Защита конституционного права граждан на семью: усыновление детей, принятие их под опеку ВИЧ-инфицированными гражданами.

Вопрос о том, чтобы ВИЧ-инфицированным гражданам разрешили усыновлять (удочерять) детей, обсуждался уже очень давно. Граждане писали различные письма в Министерство здравоохранения, поступали обращения от пациентов с ВИЧ, которые хотели быть усыновителями, также граждане обращались в иные государственные органы, пытались реализовать свое право на семью, но в свою очередь они слышали отказ, так как в соответствии с российским законодательством они не имели данного права.
До изменений, в соответствии с п.6 ч.1 ст. 127 Семейного кодекса и Постановления Правительства РФ от 14.02.2013 №117 усыновителями не могли быть лица с инфекционными заболеваниями до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Таким образом, ВИЧ-инфицированные граждане не могли реализовать свое право на усыновление (удочерение), опеку и попечительство.
В соответствии с п.9 плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации было предусмотрено внесение изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, в части уточнения инфекционных заболеваний, ограничивающих права по усыновлению и другим формам устройства детей в семьи на воспитание (Распоряжение Правительства РФ от 20.04.2017 №754-р (ред. от 03.04.2019) "Об утверждении плана мероприятий по реализации Государственной стратегии противодействия распространению ВИЧ - инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года и дальнейшую перспективу, утв. Распоряжением Правительства РФ от 20.10.2016 № 2203-р"//Собрание законодательства РФ, 08.05.2017, № 19, ст. 2854).
Судебная практика по делам об усыновлении (удочерении) детей, принятия их под опеку ВИЧ-инфицированными гражданами ранее складывалась весьма неоднозначно, в разных районах, городах суды выносили кардинально противоположные решения.
Одним из значимых и важных дел Конституционного Суда Российской Федерации было постановление от 20 июня 2018 года № 25-П/2018 (Постановление Конституционного Суда РФ от 20.06.2018 № 25-П "По делу о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, в связи с жалобой гражданина К.С. и гражданки Р.С."//Собрание законодательства РФ, 02.07.2018, № 27, ст. 4138). Жалобу в Конституционный Суд была подана супружеской парой. Супруги состоят в зарегистрированном браке с 2010 года и проживают вместе с несовершеннолетним, который был рожден в 2015 году родной сестрой женщины в результате процедуры искусственной инсеминации и биологическим отцом которого является муж заявительницы.
Конституционный суд согласился с заявителями и постановил признать взаимосвязанные положения Семейного кодекса Российской Федерации и Перечня заболеваний, не соответствующими Конституции РФ, ее статьям 7 (часть 2), 19 (часть 1), 38 (части 1 и 2) и 55 (часть 3), в той мере, в какой эти положения – по смыслу, придаваемому им в системе действующего правового регулирования судебной практикой, – служат основанием для отказа лицу, инфицированному вирусом иммунодефицита человека, в усыновлении (удочерении) ребенка, который в силу уже сложившихся семейных отношений проживает с этим лицом, если из установленных судом обстоятельств в их совокупности следует, что усыновление позволяет юридически оформить эти отношения и отвечает интересам ребенка.
Хронология событий по внесению изменения в Семейный кодекс. Принятие решения Конституционным судом Российской Федерации и его влияние на дальнейшее регулирование правоотношений.
27 ноября 2017 год - на сайтах в информационно - телекоммуникационной сети "Интернет" присутствовала информация о том, что Министерство здравоохранения хочет разрешить ВИЧ-инфицированным усыновлять детей или брать их под опеку. В законодательство уже готовятся соответствующие поправки.
Изменение предусмотрено Государственной стратегией противодействия распространению ВИЧ-инфекции в Российской Федерации на период до 2020 года. Согласно документу, в обществе необходимо сформировать такую социальную среду, которая бы исключала дискриминацию людей с вирусом иммунодефицита. В нем говорится о необходимости внесения изменений в перечень заболеваний. Планировалось, что изменения будут внесены в законодательство ко II кварталу 2018 года.
20 июня 2018 года – принято Постановление Конституционного суда Российской Федерации по делу о проверке конституционности подпункта 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса Российской Федерации и пункта 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, в связи с жалобой гражданина К.С. и гражданки Р.С.
26 ноября 2018 года – на заседании Комиссии Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности рассмотрен и одобрен законопроект "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации".
05 декабря 2018 года – на заседании Правительства принято решение об одобрении проекта федерального закона и о внесении его в Государственную Думу в установленном порядке. Решение принято во исполнение постановления Конституционного Суда Российской Федерации от 20 июня 2018 года №25-П.
02 апреля 2019 года - Государственная дума приняла в I чтении законопроект об усыновлении детей ВИЧ- инфицированными гражданами.
21 мая 2019 года - Государственной Думой в третьем чтении был принят Федеральный закон "О внесении изменений в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации" (Федеральный закон от 29.05.2019 № 115-ФЗ "О внесении изменения в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации"//Собрание законодательства РФ, 03.06.2019, № 22, ст. 2671).
Редакция №36 от 18.03.2019 Семейного Кодекса Российской Федерации. Пункт 2 статьи 127: "2. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств."
Редакция №37 от 29.05.2019 Семейного Кодекса Российской Федерации. Пункт 2 статьи 127: "2. При вынесении решения об усыновлении ребенка суд вправе отступить от положений, установленных подпунктами 6 (в случае, если лицо, желающее усыновить ребенка, проживает с ним в силу уже сложившихся семейных отношений), 7 и 12 пункта 1 настоящей статьи, с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств."
22 мая 2019 года - Закон о праве людей с ВИЧ усыновлять детей одобрен Советом Федерации.
30 мая 2019 года - Президент Путин Владимир Владимирович подписал закон, позволяющий людям с ВИЧ и вирусом гепатита "С".
Подводя, итоги, хочется отметить, что внесение изменений в статью 127 Семейного кодекса Российской Федерации, касающейся усыновления ребенка, принятия его под опеку ВИЧ-инфицированными лицами стало большим прорывом в области совершенствования норм семейного законодательства. Данное изменение поможет органам опеки (попечительства), органам государственной власти, судам придерживаться одной позиции по данному вопросу с учетом всех обстоятельств по конкретному делу.
Буквально месяц назад Председатель Правительства Российской Федерации М.В. Мишустин подписал Постановление Правительства Российской Федерации от 11.07.2020 г. №1023 "О внесении изменений в перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью". В соответствии с вышеуказанным Постановлением в пункт 2 перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. №117 внесены изменения. Сейчас данный пункт изложен в следующей редакции: "Инфекционные заболевания до прекращения диспансерного наблюдения в связи со стойкой ремиссией. Для лиц с ВИЧ-инфекцией - нахождение на диспансерном наблюдении у врача-инфекциониста менее одного года, определяемая вирусная нагрузка, уровень CD4+ лимфоцитов менее 350 клеток/мл".
Изменения в законодательстве Российской Федерации позволят судам и иным государственным органам при решении вопроса об усыновлении (удочерении) ребенка, принятия его под опеку ВИЧ - инфицированными лицами действовать, прежде всего, в интересах ребенка (право ребенка жить и воспитываться в семье). Также, ВИЧ-инфицированные граждане смогут реализовать свое право на полноценную семью.
Автор статьи: Ольга Петрова - врач-эпидемиолог Нижегородского СПИД Центра.

Защита конституционного права граждан на семью: усыновление детей, принятие их под опеку ВИЧ-инфицированными гражданами. - 895753825626

Комментарии

Комментариев нет.