11 мар 2019

Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии.

Благодаря системе электронных ключей и брелоков, он всегда точно знает, сколько человек в данный момент времени находится на рабочем месте, все ли двери с ограниченным доступом закрыты, ни нарушены ли внешние границы. СКУД помогает разделить предприятие на виртуальные зоны с разной степенью секретности и доступами, что является обязательным условием для работы режимных объектов. Если вы собираетесь использовать систему контроля и управления доступом (СКУД), обязательно изучите данную статью. Наша редакция поможет квалифицированно сформулировать техническое задание, упростит решение других вопросов, связанных с организацией системы контроля.
🔸🔸Автономные, сетевые и беспроводные виды контроля доступа
🔷Автономные системы контроля и управления доступом – это самые недорогие модификации. В таких устройствах отсутствует подключение к центральному компьютеру. Охранные функции выполняются без прокладки дорогих кабельных трасс. Как правило, предусмотрено аварийное автономное питание. В самых дешёвых системах контроля и управления доступом отсутствует дистанционное управление запорными механизмами. К недостаткам следует отнести отсутствие сохранения статистических и других дополнительных данных.
🔷Следующая категория − сетевые СКУД − способна предоставить пользователям широкий спектр разнообразных возможностей. Подключение к центральному управляющему компьютеру позволяет работать с разными группами допуска, помогает организовать учёт рабочего графика. Допустимо гибкое изменение настроек с учётом специфики конкретного предприятия, архитектурных особенностей отдельных зданий. Такие системы применяют для дифференцированного контроля доступа в различные помещения. В соответствующем оснащении они собирают данные и хранят архив произошедших событий. Достаточно часто СКУД объединяют с пожарной и охранной сигнализацией, камерами видеонаблюдения.
🔷Упомянутые в названии раздела беспроводные разновидности отличаются типом каналов связи. Такие модификации СКУД применяют: 🔹на дальних расстояниях;
🔹когда необходимо выполнить срочный монтаж;
🔹если надо максимально бережно обращаться с объектом недвижимости (культурная/историческая ценность).
Для реализации подобных проектов пользуются стандартными технологиями: Wi-Fi, Bluetooth, GSM, другими специализированными радиоканалами. Подробно ознакомиться с классификацией, методами проведения испытаний, техническими требованиями можно с помощью стандарта ГОСТ Р 51241-2008. В частности, там сделано разделение по количеству точек доступа (80; 80−256; более 256), находящихся под контролем. По этому параметру системы контроля и управления доступом относят к малой, средней и большой ёмкости, соответственно.
🔸🔸Функции автоматизированной системы контроля СКУД
Системы контроля и управления доступом применяют для решения следующих задач:
🔹правильная круглосуточная идентификация физических лиц и транспортных средств;
🔹ведение информационной базы данных (собственных сотрудников, клиентов, иных посетителей);
🔹контроль рабочего графика с оперативной передачей исходных данных в бухгалтерию предприятия; автоматизация снятия/включения охранного режима;
🔹управление работой подсистем (видеофиксации, датчиков движения и др.);
🔹открывание блокировок дверей при получении соответствующих сигналов с датчиков пожарной сигнализации.
🔸🔸Технические средства для управления движением персонала и посетителей
Типовая комплектация СКУД Данные о сотруднике считываются специальным устройством с пропуска. Общий доступ в здание (группу помещений) ограничивает турникет роторного типа. Проезд на парковку перекрывает шлагбаум. Для дополнительной защиты некоторые комнаты и дежурные входы оснащают замками с электромеханическими приводами. Гости получают специальные пропуска. При необходимости такие средства идентификации можно сделать многоразовыми, пригодными для передвижения только по определённому маршруту.
Регулярными действиями функциональных компонентов управляет специальный контроллер. На сервере системы контроля доступа и учёта рабочего времени сохраняют определённые алгоритмом данные. Он соединён с общей информационной сетью. При необходимости оператор с автоматизированного рабочего места вносит изменения, запускает диагностические программы, выполняет иные регламентные операции.
🔸🔸Электронные, биометрические и другие идентификаторы пользователя
Устройства этой категории выполняют свои функции разными способами:
🔹Механические приспособления – это аналог ключей для дверных замков.
🔹В магнитных моделях, как в типовой банковской карточке, на тонком слое из соответствующего материала записывают идентификационную информацию.
🔹В оптических моделях кодированные данные отображают в виде штрих-кода или голограммой. С применением микрофона можно организовать доступ по особому акустическому сигналу.
🔹Биометрическая проверка выполняется с учётом цвета и рисунка сетчатки глаз, иных индивидуальных физиологических параметров. Говорят, что лучшей является система «лицевой» идентификации знаменитого производителя смартфонов (с изображением яблочного огрызка на задней панели)
Надо напомнить, что при демонстрации этой чудесной технологии ответственный сотрудник не смог включить свой мобильник. Позднее стало известно, что даже в официальных инструкциях есть множество исключений для родственников, маленьких детей и других пользователей. Пока биометрические технологии совершенствуют, самый высокий уровень секретности обеспечивают электронные устройства. Они полностью исключают ошибки при считывании. Современные идентификаторы этой категории оснащают встроенными микропроцессорами. Это позволяет оперировать большими массивами данных, выполнять сложные последовательности действий по уникальным алгоритмам.
Карточки RFID Этой аббревиатурой обозначают технологию приёма/передачи кодированной информации по радиоканалу. В типовых моделях энергия для питания встроенных электронных компонентов поступает бесконтактно от считывающего устройства. Выпускают широкий ассортимент подобных идентификаторов, поэтому несложно подобрать вариантс учётом особенностей будущей эксплуатации.
🔸🔸Считыватели
С учётом перечисленных выше способов несложно понять принципы действия устройств данной группы. Их создают с учётом особенностей идентификаторов. Так, для считывания штрих-кода пользуются комбинацией лазерного излучателя малой мощности и оптического фотоприёмника. Полученные данные преобразуют блоком электроники, передают в цифровой форме для последующей обработки системой контроля и управления доступом. Разные виды простейших считывателей (турникетный и щелевой вариант) Здесь предусмотрен ручной ввод кода, но можно пользоваться также проверкой отпечатка пальца или штрихового кода Комбинированные и электронные считыватели В этой модификации контролируют идентичность рисунка на ладони с контрольным образцом Биометрический контроль доступа применяют в разных объектах Отпечатки пальцев уникальны, поэтому случайные совпадения при работе с такими технологиями исключены. Удобно, когда для перемещения не нужно иметь с собой карточку, другой специализированный индикатор. Однако в данном случае существует возможность намеренного изготовления подделки. Достаточно одного прикосновения к гладкой поверхности, чтобы оставить жировые следы. Снять копию и сделать дубликат рисунка не составит большого труда. Впрочем, для решения многих практических задач подобной степени секретности вполне достаточно. Для более надёжных систем применяют карты контроля доступа со встроенным микрочипом.
🔸🔸Контроллеры
Схемы для локального и сетевого подключения На рисунках изображены автономные контроллеры СКУД, которые применяют для управления замками. Их устанавливают в разных комбинациях со считывателями электронных ключей «таблеток», карт и брелоков RFID. Во встроенной памяти сохраняются данные идентификаторов. При выборе подходящих изделий проверяют: совместимость по току коммутации с электрическими приводами запорных устройств, другими исполнительными механизмами; количество и тип подключаемых считывателей; максимальную длину кабельных линий связи; количество запоминаемых ключей, карт, событий; рабочий диапазон температур; протоколы подключения к сети предприятия, внешним управляющим устройствам, компьютерам.
🔸🔸Средства видеонаблюдения, датчики, другое дополнительное оборудование
В стандартный комплекс СКУД добавляют разные видеокамеры:
🔹Купольные монтируют на потолке для защиты от действий вандалов и расширения угла обзора.
🔹С помощью электроприводов обеспечивают оперативный поворот изделий в нужном направлении.
🔹Уличные модификации хорошо защищены от неблагоприятных погодных воздействий.
🔹Надёжный контроль доступа с применением видеонаблюдения в любое время суток вне зданий и в помещениях обеспечит инфракрасная подсветка.
С учётом целевого назначения подбирают датчики для включения в общую систему:
🔹температурные;
🔹задымления;
🔹влажности;
🔹движения;
🔹уровня освещённости и др.
🔸🔸Программное обеспечение СКУД: типовые настройки и дополнительные возможности
С помощью этих специализированных продуктов организуют согласованное функционирование подключённых компонентов, объединяют несколько удалённых объектов. Основной модуль ПО предназначен для настройки оборудования и определения прав операторов, сохранения данных, формирования отчётов по установленному алгоритму. Дополнительные блоки применяют для решения специфических задач: Учёт рабочего времени помогает поддерживать выполнение сотрудниками служебных обязанностей. Выявленные отклонения поступают в отдел кадров (другое подразделение)для принятия административных мер. Для упрощения типовых действий выполняют интеграцию СКУД с «1С:» и другими программами управления и контроля. С помощью специального модуля печатают временные и разовые пропуски. Отдельный блок используют для организации совместной работы с видеонаблюдением.
🔸🔸Монтаж и обслуживание системы контроля доступа – важные нюансы
Установка системы контроля доступа собственными силами не сопровождается чрезмерными трудностями. Для реализации подобных проектов пользуются стандартными компонентами. После внимательного изучения актуальных предложений рынка можно приобрести изделия с нужными техническими характеристиками.
Монтаж системы СКУД выполняется по стандартным правилам выполнения работ в электрических слаботочных сетях Обращение к услугам профессионалов подразумевает полноценное информационное обеспечение на всех стадиях. В таком варианте можно получить надёжные гарантии, подтверждённые договором. Квалифицированная установка СКУД в офис будет выполнена в соответствии с утверждённым временным графиком. Сервисные предприятия предлагают недорогое сопроводительное техническое обслуживание в период эксплуатации.
Переходите по ссылке в TV-Vision чтобы приобрести высококачественные устройства СКУД 👇 https://tv-vision.ru/magazin/folder/sistemy-kontrolya-dostupa #tvvision #интернетмагазин #тввижн #скуд #техника #технологии #новинки #хранениеданны #охранадоступа #идентификаторы #купитьзимки #металлодетектор #взаимныелайки #взаимныеподписки #системыбезопасности #системыконтролядоступа #информационнаябезопасность #gsm

Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244555219
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244555475
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244555731
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244555987
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244556243
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244556499
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244556755
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244557011
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244557267
Система контроля и управления доступом, сокращённо СКУД, − это виртуальный страж в офисе или предприятии. - 883244557523

Комментарии

Комментариев нет.