь
Советы огороднику: как посадить лук-севок осенью под зиму
Плюсы
Лук, который высаживали осенью, собирают на 3-4 недели раньше, чем тот же лук, который высаживают весной в мае. Также он редко стрелкуется. За ним нужно меньше ухаживать весной. Когда появляется первая зелень на перо, как правило, семена сорняков находятся ещё глубоко в земле. Достаточно весной порыхлить междурядья на грядке и замульчировать их, когда перо достигнет в длину 10-12 см.В марте-апреле на грядке с луком практически не бывает вредителей, потому что они ещё находятся в покое. За весну растение хорошо развивает корневую систему и наращивает зелень, что способствует укреплению иммунной системы, что ведёт к получению богатого урожая летом. В апреле и первой половине мая в почве ещё достаточно влаги, поэтому в поливе лук не нуждается в этот период.
Особенности и условия посадки
Головки лука на посадку под зиму нужно выбирать небольшого диаметра 1-1,5 см. Сроки высадки зависят от температуры окружающей среды: она не должна быть выше +6 градусов тепла в течение недели. При более высокой температуре посадочный материал может взойти, в этом случае лук вряд ли перезимует.Для посадки нужно выбрать солнечное место на участке, так как лук считается светолюбивой культурой. Лучшее место - высокие грядки. Возвышение от земли должно быть не менее 15-20 см, чтобы лук не замёрз.
Удобрения
На 1 кв.метр нужно внести ведро компоста, ведро перегноя (из органики). Из минеральных удобрений можно использовать 20 грамм суперфосфата и 20 грамм сульфата калия, а также стакан золы. Все внесенные удобрения нужно перекопать и подождать 2-3 недели до посадки лука, чтобы почва усела.Предшественники
Хорошими предшественниками для лука являются кабачки, огурцы, тыква, то есть те культуры, которые хорошо разрыхляют землю и насыщают её питательными элементами.Как посадить
Глубина посадки лука - 7-10 см. Если выращивать овощ на зелень, то достаточно оставлять 2-3 см между луковицами. Междурядья - 20 см.Дно приготовленных канавок нужно просыпать золой и доломитовой мукой, что раскислит почву и добавит минеральных элементов в землю. Для лучшего дренажа на дно можно насыпать речной песок слоем не более 0,5 см.
Перед посадкой головки лука (желательно за 2 недели) нужно обеззаразить в растворе препарата «Максим» («Фитоспорин») или розовом растворе марганцовки. После размещения головок лука в бороздках их необходимо засыпать слоем земли не менее 4-5 см и уплотнить грунт.
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/X00n)» и ставьте лайк!