10 апр 2019

Как выбрать жесткий диск в 2019: скорость чтения, записи, размер, интерфейс

Количество информации, которое мы ежедневно получаем, обрабатываем и используем, неуклонно растет. Мы применяем более требовательное программное обеспечение, которое заставляет нас резервировать для его работы большой объем свободного дискового пространства, храним разнообразную личную информацию, фото и видео архивы, различные массивы медиа файлов, современные объемные игры и приложения и т.д. Все это в свою очередь требует от нас надежного и скоростного дискового хранилища.
Мы решили привести несколько рекомендаций, какими критериями необходимо воспользоваться при выборе нового жесткого диска. Следуя им, вы сможете подобрать вариант требуемого диска в соответствии со своими предпочтениями.
Жесткий диск «HDD» или твердотельный накопитель «SSD»
Главный вопрос, на который вы должны дать себе ответ – это какой тип устройства для хранения данных вы выберете: жесткий диск «HDD»или твердотельный накопитель «SSD». Оба устройства, диск и накопитель, выполняют одинаковую функцию по хранению данных, но каждый имеет свои положительные и отрицательные стороны.
Жесткий диск «HDD» представляет собой запоминающее устройство, которое записывает информацию на жёсткие алюминиевые или стеклянные пластины, покрытые слоем особого материала.
Твердотельный накопитель «SSD» являет собой немеханическое запоминающее устройство на основе полупроводниковой технологии флэш-памяти, используемой для записи и хранения информации.
Если сравнивать эти два вида устройств, то по некоторым видам параметров твердотельный накопитель «SSD» имеет преимущество перед обычным жестким диском «HDD».
Например:
Накопитель «SSD» считывает и записывает данные на порядок быстрее, чем диск «HDD»;
Накопитель «SSD» потребляет меньше энергии, что позволяет экономить электроэнергию и продлевать срок службы аккумуляторной батареи ноутбука;
Накопитель «SSD» не имеет движущихся частей, поэтому он не создает шума и имеет более длительный срок службы по сравнению с диском «HDD».
В свою очередь, жесткий диск «HDD» имеет ряд своих преимуществ:
Несоизмеримо (в 6-7 раз), стоимость диска «HDD» ниже, по сравнению со стоимостью накопителя «SSD» соответствующего объема;
Диск «HDD» гораздо менее чувствителен к электростатическому разряду, чем накопитель «SSD»;
Накопитель «SSD» имеет значительно меньшую износостойкость (ресурс записи) по сравнению с жестким диском «HDD».
Несравнимо низкая цена и достаточно большой объем памяти жесткого диска, по сравнению с аналогичным объемом накопителя «SSD», делает диск «HDD» незаменимым при использовании в качестве резервного диска.
В свою очередь, высокая производительность накопителя «SSD»позволяет использовать его как загрузочный диск для запуска операционной системы и различных приложений.
Размеры и интерфейсы жестких дисков
Как только вы определились, какой их двух вариантов дисков наиболее соответствует вашим требованиям, вы должны определиться с его размером (т.н. форм-фактор). Он главным образом будет завесить от того, какой диск вы выбрали и где планируете его использовать.
Существует два основных варианта размеров дисков: «3,5-дюймовый» диск и «2,5-дюймовый» диск.
Дополнительно есть еще один вариант диска со стандартом «M.2», который применяется для реализации высокопроизводительных твердотельных накопителей (используется в некоторых планшетах и ультрабуках). Эти диски своим внешним видом больше напоминают планку памяти, чем стандартный жесткий диск. Чтобы использовать диски такого стандарта вы должны определить, поддерживает ли ваш компьютер такой вид подключения (проверить наличие специализированного слота).
Жесткие диски «HDD» представлены в обоих размерах.
В персональных стационарных компьютерах используется стандартный «3,5-дюймовый» жесткий диск. Так как его емкость напрямую зависит от количества установленных пластин и их размера, то производители используют максимально допустимый размер «3,5-дюйма», что позволяет выпускать жёсткие диски емкостью в «16 ТБ». Если у вас есть «2,5-дюймовый» диск, то вы также можете его установить в персональном компьютере, используя специальный монтажный кронштейн.
«2,5-дюймовые» жесткие диски разработаны и применяются в ноутбуках, так как объем свободного внутреннего пространства ограничен корпусом ноутбука. За счет уменьшения размера жесткого диска уменьшается полезная площадь внутренних пластин диска, поэтому максимальный объем такого диска не превышает «4 ТБ», на сегодняшний день.
Твердотельные накопители «SSD» имеют стандарт «2,5-дюйма». За счет отсутствия подвижных частей их размер может быть уменьшен до нижнего стандарта без потери качества накопителя, и позволяет его использовать в компьютерах и ноутбуках.
Способ подключения жесткого диска и накопителя одинаков для обоих типов дисков, и осуществляется через разъемы «SATA», которые применяются в большинстве современных компьютерах.
Помимо встроенных приводов («HDD» и «SSD») можно использовать и внешние накопители, подключение которых к компьютеру происходит через «USB-кабель». Главным преимуществом таких устройств является их мобильность.
Характеристики и производительность жестких дисков
Теперь, когда вы определились в выборе типа диска и решили, какой вариант вам наиболее подходит, настало время выбрать диск, обладающий оптимальными характеристиками, удовлетворяющими вашим требованиям.
Ниже представлены основные характеристики, объясняющие возможности каждого диска. Рассмотрев каждую из них, вы сможете понять и, на основе полученных знаний, определиться с характеристиками модели диска, отвечающей вашим требованиям.
Емкость накопителя: На сегодняшний день максимальный объем жесткого диска составляет «16 ТБ», обусловленный ограничением своих габаритных размеров. В свою очередь, накопители «SSD»имеют меньшую емкость по сравнению с «HDD» до «4 ТБ». Однако обычные пользователи для собственных нужд редко используют накопители «SSD» с емкостью более «1 ТБ».
Хотя уже существует накопитель «SSD» емкостью «32 ТБ» от корпорации «Samsung», но он рассчитан на корпоративных клиентов, ввиду своей заоблачной дороговизны. Дополнительно, пока на уровне образца, компания «Seagate Technology»представила «60-терабайтный» «SSD» накопитель, а в плане, разработка прототипа в «100 ТБ».
Скорость работы диска: Данная величина состоит из многих факторов. Для жестких дисков «HDD» важным параметром работы является скорость доступа – усредненное значение времени получения единицы информации. Она показывает, насколько быстро внутренний механизм жесткого диска может найти нужные данные. И чем она выше, тем быстрее будет происходить обработка информации и, соответственно, меньшее время понадобится для ее записи.
Объем буфера: Объем буфера диска – это встроенная внутренняя память, используемая для обработки, управления и хранения данных. Соответственно, чем больше объем буфера диска, тем быстрее вы получаете доступ к данным на диске. Жесткие диски имеют разный объем буфера диска, и его диапазон составляет от «16 МБ» до «256 МБ». Однако если вы планируете использовать диск только для хранения, то нет смысла покупать дорогой диск с высоким значением объема буфера.
Интенсивность отказов: Это своеобразный запас прочности накопителя. Жесткие диски состоят из механических деталей, которые подвержены износу, что в свою очередь может привести к потере всей информации, находящейся на дисках. Никто не сможет сказать, с полной уверенностью, какая из моделей дисков выйдет из строя в ближайшее время, а какая сможет прослужить вам полный свой цикл. В этом случае стоит обратить свое внимание на отзывы конкретных пользователей, имевших опыт работы на определенных моделях дисков и вынесших свой вердикт. А также воспользоваться собственным опытом по использованию дисков определенных производителей. Твердотельные накопители «SSD»не имеют механических частей и хранят всю информацию на микросхемах памяти, поэтому они более долговечны по сравнению с жесткими дисками «HDD». Но, если вы планируете использовать диск в качестве съемного резервного хранилища данных, то надежность жесткого диска выглядит более предпочтительно надежности накопителя «SSD».
З.Ы. Так как у «SSD» дисков нет механических движущихся частей, важным параметром для них являются скорость чтения и скорость записи. Чем выше будут оба эти значения, тем меньше времени потратит система для обработки информации. Из двух накопителей одинаковой емкости, но с разными значениями скорости чтения и записи, будет быстрее копировать и загружать файлы тот накопитель, чьи параметры скорости будут выше.
Важным параметром для жестких дисков «HDD» является скорость вращения шпинделя. Она указывается на диске и доступна от «5400 об./мин.» до «15000 об./мин.». В основном, обычный пользователь выбирает между значениями «5400 об./мин.» и «7200 об./мин.». Диски с более высокими показателями скорости вращения шпинделя используются для серверов непрерывного действия. Чем выше скорость вращения, тем быстрее головка диска найдет нужную дорожку информации.
Стоимость жестких дисков
Количество жестких дисков и твердотельных накопителей, представленных сегодня на рынке, необычайно велико. Производители снимают с производства старые модели и заменяют их новыми, с улучшенными характеристиками. Жесткие диски изначально имеют гораздо более низкую цену по сравнению с твердотельными накопителями соответствующей емкости.
Вооружившись знанием основных характеристик дисков и выбрав его тип, вы можете, исходя из ценовой политики, выбрать жесткий диск или твердотельный накопитель, полностью соответствующий вашим запросам и отвечающий вашим финансовым возможностям.
Например, за одну и ту же цену, вы сможете приобрести либо не быстрый жесткий диск большой емкости, либо скоростной накопитель, но имеющий небольшой объем по сравнению с диском. Все зависит от того, для каких конкретных задач вы приобретаете данное устройство хранения данных. Оптимальным решением будет использовать жесткий диск для хранения информации, а твердотельный накопитель для установки на нем операционной системы и запуска современных приложений и программ.
Важным критерием оценки при выборе конкретного диска может выступать стоимость одного гигабайта информации, определяемая путем деления стоимости диска на его емкость. Например, выбирая между двумя дисками 1ТБ и 2 ТБ, вы увидите, что цена второго диска естественно больше цены первого. Но сравнив стоимость одного гигабайта информации каждого диска, вы увидите, что для второго диска она ниже, чем для первого. Поэтому, купив второй диск, вы получите большую емкость, но за меньшую цену, в пересчете на единицу информации. Но в любом случае, решение об окончательном выборе диска будет согласовываться с вашими финансовыми возможностями и способностью потратить на покупку диска определенную сумму.
Данные выводы одинаково верны для жестких дисков «HDD» и твердотельных накопителей «SSD».
Внешние или внутренние жесткие диски
Следующий шаг при выборе диска, который вы должны рассмотреть – это определится, какой будет диск: внутренний, установленный в корпусе компьютера, в переносном корпусе или подключаемый внешний диск.
Внешний подключаемый диск может использоваться для хранения любой вашей информации, доступ к которой не требуется каждый день (личные файлы и документы, фотоальбомы, видеоархивы и т.д.), файлы резервного копирования. Его в любой момент можно подключить к компьютеру через «USB-кабель» и скачать или загрузить любые данные. Соответственно, чем выше версия универсальной последовательной шины «USB», используемой при подключении, тем больше скорость передачи данных с диска на компьютер и обратно.
Главным плюсом таких дисков является их мобильность. Вы легко можете подключать их к разным компьютерам для обмена информации. Или соединять их с телевизором или приставкой, для передачи требуемого содержимого напрямую (например, для воспроизведения фотографий или записей домашней видео хроники).
В остальных случаях предпочтительно остановить свой выбор на внутренних дисках.
Вы можете использовать любой диск в специальном переносном корпусе для подключения его к компьютеру. И иметь возможность в любой момент достать его и использовать на другом устройстве. Главным требованием является использование правильного корпуса с соответствующими разъемами для подключения такого диска. Например, используя специальный корпус, вы можете подключить диск к своему компьютеру, сохранить нужную информацию и отключить его, чтобы дополнительно не нагружать операционную систему и обезопасить свою информацию от возможных неприятностей (например, сбоя системы, вирусной атаки и т.д.).
Если внутреннего пространства жесткого диска не хватает для полноценной работы, то имеет смысл установить жесткий диск «HDD»большой емкости. Вы можете поменять старый диск на новый, или установить дополнительный диск для увеличения доступного дискового пространства, если внутренняя конфигурация компьютера это позволяет.
Если главным требованием является скорость загрузки системы и увеличение быстродействия компьютера в целом, тогда используйте твердотельный накопитель «SSD». Установив накопитель вместо жёсткого диска «HDD», вы сразу увидите заметный прирост скорости обработки данных и производительности вашего компьютера.
Самым оптимальным, на наш взгляд, является совместное использование двух дисков: накопитель «SSD» определить как системный диск для установки операционной системы, а жесткий диск «HDD» выбрать хранилищем данных.
#тввижн #интернетмагазин #tvvision #картапамяти #винчестер #жесткийдиск #купитьsdкарту #sdкарта #смартфон #подписказаподписку #взаимныелайки

Как выбрать жесткий диск в 2019: скорость чтения, записи, размер, интерфейс - 884535034835
Как выбрать жесткий диск в 2019: скорость чтения, записи, размер, интерфейс - 884535035091
Как выбрать жесткий диск в 2019: скорость чтения, записи, размер, интерфейс - 884535035347
Как выбрать жесткий диск в 2019: скорость чтения, записи, размер, интерфейс - 884535035603

Комментарии

Комментариев нет.