Среди писателей, которых дала миру Бразилия, самых известных двое – Пауло Коэльо и Жоржи Амаду.
Правильнее - Жоржи Леал Амаду ди Фария (1912 -2001), бразильский писатель, общественный и политический деятель, академик Бразильской Академии искусств и литературы. Наша страна одной из первых открыла Амаду для мира. Его имя было впервые упомянуто еще в 1934 г, когда Амаду было всего 22 года. В журнале «Интернациональная литература» (потом он стал «Иностранной литературой») упоминалось, что в Бразилии появился молодой писатель, который пишет о жизни пролетариев. Он закончил юридический факультет в Рио-де-Жанейро, но предпочел литературу. В университете познакомился с бразильскими коммунистами и проникся их идеями. За активную политическую деятельность не раз высылался из страны. В 1946 г был избран депутатом Национального конгресса от города Сан-Паулу, где предложил ряд прогрессивных законов, в том числе о свободе вероисповедания. После очередного запрета компартии и лишения депутатского мандата Амаду уехал в Париж, где подружился с европейскими левыми деятелями культуры. Среди друзей бразильского писателя были Пабло Пикассо и Жан-Поль Сартр. В эмиграции Амаду продолжал писать о том, о чем писал на родине: о человеке, своем современнике. Только теперь его книги звучали по-новому. Идеологические установки в творчестве уступают место художественным, действующим в русле того чисто латиноамериканского направления, которое получило в критике название «магического реализма». Начало этим переменам положил роман Бескрайние земли (Terras do sem fim, 1942), за которым последовали другие романы того же направления — Габриэла, корица и гвоздика (Gabriela, cravo e canela, 1958), Пастыри ночи (Os pastores da noite, 1964), Дона Флор и два ее мужа (Dona Flor e seus dois maridos, 1966), Лавка чудес (Tenda dos milagres, 1969), Тереза Батиста, уставшая воевать (Teresa Batista, cansada de guerra, 1972), Засада (Tocaia grande, 1984) и другие. В 1951 Амаду был удостоен Ленинской премии, в 1984 награжден орденом Почетного легиона (Франция). Жоржи Амаду написал около тридцати романов. Но одним из самых известных стал его ранний – «Капитаны песка». Самый любимый в Бразилии, он стал очень известным и в нашей стране – ведь именно по нему американский режиссер Холл Бартлетт снял фильм «Генералы песчаных карьеров». Картина получила премию в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля в 1971 году. А в 1974 фильм вышел в широкий прокат. Не было человека, который бы не слышал о нем. Благодаря фильму выросла популярность бразильского писателя. Зрители заинтересовались его творчеством, но на тот момент «Песчаные капитаны» еще не были переведены на русский. Перевод был опубликован в 1976 году в журнале «Молодая гвардия». А до этого люди бросились читать другие романы Ж. Амаду. Сейчас это трудно представить, но были времена, когда люди записывались в библиотеках в очередь, чтобы прочесть его новые романы. Сегодня пришло время открывать его вновь. #БиблиотекаНовоуральска #Зарубежныеписатели #Ненашиклассики #Бразилия #Амаду
Библиотека Новоуральска
Среди писателей, которых дала миру Бразилия, самых известных двое – Пауло Коэльо и Жоржи Амаду.
Правильнее - Жоржи Леал Амаду ди Фария (1912 -2001), бразильский писатель, общественный и политический деятель, академик Бразильской Академии искусств и литературы.
Наша страна одной из первых открыла Амаду для мира. Его имя было впервые упомянуто еще в 1934 г, когда Амаду было всего 22 года. В журнале «Интернациональная литература» (потом он стал «Иностранной литературой») упоминалось, что в Бразилии появился молодой писатель, который пишет о жизни пролетариев. Он закончил юридический факультет в Рио-де-Жанейро, но предпочел литературу. В университете познакомился с бразильскими коммунистами и проникся их идеями. За активную политическую деятельность не раз высылался из страны. В 1946 г был избран депутатом Национального конгресса от города Сан-Паулу, где предложил ряд прогрессивных законов, в том числе о свободе вероисповедания. После очередного запрета компартии и лишения депутатского мандата Амаду уехал в Париж, где подружился с европейскими левыми деятелями культуры. Среди друзей бразильского писателя были Пабло Пикассо и Жан-Поль Сартр.
В эмиграции Амаду продолжал писать о том, о чем писал на родине: о человеке, своем современнике. Только теперь его книги звучали по-новому. Идеологические установки в творчестве уступают место художественным, действующим в русле того чисто латиноамериканского направления, которое получило в критике название «магического реализма». Начало этим переменам положил роман Бескрайние земли (Terras do sem fim, 1942), за которым последовали другие романы того же направления — Габриэла, корица и гвоздика (Gabriela, cravo e canela, 1958), Пастыри ночи (Os pastores da noite, 1964), Дона Флор и два ее мужа (Dona Flor e seus dois maridos, 1966), Лавка чудес (Tenda dos milagres, 1969), Тереза Батиста, уставшая воевать (Teresa Batista, cansada de guerra, 1972), Засада (Tocaia grande, 1984) и другие. В 1951 Амаду был удостоен Ленинской премии, в 1984 награжден орденом Почетного легиона (Франция).
Жоржи Амаду написал около тридцати романов. Но одним из самых известных стал его ранний – «Капитаны песка». Самый любимый в Бразилии, он стал очень известным и в нашей стране – ведь именно по нему американский режиссер Холл Бартлетт снял фильм «Генералы песчаных карьеров». Картина получила премию в конкурсной программе Московского международного кинофестиваля в 1971 году. А в 1974 фильм вышел в широкий прокат. Не было человека, который бы не слышал о нем. Благодаря фильму выросла популярность бразильского писателя. Зрители заинтересовались его творчеством, но на тот момент «Песчаные капитаны» еще не были переведены на русский. Перевод был опубликован в 1976 году в журнале «Молодая гвардия». А до этого люди бросились читать другие романы Ж. Амаду. Сейчас это трудно представить, но были времена, когда люди записывались в библиотеках в очередь, чтобы прочесть его новые романы.
Сегодня пришло время открывать его вновь.
#БиблиотекаНовоуральска #Зарубежныеписатели #Ненашиклассики #Бразилия #Амаду