Сегодня мы хотим вам рассказать об одной книге из серии «Военное детство». Повесть «Землянка» Валентина Сафонова рассказывает нам об одном дне из жизни в оккупации семьи Юрия Гагарина. Юрий Алексеевич Гагарин родился в селе Клушино Смоленской области. Он был третьим ребёнком в семье: старшие брат Валентин и сестра Зоя, потом Юра и маленький Борька. Отец Алексей Иванович был мастером на все руки и дом мог построить, и любая работа в его руках спорилась. Семья жила в просторном и светлом доме, построенном главой семьи до войны. Но вот наступили чёрные дни, немцы оккупировали село. Они забирали все продукты, скот, хлеб. В один из таких дней ворвались они и к Гагариным. Забрали дом, выставив взрослых и детей на улицу без вещей и одежды. Семья ютилась сначала в подвале, а потом отец вырыл землянку, слепил в ней печь. Вот в таких нечеловеческих условиях им пришлось выживать долгие месяцы. На плечи родителей легли все тяготы и переживания того времени. В материнском сердце Анны Тимофеевны Гагариной жила постоянная тревога за каждого члена семьи. Зачем отца ранним утром забрали в комендатуру? Что случилось со старшим сыном Валентином, посланным сопровождать обоз? Куда исчезла четырнадцатилетняя дочка Зойка? Да и девятилетний Юра с маленьким Борькой что-то часто поглядывают на немца Альберта, занявшего их родной дом. Какую проделку задумали они на этот раз, чтобы отомстить ненавистному фашисту? Так продолжают Гагарины жить в землянке, есть промёрзшую картошку, собранную на оттаявшем поле, ещё и спасать от голода и стужи бабу Нюру и ждать советских освободителей. Всего один день Гагариных, представленный в произведении, вмещает и горе, и радость, страх и надежду, жизнь и смерть, а самое главное – веру в Победу над фашистами. Так, непокоренной, жила во время Великой Отечественной войны семья первого в мире космонавта. Так жили тысячи и тысячи советских людей, оказавшиеся на временно оккупированной гитлеровцами нашей территории. Читая эту повесть до глубины души поражаешься, как Гагарины это пережили? Сколько душевных и физических сил им потребовалось, чтобы выжить рядом с врагом и в немыслимо тяжёлых условиях? Как сохранили в это трудное время себя и своих детей? И становится понятно, откуда такой характер нашего знаменитого космонавта, его порядочность, целеустремлённость, трудолюбие. Для среднего школьного возраста. #ВесёлыеСтраницы #РубрикаХорошегоНастроения #Землянка#ВалентинаСафонова#БиблиотекаНовоуральска #ДетскаяБиблиотекаНовоуральска
Библиотека Новоуральска
Дорогие друзья, вас приветствует рубрика хорошего настроения «Весёлые страницы»!
Сегодня мы хотим вам рассказать об одной книге из серии «Военное детство». Повесть «Землянка» Валентина Сафонова рассказывает нам об одном дне из жизни в оккупации семьи Юрия Гагарина.
Юрий Алексеевич Гагарин родился в селе Клушино Смоленской области. Он был третьим ребёнком в семье: старшие брат Валентин и сестра Зоя, потом Юра и маленький Борька. Отец Алексей Иванович был мастером на все руки и дом мог построить, и любая работа в его руках спорилась. Семья жила в просторном и светлом доме, построенном главой семьи до войны. Но вот наступили чёрные дни, немцы оккупировали село. Они забирали все продукты, скот, хлеб. В один из таких дней ворвались они и к Гагариным. Забрали дом, выставив взрослых и детей на улицу без вещей и одежды. Семья ютилась сначала в подвале, а потом отец вырыл землянку, слепил в ней печь. Вот в таких нечеловеческих условиях им пришлось выживать долгие месяцы. На плечи родителей легли все тяготы и переживания того времени. В материнском сердце Анны Тимофеевны Гагариной жила постоянная тревога за каждого члена семьи. Зачем отца ранним утром забрали в комендатуру? Что случилось со старшим сыном Валентином, посланным сопровождать обоз? Куда исчезла четырнадцатилетняя дочка Зойка? Да и девятилетний Юра с маленьким Борькой что-то часто поглядывают на немца Альберта, занявшего их родной дом. Какую проделку задумали они на этот раз, чтобы отомстить ненавистному фашисту? Так продолжают Гагарины жить в землянке, есть промёрзшую картошку, собранную на оттаявшем поле, ещё и спасать от голода и стужи бабу Нюру и ждать советских освободителей.
Всего один день Гагариных, представленный в произведении, вмещает и горе, и радость, страх и надежду, жизнь и смерть, а самое главное – веру в Победу над фашистами.
Так, непокоренной, жила во время Великой Отечественной войны семья первого в мире космонавта. Так жили тысячи и тысячи советских людей, оказавшиеся на временно оккупированной гитлеровцами нашей территории.
Читая эту повесть до глубины души поражаешься, как Гагарины это пережили? Сколько душевных и физических сил им потребовалось, чтобы выжить рядом с врагом и в немыслимо тяжёлых условиях? Как сохранили в это трудное время себя и своих детей? И становится понятно, откуда такой характер нашего знаменитого космонавта, его порядочность, целеустремлённость, трудолюбие.
Для среднего школьного возраста.
#ВесёлыеСтраницы #РубрикаХорошегоНастроения #Землянка#ВалентинаСафонова#БиблиотекаНовоуральска #ДетскаяБиблиотекаНовоуральска