Может ли тестирование на ВИЧ-инфекцию быть принудительным?

ВИЧ – это социально опасная инфекция. Есть ситуации, когда по закону человек обязан пройти обследование на ВИЧ, чтобы не стать источником распространения ВИЧ-инфекции. В остальных случаях тестирование – это сугубо личное дело.
Принуждать не имеют права. Согласно законодательству РФ, принудительное тестирование на ВИЧ-инфекцию противозаконно, это означает, что в большинстве случаев от обследования на ВИЧ можно отказаться и принуждать никто не имеет права.
Обследование доноров. Однако в некоторых случаях обследование на ВИЧ носит обязательный характер. Во-первых, обследоваться должны доноры – люди, которые решили сдать свою кровь, плазму, сперму, другие биологические жидкости, ткани или органы для использования в медицинских целях. Нужно отметить, что при обследовании доноров используются самые качественные тест-системы диагностики ВИЧ, что позволяет снизить уровень заражения медицинским путем. Если речь идет о плазме, то после забора от донора она обязательно хранится шесть месяцев, а донор в этот период отслеживается в плане ВИЧ-статуса. Таким образом, исключается забор крови у инфицированного человека в период "окна". Только если донор по прошествии шести месяцев остается ВИЧ-негативным, его плазма может использоваться для переливания. Если донор оказался ВИЧ-позитивным, ему отказывают в донорстве бессрочно. Обязательное тестирование доноров проводятся для профилактики распространения ВИЧ медицинским путем. Если донор отказывается от обязательного ВИЧ-обследования, ему отказывают в донорстве.
Обследование сотрудников, находящихся в контакте с ВИЧ-позитивными. Обязательно должны обследоваться сотрудники СПИД Центров, а также сотрудники научно-исследовательских лабораторий по производству противовирусных препаратов, которые имеют непосредственный контакт с вирусом. В этом случае регулярное тестирование на ВИЧ-инфекцию проводится с целью раннего выявления заболевания у сотрудников. Отказ от обследования в этом случае может иметь последствия со стороны администрации медицинского учреждения.
Обследование для защиты матери и ребенка. Согласно методическим рекомендациям Минздрава от 2007 года, обязательному обследованию подлежит медицинский персонал акушерско-гинекологических отделений. Также должны обследоваться беременные женщины и дети, рожденные от ВИЧ-инфицированных матерей.
Обследование иностранных граждан. Обязательному тестированию подлежат иностранные граждане и лица без гражданства, которые обращаются за разрешением на получение российского гражданства, вида на жительство или разрешения на работу.
Обследование некоторых групп населения. По методическим рекомендациям Минздрава от 2007 года, обязательному обследованию подлежат некоторые группы среди находящихся в местах лишения свободы, а также поступающие в военные вузы или на военную службу по контракту. На практике регулярное обследование на ВИЧ-инфекцию проходят также все медицинские работники в рамках диспансерного обследования.
Последствия выявления ВИЧ. Если сотрудник учреждения оказался ВИЧ-позитивным, увольнять его по этой причине не имеют права. По закону, не существует никаких ограничений по профессиям для ВИЧ-инфицированных. Кроме того, выявление ВИЧ не может быть основанием отказа в приеме в образовательное учреждение.
Определение ВИЧ у медицинских работников. Если речь идет о медицинском работнике, его стараются перевести на работу, не связанную с парентеральным вмешательством – чтобы исключить риск заражения пациентов. То есть, скажем, ВИЧ-инфицированного хирурга скорее всего попросят заниматься преподаванием или теоретической научной работой, без доступа к операциям и хирургическим вмешательствам. Или процедурную медицинскую сестру, зараженную ВИЧ, переведут работать в регистратуру или на амбулаторный прием пациентов терапевтического профиля.

Может ли тестирование на ВИЧ-инфекцию быть принудительным? - 893353609050

Комментарии

Комментариев нет.