🔊 Дорогие читатели! С вами Центр детского чтения «Остров книжных сокровищ» и рубрика ⚡«Этот удивительный мир». Сегодня мы расскажем об удивительной и необычной бабочке. 🦋 Находясь на природе, мы часто видим этих прекрасных созданий, похожих на порхающие цветы. В обиходе мы их называем бабочками, а ученые называют отрядом чешуекрылых. Так их назвали благодаря уплощенным хитиновым чешуйкам, которые мы принимаем за волоски на крыльях. Это один из самых многочисленных отрядов насекомых, который к настоящему моменту насчитывает более полутора сотен тысяч видов. 🦋 Один из таких видов — перламутровка Пандора. Эта бабочка — настоящее чудо эволюции, сочетающее в себе изящество и выносливость. Ее окраска, очень подходит к местам обитания, где множество солнечных пятен под кронами деревьев, эта бабочка, как летучая мышь, чуть мелькнув на освещенном пространстве, растворяется в воздухе. Но этой перламутровке не чужды просторы, наполненные солнечным светом и ароматом трав. 🦋 Почему «перламутровка»? Нижняя сторона крыльев покрыта серебристыми полосками и переливающимися пятнами, напоминающими перламутр. Верх крыльев – оранжево-кирпичный с черным узором, что делает ее менее заметной для хищников в траве. А название «Пандора» отсылает к древнегреческому мифу о женщине, открывшей сосуд с бедами. Но в отличие от мифа, эта бабочка — символ красоты и хрупкости природы. 🦋 Размах охристо-коричневых с зеленоватым отливом крыльев, украшенных черными точками, черточками и пятнами, у Пандоры достигает 55 миллиметров. Нижние плоскости у Пандоры тоже восхитительны: по зеленовато-желтому шелку нанесены серебристые и белые слегка вьющиеся ленты, серебристые подковки. Верхний угол бледного желто-зеленого цвета украшен точками и пятнами, а центральная и нижняя части пурпурно-красные, с мелкими темными точками и черточками. 🦋 Встречается в Южной Европе (Испания, Франция, Италия, Греция), на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии и даже в Северной Африке. В России встречается в Краснодарском крае и Дагестане. 🦋 Любит сухие луга, опушки лесов, горные склоны до 2000 м над уровнем моря. Взрослые бабочки предпочитают нектар чертополоха, синяка и других цветов. В отличие от многих бабочек, перламутровка Пандора редко садится на цветы надолго – она очень осторожна и предпочитает быстрые «перекусы» на лету. 🦋 Перламутровка Пандора является активным опылителем, посещая разнообразные цветы, но отдавая предпочтение астровым. Привлеченные яркими цветами и отчетливыми формами, они потребляют пыльцу прямо с цветов, непреднамеренно перенося её во время своего поиска пищи. Фото, видео, музыка взяты из открытых источников сети Интернет. #БиблиотекаНовоуральска #Этотудивительныймир #Центрдетскогочтения_БиблиотекаНовоуральска
Библиотека Новоуральска
🌐ЭТОТ УДИВИТЕЛЬНЫЙ МИР
🔊 Дорогие читатели! С вами Центр детского чтения «Остров книжных сокровищ» и рубрика ⚡«Этот удивительный мир». Сегодня мы расскажем об удивительной и необычной бабочке.
🦋 Находясь на природе, мы часто видим этих прекрасных созданий, похожих на порхающие цветы. В обиходе мы их называем бабочками, а ученые называют отрядом чешуекрылых. Так их назвали благодаря уплощенным хитиновым чешуйкам, которые мы принимаем за волоски на крыльях. Это один из самых многочисленных отрядов насекомых, который к настоящему моменту насчитывает более полутора сотен тысяч видов.
🦋 Один из таких видов — перламутровка Пандора. Эта бабочка — настоящее чудо эволюции, сочетающее в себе изящество и выносливость. Ее окраска, очень подходит к местам обитания, где множество солнечных пятен под кронами деревьев, эта бабочка, как летучая мышь, чуть мелькнув на освещенном пространстве, растворяется в воздухе. Но этой перламутровке не чужды просторы, наполненные солнечным светом и ароматом трав.
🦋 Почему «перламутровка»? Нижняя сторона крыльев покрыта серебристыми полосками и переливающимися пятнами, напоминающими перламутр. Верх крыльев – оранжево-кирпичный с черным узором, что делает ее менее заметной для хищников в траве. А название «Пандора» отсылает к древнегреческому мифу о женщине, открывшей сосуд с бедами. Но в отличие от мифа, эта бабочка — символ красоты и хрупкости природы.
🦋 Размах охристо-коричневых с зеленоватым отливом крыльев, украшенных черными точками, черточками и пятнами, у Пандоры достигает 55 миллиметров. Нижние плоскости у Пандоры тоже восхитительны: по зеленовато-желтому шелку нанесены серебристые и белые слегка вьющиеся ленты, серебристые подковки. Верхний угол бледного желто-зеленого цвета украшен точками и пятнами, а центральная и нижняя части пурпурно-красные, с мелкими темными точками и черточками.
🦋 Встречается в Южной Европе (Испания, Франция, Италия, Греция), на Кавказе, в Турции, Иране, Средней Азии и даже в Северной Африке. В России встречается в Краснодарском крае и Дагестане.
🦋 Любит сухие луга, опушки лесов, горные склоны до 2000 м над уровнем моря. Взрослые бабочки предпочитают нектар чертополоха, синяка и других цветов. В отличие от многих бабочек, перламутровка Пандора редко садится на цветы надолго – она очень осторожна и предпочитает быстрые «перекусы» на лету.
🦋 Перламутровка Пандора является активным опылителем, посещая разнообразные цветы, но отдавая предпочтение астровым. Привлеченные яркими цветами и отчетливыми формами, они потребляют пыльцу прямо с цветов, непреднамеренно перенося её во время своего поиска пищи.
Фото, видео, музыка взяты из открытых источников сети Интернет.
#БиблиотекаНовоуральска
#Этотудивительныймир
#Центрдетскогочтения_БиблиотекаНовоуральска