Вот вы знаете, что селедка – ровесница динозавров? А о том, что в скандинавской кухне существует более десяти тысяч рецептов с участием селедки? Оказывается, не такая уж простая эта рыбка, ставшая частью нашего повседневного рациона. Первые представители селедочных жили на Земле еще в мезозойскую эру, то есть были современниками динозавров. Сегодня в мире насчитывается более 180 видов сельди. Ценность сельди определяется не размером, а жирностью. Атлантическая, беломорская, балтийская и мурманская селедка имеют низкую и среднюю жирность (до 20%). Те же параметры у тихоокеанской и азовской рыбки. Более ценными считаются жирные некрупные сельди – керченская и дунайская, а самого высокого ранга – жирные крупные рыбы каспийский залом, полярная и исландская селедка. Интересно, что сельдь долго считалась бросовой пищей. Из-за горечи и резкого запаха ее считали едой нищих. И только в 80-х годах XVI века некий Виллем Якоб Бейкельцон из Нидерландов нашел, что, если удалить у рыбы жабры сразу после вылова и сразу засолить, горечь уходит и рыба превращается в деликатес. Его изобретение стало залогом экономического подъема Нидерландов – недаром говорят, что «Амстердам основан на селедочных костях», а праздник молодой селедки голландцы отмечают до сих пор. В России сельдь стала популярной при Петре I, который любил все голландское и закупил первые бочки сельди для нужд флота. И с тех пор она так и осталась любимой рыбой русского стола. Далеко за пределами страны был известен особенный посол каспийского залома и крохотной камчатской сельди. Но особая слава шла о соловецкой монастырской бочковой сельди, секрет пряного рассола для которой так и остался нераскрытым. Купец, геолог-любитель, создатель частной геологической коллекции Н. П. Вишняков вспоминал, как лечили при высокой температуре в XIX веке: «Когда у меня был жар, мне привязывали на ночь к подошвам по селедке – селедки должны были "жар вынимать". Градусника тогда не знали, а определяли болезнь по осмотру языка и ощупыванию пульса и головы». Большинство «народных» рецептов с сельдью появилось в советское время. Тут и селедка под шубой, и селедочное масло, и паштет из сельди. А среди мировых хитов – еврейский форшмак, датский сэндвич-сморреброд с селедкой и свеклой, немецкие рольмопсы (рулетики из филе сельди, начиненные овощами). Впрочем, и свежей селедке можно найти место на столе – свежая, жирная сельдь, приготовленная на углях, приправленная сметаной и лимонным соком, – это очень вкусно. Интересно Средняя продолжительность жизни сельди –10–12 лет, однако гренландская селедка может доживать и до 15. Узнать точный возраст рыбины можно, подсчитав «годовые кольца» на чешуе. Официальная единица измерения добычи нефти – баррель – равен размеру бочки, в которой английские торговцы перевозили в Новый свет селедку, и составляет 159 литров. Журнал «Все для женщины» предлагает самые разнообразные рецепты из селедочки: как для повседневного, так и для праздничного стола. #natlibraryrm #библиотекаПушкина #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #журналы #Вседляженщины #рыба #селедка #сельдь #еда #кулинария #рецепты
Отдел периодических изданий НБ им. А.С Пушкина
🐟Селедка: рыбка на все времена
Вот вы знаете, что селедка – ровесница динозавров? А о том, что в скандинавской кухне существует более десяти тысяч рецептов с участием селедки? Оказывается, не такая уж простая эта рыбка, ставшая частью нашего повседневного рациона.
Первые представители селедочных жили на Земле еще в мезозойскую эру, то есть были современниками динозавров. Сегодня в мире насчитывается более 180 видов сельди. Ценность сельди определяется не размером, а жирностью. Атлантическая, беломорская, балтийская и мурманская селедка имеют низкую и среднюю жирность (до 20%). Те же параметры у тихоокеанской и азовской рыбки. Более ценными считаются жирные некрупные сельди – керченская и дунайская, а самого высокого ранга – жирные крупные рыбы каспийский залом, полярная и исландская селедка.
Интересно, что сельдь долго считалась бросовой пищей. Из-за горечи и резкого запаха ее считали едой нищих. И только в 80-х годах XVI века некий Виллем Якоб Бейкельцон из Нидерландов нашел, что, если удалить у рыбы жабры сразу после вылова и сразу засолить, горечь уходит и рыба превращается в деликатес. Его изобретение стало залогом экономического подъема Нидерландов – недаром говорят, что «Амстердам основан на селедочных костях», а праздник молодой селедки голландцы отмечают до сих пор.
В России сельдь стала популярной при Петре I, который любил все голландское и закупил первые бочки сельди для нужд флота. И с тех пор она так и осталась любимой рыбой русского стола. Далеко за пределами страны был известен особенный посол каспийского залома и крохотной камчатской сельди. Но особая слава шла о соловецкой монастырской бочковой сельди, секрет пряного рассола для которой так и остался нераскрытым.
Купец, геолог-любитель, создатель частной геологической коллекции Н. П. Вишняков вспоминал, как лечили при высокой температуре в XIX веке: «Когда у меня был жар, мне привязывали на ночь к подошвам по селедке – селедки должны были "жар вынимать". Градусника тогда не знали, а определяли болезнь по осмотру языка и ощупыванию пульса и головы».
Большинство «народных» рецептов с сельдью появилось в советское время. Тут и селедка под шубой, и селедочное масло, и паштет из сельди. А среди мировых хитов – еврейский форшмак, датский сэндвич-сморреброд с селедкой и свеклой, немецкие рольмопсы (рулетики из филе сельди, начиненные овощами). Впрочем, и свежей селедке можно найти место на столе – свежая, жирная сельдь, приготовленная на углях, приправленная сметаной и лимонным соком, – это очень вкусно.
Интересно
Средняя продолжительность жизни сельди –10–12 лет, однако гренландская селедка может доживать и до 15. Узнать точный возраст рыбины можно, подсчитав «годовые кольца» на чешуе.
Официальная единица измерения добычи нефти – баррель – равен размеру бочки, в которой английские торговцы перевозили в Новый свет селедку, и составляет 159 литров.
Журнал «Все для женщины» предлагает самые разнообразные рецепты из селедочки: как для повседневного, так и для праздничного стола.
#natlibraryrm #библиотекаПушкина #библиотекаПушкинаМордовия #opinatlibrary #журналы #Вседляженщины #рыба #селедка #сельдь #еда #кулинария #рецепты