Знакомая фраза из школьного прошлого, правда? Сегодня мы поговорим о том, почему сдерживать естественные позывы не просто неудобно, а иногда и опасно для здоровья. Почему нельзя сдерживаться, когда хочется в туалет? Иногда мы терпим: в школе на уроке, на совещании, в очереди. Если это единичные случаи — не страшно, организм справится. Но если это становится привычкой, могут появиться последствия. Что происходит с мочевым пузырем? При регулярном удержании мочи мочевой пузырь теряет эластичность, его мышцы ослабевают, и он перестаёт полностью опорожняться. Это называется остаточной мочой. А застой — идеальная среда для бактерий. В норме мочеиспускание «промывает» мочевыводящие пути, удаляя потенциально опасные микроорганизмы. Если этого не происходит, то риск инфекций возрастает. Кроме того, ослабление мышц мочевого пузыря может приводить к различным типам недержания мочи. С кишечником всё еще сложнее. Когда кал долго остаётся в толстой кишке, из него продолжается всасывание воды. В итоге он становится сухим и твёрдым — первый шаг к запору. Постоянное удержание стула приводит к растяжению прямой кишки, из-за чего мозг перестаёт получать сигнал «пора». Так формируется порочный круг: чем дольше терпим — тем сложнее сходить. Хронический запор, в свою очередь, служит причиной для развития дальнейших патологий: - Механические повреждения. Сильное натуживание повышает давление на ткани анальной области, провоцируя геморрой и трещины; - Каловый завал (импакция) — застревание твёрдого кала в кишечнике, требующее срочной медицинской помощи; - Нарушение микробиома и хроническое воспаление. Застой кала увеличивает бактериальную нагрузку и может вызвать хроническое воспаление, связанное с риском рака толстой кишки. ️Вывод — не терпите. А если появились проблемы, не затягивайте с визитом к врачу. ВИМАН💙 Для тех, кто заботится о красоте и здоровье.
медицинский центр "Виман"
— А можно выйти?
Знакомая фраза из школьного прошлого, правда?
Сегодня мы поговорим о том, почему сдерживать естественные позывы не просто неудобно, а иногда и опасно для здоровья.
Почему нельзя сдерживаться, когда хочется в туалет?
Иногда мы терпим: в школе на уроке, на совещании, в очереди.
Если это единичные случаи — не страшно, организм справится. Но если это становится привычкой, могут появиться последствия.
Что происходит с мочевым пузырем?
При регулярном удержании мочи мочевой пузырь теряет эластичность, его мышцы ослабевают, и он перестаёт полностью опорожняться. Это называется остаточной мочой. А застой — идеальная среда для бактерий.
В норме мочеиспускание «промывает» мочевыводящие пути, удаляя потенциально опасные микроорганизмы. Если этого не происходит, то риск инфекций возрастает.
Кроме того, ослабление мышц мочевого пузыря может приводить к различным типам недержания мочи.
С кишечником всё еще сложнее.
Когда кал долго остаётся в толстой кишке, из него продолжается всасывание воды. В итоге он становится сухим и твёрдым — первый шаг к запору.
Постоянное удержание стула приводит к растяжению прямой кишки, из-за чего мозг перестаёт получать сигнал «пора».
Так формируется порочный круг: чем дольше терпим — тем сложнее сходить.
Хронический запор, в свою очередь, служит причиной для развития дальнейших патологий:
- Механические повреждения. Сильное натуживание повышает давление на ткани анальной области, провоцируя геморрой и трещины;
- Каловый завал (импакция) — застревание твёрдого кала в кишечнике, требующее срочной медицинской помощи;
- Нарушение микробиома и хроническое воспаление. Застой кала увеличивает бактериальную нагрузку и может вызвать хроническое воспаление, связанное с риском рака толстой кишки.
️Вывод — не терпите. А если появились проблемы, не затягивайте с визитом к врачу.
ВИМАН💙
Для тех, кто заботится о красоте и здоровье.