Готовимся к посадке перца: отбраковка, обеззараживание и посев
После 20 февраля приступаем к посеву перцев (средняя полоса). Прежде всего, отбираем крупные семена из общей массы. Для посева используем свои семена и купленные в магазине.
Отбраковка
Чтобы удалить плохие семена перца из выбранных, готовим солевой раствор. Для этого разводят в стакане воды 1 ч. ложку соли (неполную). Высыпают туда семена на 30 минут. Пустые семена всплывают, и их сразу отбраковывают.
Обеззараживание
Для этого можно использовать разные средства для протравливания: марганцовку, перекись водорода, Фитоспорин, водку, хлоргексидин, золу. Последняя не только дезинфицирует, но и обеспечивает на первое время семена питательными элементами. Чаще всего применяют перманганат калия или перекись водорода. Раствор из просеянной золы нужно приготовить заранее, чтобы он настоялся сутки. На стакан горячей воды потребуется 1 ст. ложка золы. Но до этого нужно протравить в растворе марганцовки семена в течение 20 минут. Если использовать перекись водорода для дезинфекции, то замачивают на блюдечке также на 20 минут. После чего семенной материал промывают под проточной водой. Далее семена опускают в зольный раствор и держут их там сутки. Затем размещают на мокрую тряпочку для проращивания и накрывают пленкой.
Посадка
Как только появятся корешки, высаживают в рыхлый и плодородный грунт, который предварительно обеззаражен раствором марганцовки. Для рыхлости огородной почвосмеси обычно добавляют прокаленный речной песок или кокосовый субстрат. После посадки опрыскивают из пульвелизатора и накрывают посевы полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое место. При появлении всходов размещают емкость на светлый подоконник. Удачных Вам посевов! Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/ES671)» и ставьте лайк!
Дачная жизнь
Готовимся к посадке перца: отбраковка, обеззараживание и посев
Отбраковка
Чтобы удалить плохие семена перца из выбранных, готовим солевой раствор. Для этого разводят в стакане воды 1 ч. ложку соли (неполную). Высыпают туда семена на 30 минут. Пустые семена всплывают, и их сразу отбраковывают.Обеззараживание
Для этого можно использовать разные средства для протравливания: марганцовку, перекись водорода, Фитоспорин, водку, хлоргексидин, золу. Последняя не только дезинфицирует, но и обеспечивает на первое время семена питательными элементами. Чаще всего применяют перманганат калия или перекись водорода.Раствор из просеянной золы нужно приготовить заранее, чтобы он настоялся сутки. На стакан горячей воды потребуется 1 ст. ложка золы.
Но до этого нужно протравить в растворе марганцовки семена в течение 20 минут. Если использовать перекись водорода для дезинфекции, то замачивают на блюдечке также на 20 минут. После чего семенной материал промывают под проточной водой.
Далее семена опускают в зольный раствор и держут их там сутки.
Затем размещают на мокрую тряпочку для проращивания и накрывают пленкой.
Посадка
Как только появятся корешки, высаживают в рыхлый и плодородный грунт, который предварительно обеззаражен раствором марганцовки. Для рыхлости огородной почвосмеси обычно добавляют прокаленный речной песок или кокосовый субстрат. После посадки опрыскивают из пульвелизатора и накрывают посевы полиэтиленовой пленкой, ставят в теплое место. При появлении всходов размещают емкость на светлый подоконник.Удачных Вам посевов!
Подписывайтесь на канал «Дачная жизнь (https://ok.me/ES671)» и ставьте лайк!