Производство масличных, в частности, подсолнечника является одним из основных видов сельскохозяйственной деятельности агропредприятий Волгоградской области. Но на сегодняшний день волгоградские ученые-аграрии обеспокоены проблемой перенасыщения севооборотов подсолнечником: наблюдается односторонний вынос элементов питания, усиливаются деградационные процессы почвы, развивается водная и ветровая эрозия почвы – то есть ухудшаются агрофизические показатели плодородия, водные и воздушные свойства почвы. Но самая большая проблема кроется в том, что подсолнечник восприимчив к поражению многими видами болезней, а цветковый паразит заразиха, который за последние годы уже основательно поселился на территории области, может полностью уничтожить урожай. Все новые и новые расы атакуют поля по всей России, а при засухе заразиха свирепствует еще больше. С целью соблюдения баланса между агрономическими требованиями и экономической эффективности сельхозпроизводства ученые рекомендуют возделывать альтернативные подсолнечнику культуры. В развитии волгоградского масличного поля, по мнению специалистов, помогут такие культуры, как нут и лен масличный. За прошедшие 8-9 лет лен получил «прописку» во многих районах Волгоградской области: неплохой опыт выращивания льна масличного имеется в хозяйствах Октябрьского, Урюпинского и Чернышковского районов. По мнению крестьян, занимающихся этой культурой, затрат немного, а товар имеет хорошую цену. Лен масличный на ближайшие несколько лет видится как своеобразная палочка- выручалочка с неограниченным и безпроблемным сбытом и чудо-ценой. Особенностью всех масличных культур является высокая потребность в питательных веществах. Высокая продуктивность новых сортов с масличностыо урожая до 50%, а значит большой выход растительного масла с гектара пашни возможны лишь при высоком уровне плодородия земель. Масличные культуры на синтез растительного жира расходуют в 1,5 - 2,0 раза питания больше, чем другие культуры на синтез растительного белка или углеводов. На истощенных землях никакой сорт, никакая культура не могут дать высокого урожая и обеспечить доход владельцу земли. Поэтому необходимо выработать осознанный комплекс мер, направленных на сохранение и повышение почвенного Основой, фундаментом этих мер может служить только правильное чередование культур по полям или севооборот. При недостатке техники, удобрений, средств защиты урожая проблемы плодородия и высокого урожая, особенно при насыщении севооборота масличными культурами, решить невозможно. Выход мы видим в освоении короткоротационных паровых севооборотов с удельным весом паров от 25 до 33%. По парам могут выращиваться, кроме озимых зерновых, и озимые масличные (рыжик, сурепица, рапс). В этом случае удастся избежать перепроизводства озимого зерна в благоприятные годы, но сохранить доходность за счет увеличения дефицитного масличноголен сырья. В непаровом звене севооборота после ценных сортов озимых зерновых второй культурой размещаются яровые масличные (горчица, лен, рыжик, сафлор). В случае же крайне сухой осени или бесснежной зимы (например, 2002 – 2003 или 2010 -2011 гг.) пары следующей весной могут быть заняты яровой пшеницей, нутом или горчицей, льном, яровыми рыжиком, сурепицей. Для восстановления плодородия горчица по пару может высеваться не только в чистом виде, но и в смеси с двулетним донником, способным обогащать почву большими запасами (до 100 кг/га) биологического планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника очень рискованно. Короткий период вегетации льна значительно сокращает природные риски недополучения урожая. Льном можно насыщать до 20% посевных площадей. Отсутствие в наших условиях специфичных вредителей и болезней этой культуры позволяет практически не применять инсектициды и фунгициды, во всяком случае, первые 3–4 года. ОСОБЕННОСТИ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО, ИМЕЮЩИЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ: -это скороспелая культура, что позволяет ей уйти от засухи второй половины лета, благодаря чему создаются условия для подготовки почвы под будущий урожай; -это санитарная культура, после которой почва очищается от вредителей и болезней зерновых и бобовых культур; -это резервная культура для пересева пострадавших озимых; -это экологически чистая культура, так как в условиях Волгоградской области не нуждается в средствах защиты от вредителей и болезней; -это технологичная культура. Для ее выращивания не нужно специальной техники – используются обычные дисковые сеялки и зерновые комбайны. Несколько слов о конкретных приемах технологии возделывания масличного льна в условиях Волгоградской области. Корневая система льна слабее, чем у других масличных культур. Поэтому под лен просто необходима глубокая зяблевая обработка на 25-27 см. Под посевы льна нельзя отводить засоренные, особенно многолетниками, поля. Весной, после боронования, обязательная культивация на 4-5 см с прикатыванием. Высевается лен одновременно с яровой пшеницей, так как всходы выдерживают заморозки до 4° С. Норма высева: 40-50 кг/га. Сеют с одновременным внесением аммофоса 20 кг/га дисковыми сеялками с междурядьями в 15 см. Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян – поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значения для формирования урожая. Во время роста и образования репродуктивных органов лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания. С фазы «елочки» и во время цветения возрастает потребность льна в азоте. На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0–1,5 – фосфора и 4,0- 5,5 кг калия. При созревании коробочки льна устойчивы к осыпанию. Однако убирать его надо как можно быстрее. Во-первых, в это время низкорослый лен быстро зарастает поздними и пожнивными сорняками, увеличивая влажность бункерной массы. Во-вторых, при перестое стебли мочалятся и наматываются на вращающиеся детали комбайна, что приводит к поломкам и потерям урожая. Незасоренные посевы убираются напрямую, посевы с зеленью - раздельно. Собранный урожай подлежит немедленной очистке и доведению до влажности не более 10-12%. Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой. Потенциал его урожайности, на черноземах северо–западных районов области превышает 25 ц/га, но такой показатель возможен только на полях высокой культуры земледелия и, как правило, при строгом соблюдении технологии возделывания льна. На качественную продукцию всегда найдется покупатель, готовый выложить приличную сумму. Уникальные качества льняного масла в сочетании с отсутствием экспортной пошлины при реализации маслосемян за рубеж обусловливают более высокую как внутреннюю, так и мировую цену на эту культуру по сравнению с другими масличными. Поэтому расширение площадей под лен масличный волгоградским агропроизводителям принесет выгоду. А. М. БЕЛЯКОВ,д. с.-х. н., профессор, директор Нижне-Волжского НИИСХ, В. И. БУЯНКИН,к. с.-х. н., зав. Лабораторией инновационных технологий. журнал "Поле деятельности", 2012 г.
Агробизнес - Сельское хозяйство - Технологии
:Татьяна Пономарева (Коновалова)
Альтернативные подсолнечнику масличные культуры
Производство масличных, в частности, подсолнечника является одним из основных видов сельскохозяйственной деятельности агропредприятий Волгоградской области. Но на сегодняшний день волгоградские ученые-аграрии обеспокоены проблемой перенасыщения севооборотов подсолнечником: наблюдается односторонний вынос элементов питания, усиливаются деградационные процессы почвы, развивается водная и ветровая эрозия почвы – то есть ухудшаются агрофизические показатели плодородия, водные и воздушные свойства почвы.
Но самая большая проблема кроется в том, что подсолнечник восприимчив к поражению многими видами болезней, а цветковый паразит заразиха, который за последние годы уже основательно поселился на территории области, может полностью уничтожить урожай. Все новые и новые расы атакуют поля по всей России, а при засухе заразиха свирепствует еще больше. С целью соблюдения баланса между агрономическими требованиями и экономической эффективности сельхозпроизводства ученые рекомендуют возделывать альтернативные подсолнечнику культуры.
В развитии волгоградского масличного поля, по мнению специалистов, помогут такие культуры, как нут и лен масличный. За прошедшие 8-9 лет лен получил «прописку» во многих районах Волгоградской области: неплохой опыт выращивания льна масличного имеется в хозяйствах Октябрьского, Урюпинского и Чернышковского районов. По мнению крестьян, занимающихся этой культурой, затрат немного, а товар имеет хорошую цену. Лен масличный на ближайшие несколько лет видится как своеобразная палочка- выручалочка с неограниченным и безпроблемным сбытом и чудо-ценой. Особенностью всех масличных культур является высокая потребность в питательных веществах. Высокая продуктивность новых сортов с масличностыо урожая до 50%, а значит большой выход растительного масла с гектара пашни возможны лишь при высоком уровне плодородия земель. Масличные культуры на синтез растительного жира расходуют в 1,5 - 2,0 раза питания больше, чем другие культуры на синтез растительного белка или углеводов. На истощенных землях никакой сорт, никакая культура не могут дать высокого урожая и обеспечить доход владельцу земли. Поэтому необходимо выработать осознанный комплекс мер, направленных на сохранение и повышение почвенного Основой, фундаментом этих мер может служить только правильное чередование культур по полям или севооборот. При недостатке техники, удобрений, средств защиты урожая проблемы плодородия и высокого урожая, особенно при насыщении севооборота масличными культурами, решить невозможно. Выход мы видим в освоении короткоротационных паровых севооборотов с удельным весом паров от 25 до 33%. По парам могут выращиваться, кроме озимых зерновых, и озимые масличные (рыжик, сурепица, рапс). В этом случае удастся избежать перепроизводства озимого зерна в благоприятные годы, но сохранить доходность за счет увеличения дефицитного масличноголен сырья. В непаровом звене севооборота после ценных сортов озимых зерновых второй культурой размещаются яровые масличные (горчица, лен, рыжик, сафлор). В случае же крайне сухой осени или бесснежной зимы (например, 2002 – 2003 или 2010 -2011 гг.) пары следующей весной могут быть заняты яровой пшеницей, нутом или горчицей, льном, яровыми рыжиком, сурепицей. Для восстановления плодородия горчица по пару может высеваться не только в чистом виде, но и в смеси с двулетним донником, способным обогащать почву большими запасами (до 100 кг/га) биологического планируемые урожаи даже в засушливых условиях за счет эффективного использования зимних запасов влаги, где возделывание подсолнечника очень рискованно. Короткий период вегетации льна значительно сокращает природные риски недополучения урожая. Льном можно насыщать до 20% посевных площадей. Отсутствие в наших условиях специфичных вредителей и болезней этой культуры позволяет практически не применять инсектициды и фунгициды, во всяком случае, первые 3–4 года.
ОСОБЕННОСТИ ЛЬНА МАСЛИЧНОГО, ИМЕЮЩИЕ ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗНАЧЕНИЕ:
-это скороспелая культура, что позволяет ей уйти от засухи второй половины лета, благодаря чему создаются условия для подготовки почвы под будущий урожай;
-это санитарная культура, после которой почва очищается от вредителей и болезней зерновых и бобовых культур;
-это резервная культура для пересева пострадавших озимых;
-это экологически чистая культура, так как в условиях Волгоградской области не нуждается в средствах защиты от вредителей и болезней;
-это технологичная культура. Для ее выращивания не нужно специальной техники – используются обычные дисковые сеялки и зерновые комбайны.
Несколько слов о конкретных приемах технологии возделывания масличного льна в условиях Волгоградской области. Корневая система льна слабее, чем у других масличных культур. Поэтому под лен просто необходима глубокая зяблевая обработка на 25-27 см. Под посевы льна нельзя отводить засоренные, особенно многолетниками, поля. Весной, после боронования, обязательная культивация на 4-5 см с прикатыванием. Высевается лен одновременно с яровой пшеницей, так как всходы выдерживают заморозки до 4° С. Норма высева: 40-50 кг/га. Сеют с одновременным внесением аммофоса 20 кг/га дисковыми сеялками с междурядьями в 15 см. Фосфор и калий необходимы растению с первых дней вегетации до конца созревания, особенно в период от бутонизации до образования семян – поэтому припосевное внесение фосфорных удобрений имеет большое значения для формирования урожая. Во время роста и образования репродуктивных органов лен наиболее интенсивно потребляет из почвы элементы питания. С фазы «елочки» и во время цветения возрастает потребность льна в азоте. На образование 1 ц семян с соответствующим количеством соломки лен масличный потребляет из почвы 5,0-6,5 кг азота, 1,0–1,5 – фосфора и 4,0- 5,5 кг калия. При созревании коробочки льна устойчивы к осыпанию. Однако убирать его надо как можно быстрее. Во-первых, в это время низкорослый лен быстро зарастает поздними и пожнивными сорняками, увеличивая влажность бункерной массы. Во-вторых, при перестое стебли мочалятся и наматываются на вращающиеся детали комбайна, что приводит к поломкам и потерям урожая. Незасоренные посевы убираются напрямую, посевы с зеленью - раздельно. Собранный урожай подлежит немедленной очистке и доведению до влажности не более 10-12%. Лен по праву считается наиболее урожайной ранней яровой масличной культурой. Потенциал его урожайности, на черноземах северо–западных районов области превышает 25 ц/га, но такой показатель возможен только на полях высокой культуры земледелия и, как правило, при строгом соблюдении технологии возделывания льна. На качественную продукцию всегда найдется покупатель, готовый выложить приличную сумму. Уникальные качества льняного масла в сочетании с отсутствием экспортной пошлины при реализации маслосемян за рубеж обусловливают более высокую как внутреннюю, так и мировую цену на эту культуру по сравнению с другими масличными. Поэтому расширение площадей под лен масличный волгоградским агропроизводителям принесет выгоду.
А. М. БЕЛЯКОВ,д. с.-х. н., профессор,
директор Нижне-Волжского НИИСХ,
В. И. БУЯНКИН,к. с.-х. н.,
зав. Лабораторией инновационных технологий.
журнал "Поле деятельности", 2012 г.